2018-08-15T15:34:32+03:00

Mail.Ru Group просит амнистировать осужденных "за лайки"

Компания требует уточнить законодательство, чтобы людей не сажали за посты в соцсетях
Поделиться:
Комментарии: comments33
Компания просит амнистировать осужденных "за лайки". Фото ТАСС/ Валерий ШарифулинКомпания просит амнистировать осужденных "за лайки". Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин
Изменить размер текста:

Целая буря недовольства поднялась в соцсетях. Блогеры обсуждают истории, когда простых людей судили за репосты экстремистских картинок. На защиту свободы в Интернете встала Mail.Ru Group. Компания просит амнистировать осужденных "за лайки". Специалисты обратились в Государственную Думу, в Верховный Суд, в Министерство юстиции и к Уполномоченному по правам человека.

- Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий, - говорится в заявлении Mail.ru Group. - Также мы просим Верховный Суд РФ дать юридические определения таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк», «класс» и др. с целью создания правовой базы для объективного рассмотрения подобных дел.

Также Интернет-компания выработать методику экспертиз постов пользователей. Ведь в каждом регионе эксперты по-своему проводят проверку.

- Странно, когда, с одной стороны, мы говорим о новой цифрой экономике, создают крупные Интернет-компании. А с другой – уголовниками становятся дети по 15 или 17 лет, запостившие в свои соцсети какую-нибудь ерунду по своей глупости, - поделился с «КП» депутат Госдумы Виталий Милонов. – В ближайшее время планирую обратиться в Mail.Ru Group, чтобы совместно со специалистами разработать поправки в законопроект. У нас не должны сажать за «лайки».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

Депутаты выступили за частичную декриминализацию статьи о возбуждении ненависти или вражды (подробности)

"За гранью разумного": Песков призвал индивидуально рассматривать дела о репостах

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что каждый подобный случай уникальный (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От лайка* до тюрьмы один лишь клик

Всего за год число уголовных дел за публикации в Интернете выросло вдвое (подробности)

БЫЛ СЛУЧАЙ

"Да с этого нетбука полгорода писали!": в Тольятти пенсионерку обвиняют в экстремистских постах и считают главой "Общины" нацистов

Подозреваемая не принимает обвинений в свой адрес и утверждает, что из-за них уже почти год не получает пенсию (подробности)

За какие репосты в соцсетях были осуждены жители Алтая

7 июня, во время Прямой линии с Владимиром Путиным депутат Госдумы от Алтайского края, известный писатель Сергей Шаргунов задал вопрос президенту про свободомыслие, экстремизм и чрезмерное преследование за лайки и репосты. «Комсомолка» решила вспомнить, за какие репосты жители Алтая в свое время поплатились и получили сроки (подробности)

Как не попасть в тюрьму за "лайки" и "репосты"

В ноябре прошлого года воспитательница из Екатеринбурга Евгения Чудновец попала в колонию за репост видеозаписи с издевательствами над ребенком в детском лагере. Евгения сопроводила «пост» гневным комментарием: «Нужно срочно найти изуверов!», но курганские служители Фемиды стояли на своем: «Гражданка распространяла порнографию! Полгода колонии!» (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также