2018-11-14T14:44:26+03:00

Синоптики рассказали, какую зиму ждать жителям Башкирии

Температурный фон ожидается выше средних многолетних значений
Поделиться:
Комментарии: comments2
Зима в Башкирии будет теплой, а следовательно - снежнойЗима в Башкирии будет теплой, а следовательно - снежнойФото: Мария АНАНОВА
Изменить размер текста:

Декабрь не за горами и жители Башкирии стали задаваться вопросами - какой же будет зима в республике? Синоптики спешат порадовать: зима будет теплой. Можно смело покупать пуховики, рассчитанные на еврозиму, поскольку средняя температура воздуха составит всего -15 градусов.

ТЕПЛАЯ И БЕССНЕЖНАЯ

Согласно данным синоптиков, настоящая зима в Башкирии наступит уже в ноябре. По крайней мере, именно в этом месяце выпадет первый снег, который ляжет ровным покровом, и средняя температура воздуха тоже будет «зимняя» - стабильно ожидается -10 градусов.

- Анализ климатических данных и прогностических разработок Гидрометцентра России позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что поздней осенью, зимой и в первый весенний месяц температура воздуха будет около или выше нормы, - сообщают синоптики.

Тем не менее, температура воздуха в конце ноября будет колебаться в районе -5, -7 градусов. Это самая низкая средняя температура воздуха в этом месяце за последние несколько лет.

В декабре станет холоднее, но не на много. 30-градусных морозов ждать не стоит, потому что столбик термометра в среднем покажет всего -11,1 градусов. Что касается осадков, новый год жители Башкирии, скорее всего, будут встречать без снега – в первый зимний месяц осадков вообще не ожидается. Осадки пройдут в самом конце месяца, снег будет идти всего несколько дней.

Ровным слоем снег ляжет лишь в горах – Белорецком и Бурзянском районах.

Январь 2019 года не напугает жителей республики крещенскими морозами, потому что средняя температура воздуха будет не ниже -14,8 градусов. В этом месяце снова будет установлен рекорд – самый теплый январь за последние десятки лет.

В феврале можно выдохнуть - средняя температура воздуха составит -13,7 градусов. Зато в этом месяце, а также в марте, выпадет достаточно много снега, прямо как прошлой зимой.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ЗИМОЙ

Как только вы почувствовали, что закладывает нос, и в горле запершило, поскорее ударьте по вредным вирусам мощной дозой аскорбинки. Питайтесь правильно и разнообразно: ешьте много овощей, фруктов, орехи, цельные зерна, полезные жиры.

Известный врач, популяризатор науки Павел Бранд рассказывает, что основными вредителями, повышающими шансы подцепить простуду и грипп, считаются никотин, алкоголь, недосып и лишний вес. Люди с таким «букетом» заболевают легче, а переносят заболевания и выздоравливают тяжелее.

Врачи советуют держать нос в тепле и промывать его соленой водой. Именно нос является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Соляной «душ» для носа хорошо помогает снижать количество микробов, не позволяя им закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус теряет возможность размножаться и проникать внутрь организма.

Поэтому не стесняйтесь в холодную погоду прикрывать нос шарфом и надевать одноразовую маску, если рядом с вами сидит больной человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также