2018-11-07T07:07:25+03:00

Диагноз - не приговор: 17-летний фехтовальщик из Башкирии вступил в главный бой своей жизни

Чтобы спасти мальчика, требуется дорогостоящее лечение
Фото: соцсетиФото: соцсети
Изменить размер текста:

В свои 17 лет Саша Капора из Башкирии добился огромных успехов в спорте: он кандидат в мастера спорта по фехтованию, и даже является членом сборной Башкирии. Спортом Саша начал активно заниматься с восьми лет, ведь перед глазами был достойный пример для подражания. Отец Александра – знаменитый тренер по фехтованию, который был наставником для многих юных чемпионов России и Европы. Кроме фехтования, мальчик увлекался пением, и даже выступал в составе детского хора при башкирском театре оперы и балета.

В прошлом году летом Саша переболел пневмонией, и а когда болезнь отступила, то немедленно вернулся к тренировкам.

- Однажды мы ехали на соревнования, как вдруг неожиданно сыну стало плохо, - рассказывает отец мальчика. – Мы сразу же отправились в больницу.

Рентген показал наличие объемного новообразования в правом легком Саши. Обеспокоенные врачи взяли биопсию и отправили в Москву на гистологию. Результат буквально выбил почву из-под ног: лимфома Ходжкина, IV стадия.

- Саша всегда был здоровым парнем, никогда не болел ничем серьезнее простуды, - разводит руками папа Капоры. – Никто и не мог предположить, что у него могут быть такие проблемы со здоровьем.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

НИКОГДА НЕ СДАЕТСЯ ПРОТИВНИКУ

Вот только сам Саша твердо решил: он настоящий спортсмен и борец, который привык идти только к победе. Вот уже год парень отчаянно сражается со своим самым серьезным противником в жизни: с онкологией. Химио- и лучевая терапия сначала дали отличный результат, Саша пошел на поправку, но уже летом этого года парня ждал новый удар – рецидив опухоли. Единственным спасением для юного спортсмена могла стать только трансплантация стволовых клеток.

Нам удалось поговорить с Александром, который рассказал, что операция по пересадке стволовых клеток, которую ему провели в петербургской клинике им. Рогачева, прошла успешно. Мальчик сам стал для себя донором.

- Чувствую себя хорошо, как только восстановятся силы, поеду обратно в Уфу, где продолжу свое лечение, - рассказал молодой рапирист. – Верю, что все будет хорошо, а всем, кто переживает за меня – огромное спасибо!

Сейчас у Саши есть реальный шанс добиться ремиссии в борьбе с лимфомой. Препарат «Адцетрис» зарекомендовал себя как мощное средство даже тогда, когда остальные лекарства не имеют никакого эффекта. Вот только цена этого чудодейственного препарата неподъемная для семьи Капоры: на первый курс лечения требуется три флакона общей стоимостью 600 тысяч рублей. Курс следует начинать уже через несколько дней, и откладывать его начало никак нельзя.

Если вы хотите подарить шанс 17-летнему Александру Капоре справиться с его грозным заболеванием, просьба обратиться в благотворительный фонд «Потерь нет», который взялся помочь мальчику и объявил сбор средств на препарат. На официальном сайте фонда вы найдете всю необходимую информацию, реквизиты для перевода и последние новости о самочувствии Саши.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также