2018-11-11T20:13:23+03:00

В Уфе презентовали книгу к 100-летию Мустая Карима

Необычное подарочное издание, посвященное классику башкирской литературы, скоро появится на прилавках
Дочь классика башкирской литературы Альфия Каримова на презентации книгиДочь классика башкирской литературы Альфия Каримова на презентации книгиФото: Марат МУЛЮКОВ
Изменить размер текста:

Презентация книги-альбома «Мустай. Интервью, которого не было» прошла в Башкирском театре оперы и балета и стала первым из серии предстоящих юбилейных мероприятий, посвященных столетию со дня рождения народного поэта башкирского народа, который будет широко отмечаться в следующем году.

- В Башкирии Мустая Карима помнят, но Москва забывает наших национальных писателей и поэтов - поэтому мы решили, что нужно заново познакомить с личностью и творчеством Мустая, прежде всего, молодое поколение, - рассказала на презентации директор Фонда имени писателя Альфия Каримова, представляя книгу.- В ней собраны его стихи, дневниковые записи, отрывки из художественных произведений, публицистика. Он уже новых интервью не даст - мы хотим, чтобы люди познакомились с ним как с человеком. Надеюсь, что книгу прочтут и зададут себе вопрос: «Кто он, Мустай Карим ?»

Действительно, читатель, мало знакомый с творчеством классика башкирской литературы, взяв в руки книгу, сможет не только познакомиться с его стихами и прозой, но и узнать его как человека.

В книге, приуроченной к 100-летию народного башкирского поэта , собраны редкие фотографии Мустая Карима, многие из которых никогда не печатались. На снимке - поэт с любимой женой Раузой Фото: Марат МУЛЮКОВ

В книге, приуроченной к 100-летию народного башкирского поэта , собраны редкие фотографии Мустая Карима, многие из которых никогда не печатались. На снимке - поэт с любимой женой РаузойФото: Марат МУЛЮКОВ

В издании представлено много архивных фотографий поэта самого разного периода его жизни, многие из которых раньше никогда не печатались, а его литературные произведения и дневниковые записи даны в хронологическом порядке.

Альфия Каримова подчеркнула, что идея выпуска этой необычной книги принадлежит внуку поэта - Тимербулату Каримову, лично презентовавшему издание этим летом в рамках Всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь», который прошел в самом сердце российской столицы.

- Это уникальное издание, потому что через слова Мустая, его дневники, поэзию мы узнаем его сокровенные мысли, - подчеркнул внук поэта. - Книга создана с большим уважением и большой любовь к нашему деду Мустаю Кариму - писателю большого таланта, фронтовику, человеку большой и сложной судьбы.

Книга была создана в очень короткие сроки - на подготовку издания ушло всего четыре с половиной месяца. Тем не менее, издание получило высокую оценку - книга была представлена на конкурсе Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года - 2017», где стала дипломантом в номинации « Лучшее издание классической художественной литературы».

В скором времени издание появится на прилавках книжных магазинов, в часть тиража будет передана российским библиотекам. Первыми с книгой «Мустай. Интервью, которого не было» смогли познакомится присутствующие на презентации журналисты, артисты Национального молодежного театра им. Мустая Карима, читавшие его стихи, башкирские поэты и писатели, министр культуры республики Амина Шафикова, вице-премьер правительства Башкирии Линара Иванова, вице-спикер Курултая - Гособрания РБ Эльвира Аиткулова и другие официальные лица.

Многие из присутствующих были лично знакомы с поэтом и делились о нем своими воспоминаниями. Мустай Карим был очень открытым, душевным человеком и никогда не отказывал журналистам в интервью.

Вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова гордится тем, что ей довелось лично знать Мустая Карима Фото: Марат МУЛЮКОВ

Вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова гордится тем, что ей довелось лично знать Мустая КаримаФото: Марат МУЛЮКОВ

Корреспондентам «Комсомольской правды» тоже довелось бывать в гостях у поэта - он всегда принимал наших репортеров как дорогих гостей за накрытым столом. А народный башкирский поэт Кадим Аралбаев, который готовит к юбилею Мустая Карима свою книгу воспоминаний, рассказал, что прочел книгу «Интервью, которого не было» в больничной палате.

- Хотите - верьте, хотите - нет, но эта книга помогла мне встать на ноги, придала сил, - поделился Кадим Аралбаев.

- Эта книга на очень долгие времена, - отметил Алексей Фенин , один из составителей текстов, главный редактор издательства «Инеш», выпустившего книгу - и с ним трудно не согласится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также