2018-09-13T20:07:39+03:00

Царские "золотые" подменили на гаечные ключи: По дороге из Курска в Москву пропал клад

Таинственное исчезновение клада расследует СК
Поделиться:
Комментарии: comments80
Вместо монет в упаковке оказались гаечные ключиВместо монет в упаковке оказались гаечные ключиФото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

Старый дом на окраине Курска достался курянину Александру Снегиреву по наследству. Здание постройки 30-х годов требовало основательного ремонта. Шесть лет назад курянин занялся им вплотную – поднял полы в пристройке и обнаружил там клад. 260 монет николаевских времен хранились в бутылке.

— Монеты, скорее всего, моей бабушки. У нее были золотые руки, женщина хорошо шила, людей лечила. Вот монеты ей и несли, - рассказывает Александр Петрович.

Пятерки, червонцы и 15-тирублевки – монеты были такие старые, что мужчина и не понял, что они золотые. Через некоторое время он взял несколько монет и повез к нумизматам. Следом к курянину приехали полицейские, начали задавать вопросы. Все 260 монет изъяли – ни много ни мало, около 2,5 килограммов золота 99 пробы.

— Они сказали проведут экспертизу и если окажется, что на монетах нет криминала, то все мне вернут через десять дней, - говорит Снегирев.

Монеты оказались «чистыми», но клад к хозяину не вернулся. Специалист из местного краеведческого музея выдала заключение о том, что монеты представляют собой культурно-историческую ценность. Стало быть, принадлежат государству. «Экспертизу» проводили на месте – в отделе полиции.

Алексей Наумов – адвокат Александра Снегирева пояснил, что специалист из музея не мог проводить подобную экспертизу. Женщина просто не была наделена такими полномочиями.

Снегирев обратился с иском о признании права собственности на монеты за ним и супругой. В ходе разбирательства по назначению суда была проведена еще одна экспертиза. В отдел полиции теперь уже приехали эксперты из Брянска. Иногородние специалисты установили, что монеты не представляют никакой культурной ценности.

— Монеты не имеют никакой культурно-исторической ценности, они были выпущены многомиллионными тиражами, имеют свободное хождение, продаются на интернет-аукционах, - поясняет адвокат.

Ленинский суд города Курска вынес решение о признании права собственности на монеты за Снегиревым. С этим решением не согласилось УМВД, которое было привлечено в качестве третьего лица. Подали апелляционную жалобу.

Суд второй инстанции отменил решение Ленинского суда и принял во внимание «экспертное» заключение сотрудника курского краеведческого музея. Снегиреву в иске отказали. Мужчина писал жалобы в разные инстанции, но в конечном итоге согласился, что монеты имеют ценность. А раз так, то ему, нашедшему и сдавшему клад в пользу государства, полагается 50% вознаграждение от его стоимости.

И вот тут начинается самое интересное. Для оценки стоимости монет клад из отдела полиции отправляют в Гохран России в Москву. Там коробочку открыли, но вместо золотых монет увидели гаечные ключи и степлер. Золотой клад исчез самым таинственным образом.

По факту хищения ценностей Следственный комитет возбудил уголовное дело. Устанавливаются лица, причастные к преступлению. Хозяин клада проходит по делу в качестве свидетеля.

— Снегирева вызывали, спросили, когда он монеты видел в последний раз, - говорит адвокат.

А в последний раз мужчина их видел в отделе полиции, когда приезжали брянские эксперты. Тогда в присутствии Снегирева, сотрудников полиции, понятых и экспертов коробку с монетами запечатали и унесли. Больше их никто не видел.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также