2018-08-16T15:38:23+03:00

Замминистра промышленности России о ситуации вокруг «Соды»: «Есть только одно месторождение, отвечающее стандартам»

Чиновник посетил завод по производству соды.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Виктор Евтухов посетил карьер и завод по производству содыВиктор Евтухов посетил карьер и завод по производству соды
Изменить размер текста:

Накануне замминистра промышленности России Виктор Евтухов прибыл в Стерлитамак, где встретился с руководством «Башкирской содовой компании». Вместе с чиновниками из Башнедр и членами Российского Союза химиков он посетил месторождение Шах-Тау.

Затем делегация министерства промышленности и торговли России вместе с руководством предприятия отправилась на сам завод. Поводом для встречи Виктора Евтухова и представителей завода стал сырьевой вопрос.

«СЧЕТ ИДЕТ НА ДНИ»

Сам Евтухов отметил, что принял решение отправиться в Стерлитамак после того, как руководство «Башкирской содовой компании» объявило о возможном сокращении половины сотрудников предприятия в ближайшем будущем.

По его словам, министерство совместно с другими профильными ведомствами изучило «сырьевой вопрос» и пришло к выводу - есть только одно месторождение, отвечающее всем стандартам качества.

- Мы знали, что идут переговоры о том, чтобы с одного из месторождений необходимо снять соответствующий статус, чтобы можно было его разрабатывать. Сейчас этот вопрос продолжает находиться в стадии обсуждения, изучается общественное мнение. Но когда мы увидели такой протокол собрания совета директоров, мы сразу же сюда приехали. Как только я вышел из краткосрочного отпуска, сразу же прилетел в Башкирию, - отметил Виктор Евтухов.

Во время общения с руководством завода, замминистра обратил внимание на то, что «Башкирская содовая компания» - одно из крупнейших предприятий города.

- Я понимаю волнение жителей. На предприятии работают более 10 тысяч человек. Если посмотреть, на какое количество горожан так или иначе влияет возможное закрытие производства, это будут десятки тысяч человек. Честно говоря, я не знаю, к каким последствиям может привести закрытие предприятия. Тем более, что счет уже идет на дни, а не на годы. Исчерпывается нынешний источник ресурсов, и нет понимания, какой следующий объект разрабатывать, чтобы этот источник ресурсов иметь, - заявил чиновник.

Евтухов представил свою позицию по "Соде"

Евтухов представил свою позицию по "Соде"

В беседе с журналистами Евтухов напомнил, что компания - третий налогоплательщик в Башкирии.

- Терять такого поставщика и металлургическим, и химическим, и предприятиям легкой промышленности, оборонного комплекса ни в коем случае нельзя. Мы попадаем сразу же в импортозависимость. Нам это надо? Предприятие конкурентно, ориентировано на экспорт. Раньше было выражение такое: «У России есть два союзника – армия и флот». Сегодня можно сказать: «У России есть три союзника – армия, флот и российская промышленность». Особенно в условиях санкций и того давления, которое мы испытываем. Вопросы импортозамещения стоят на повестке дня, мы реализуем эти планы. Безусловно, мы это предприятие будем поддерживать, - подчеркнул Виктор Евтухов.

КАК БЫТЬ С НАСЛЕДИЕМ ШИХАНОВ?

Добыча полезных ископаемых - это не только сырье для промышленности. Это еще и научные открытия. Во время общения с журналистами замминистра промышленности и торговли России ответил на животрепещущий вопрос о наследии горы Тора-Тау. Как известно, этот шихан изобилует всевозможными реликтовыми растениями. Там же, по некоторым данным, были обнаружены следы поселений древнего человека.

- Сюда приезжают геологи, всем интересно. В процессе разработки месторождения появились новые открытия, это тоже очень важно. Я думаю, что, если будет принято решение о разработке нового месторождения, предприятие будет работать с палеонтологами, с Российской академией наук. Компания готова создать музей в городе, где будут возможности интерактивного изучения природы и остатков растений, млекопитающих и современное оборудование, - подчеркнул замминистра минпромторга России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также