2018-07-17T06:23:35+03:00

«Было не так уж и страшно»: школьники, спасенные из водяного плена в Башкирии, вышли на связь

Дети заявили, что это было лучшее приключение в их жизни
Инга Новицкая
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ребята убеждены, что это было лучшее приключение в их жизниРебята убеждены, что это было лучшее приключение в их жизни
Изменить размер текста:

Вчера, 10 июля, вся Башкирия с замиранием сердца следила за историей спасения туристической группы из Уфы. Напомним, что 6 июля двенадцать детей в возрасте от 14 до 18 лет и два опытных тренера отправились в поход на знаменитый водопад Атыш. На электричке добрались до Белорецка, потом несколько километров шли пешком до самого водопада.

- Погода была отличная, жаркая, поэтому мы без проблем перешли по мелководью реку Инзер, пофотографировались около водопада и решили заночевать там, - рассказывает 16-летняя Дарья С. (здесь и далее имена изменены – прим. ред.) – Разбили палаточный лагерь, разожгли костер. Вечером пели песни и пекли картошку, а с утра планировали выдвинуться обратно.

ИЗ-ЗА ДОЖДЯ РЕКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В БУРНЫЙ ПОТОК

Вот только проливной дождь нарушил все планы команды. Уже к утру небольшая горная речка превратилась в полноводный бурлящий поток, грозившийся снести всех смельчаков, отважившихся зайти в воду.

Казалось бы, нужно всего лишь позвонить спасателям – и помощь придет незамедлительно, вот только в глухой башкирской чащобе сигнал мобильной сети отсутствовал. А самое главное – тренер Ильдар Фахретдинов не зарегистрировал свою группу и ее маршрут, как полагается, в ГУ МЧС, а потому ни по GPS, ни по ГЛОНАСС юных туристов отследить не могли.

Школьники весело проводили время: жгли костер и пели песни

Школьники весело проводили время: жгли костер и пели песни

- А мы не испугались, - весело рассказывает 17-летний Артур Ч. – Ильдар Афтахович велел нам успокоиться и вспомнить все то, чему нас учили в клубе «Данко» - как вести себя в экстремальных ситуациях. Мы представляли, что мы – герои из фильма, для нас это было самое настоящее впечатление.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО

Вместе с ребятами за день до происшествия отдыхали другие "походники". Именно они, оценив погодные условия, решили не рисковать и помочь школьникам - и уже в дороге вызвали спасателей, сообщив, что туристическая группа с несовершеннолетними детьми нуждается в помощи.

- На место происшествия немедленно выехали спасатели зонально-поискового отряда, - сообщили в пресс-службе республиканского МЧС. – Сначала спасателям пришлось преодолеть 150 километров от Белорецка по бездорожью, а потом еще 15 километров плыть вверх по течению Инзера вдоль леса. Детей переправляли на катамаранах по два человека. К счастью, все оказались живыми и здоровыми.

- Мы бы и сами прекрасно выбрались, - добавляет Эльмира Ф. - Например, у нас был вариант протянуть веревку с одного берега на другой, и по ней уже перебраться. Ну промокли бы рюкзаки, ничего страшного.

Поздно вечером 10 июля туристическая группа, наконец, вернулась домой, в Уфу. Детей встречали взволнованные и счастливые родители и педагоги.

"Мы стали одной семьей!" - признаются школьники

"Мы стали одной семьей!" - признаются школьники

- Когда мы встретились с мамой, она плакала, а я пыталась ей объяснить, что все хорошо, - смеется 15-летняя Аня В. – Это и правда был отличный поход, лучший в моей жизни. Всем своим друзьям и одноклассникам я обязательно расскажу про свое большое приключение! О нас заботились, за все время похода никто даже не чихнул. Надеюсь, мы повторим наши вылазки еще не раз.

- Поход был действительно запоминающимся и интересным, - рассказывает Эльмира Ф. - Нам очень повезло с погодой,с местом и с командой. За эти пять дней мы успели полазить по скале,конечно со снаряжениями,сделать баню и попариться. Мы прошагали 25 километров до Атыша и просто полюбили друг друга, стали единой семьёй.

Не все ребята оказались разговорчивыми: некоторые, сославшись на усталость, отказались комментировать ситуацию.

Самые смелые и ловкие пробовали покорять скалы

Самые смелые и ловкие пробовали покорять скалы

- Просто скажу, что все прошло очень круто и весело, - заявил Никита Ш. – Все здоровы и счастливы, а впечатлениями я предпочитаю делить только с родными и близкими людьми. Нам искренне жаль, если мы заставили кого-то поволноваться.

ВЕДЕТСЯ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА

К сожалению, с самими наставниками группы редакции «КП-Уфа» поговорить не удалось, да и руководство клуба «Данко» от любых комментариев отказалось, ссылаясь, что сами не в курсе ситуации. Зато ситуацией заинтересовались следователи и сотрудники прокуратуры.

- По факту эвакуации туристической группы с 12-ю несовершеннолетними организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Башкирии. - В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и очевидцы события. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 
Читайте также