2018-08-16T15:38:23+03:00

Нападающий «Салавата Юлаева» спас человеку жизнь в торговом центре

Вячеслав Солодухин действовал без капли раздумий
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: ХК "Салават Юлаев"Фото: ХК "Салават Юлаев"
Изменить размер текста:

Форвард уфимского «Салавата Юлаева» Вячеслав Солодухин пришел на помощь абсолютно незнакомому человеку.

Известно, что ЧП произошло вечером 6 августа в ТЦ «Центральный». В этот момент хоккеист прогуливался вместе со своей семьей и заметил, что одному из посетителей стало плохо – он повалился на пол, его начало трясти, изо рта пошла пена.

Пока все остальные очевидцы приходили в себя и не могли понять, что делать, спортсмен мгновенно бросился к лежачему и попытался оказать ему помочь:

- Трудно это назвать медицинской помощью, - скромно рассказал сам Солодухин. – Я просто подбежал и попытался что-нибудь сделать. По всем признакам у человека был приступ эпилепсии. Раньше никогда с подобным не сталкивался, но примерно знал, что нужно разжать зубы, чтобы не пострадал язык. Испугался ли я? Конечно, как без этого. Слава богу, там вовремя появилась еще одна девушка. Она разбиралась лучше меня и четко знала, что нужно делать. Вот ей и нужно сказать спасибо.

Своевременные действия хоккеиста помогли спасти молодому человеку жизнь. В настоящий момент с ним все хорошо.

ПАМЯТКА «КП»

Что делать, если на ваших глазах случился эпилептический припадок?

Эпилепсия – одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Визуально эпилептический припадок выглядит устрашающе – крик, потеря сознания, судороги. Именно поэтому многие при его виде столбенеют и бояться даже прикоснуться к человеку. Но на самом деле ничего страшного в этом нет. Нужно выполнять ряд довольно простых правил, с которым справится любой.

1. Не паниковать. Это основа основ практически в любой чрезвычайной ситуации. Вы должны сохранять холодную голову, так как от ваших действий зависит здоровье, а возможно даже жизнь другого человека.

2. Убедиться в безопасности пострадавшего. Если он потерял сознание в опасном месте, то следует его переместить подальше от каких-либо острых и угловатых предметов. Поверхность должна быть ровная.

3. Особое внимание голове. Ее надо удерживать, положить под нее что-нибудь мягкое. Вытирать слюню платком или какой-нибудь тканью.

4. Предотвратить травмы рта. Если он открыт, то между зубов вставьте кусочек ткани. Это предотвратит прокусывание языка. Но насильно открывать рот не нужно.

5. При рвоте следует повернуть голову в бок.

6. После завершения припадка убедиться, что дыхание восстановлено и ничего не застряло в дыхательных путях. Пока человек не пришел в норму, категорически нельзя оставлять его одного.

7. Если припадок продолжается больше пяти минут или после завершения припадка затруднено дыхание, то нужно срочно вызывать скорую помощь.

Категорически нельзя:

1. Насильно удерживать пострадавшего во время судорог. Это может привести к травмам.

2. Применять металлические предметы для разжатия челюсти.

3. Делать искусственное дыхание или прямой массаж сердца.

4. Обливать пострадавшего водой и бить по щекам.

5. Давать жидкости или какие-либо лекарства

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также