2018-07-09T16:38:22+03:00

«Девочка никому не была нужна»: выяснились подробности таинственного исчезновения подростков из Иглино

Знакомые школьницы утверждают, что воспитанием Анны никто не занимался
Инга Новицкая
Подростки скрывались в доме у своего знакомогоПодростки скрывались в доме у своего знакомого
Изменить размер текста:

В Башкирии прекращены поиски пропавших подростков из села Иглино: 11-летней Анны Ч. и 15-летнего Константина М. (все имена изменены - прим.Ред.). Напомним, что школьники исчезли вечером 3 июля: отправились погулять и бесследно исчезли. Мать девочки написала заявление о пропаже в полицию, также к поискам подключились волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» и неравнодушные местные жители.

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего». Расследование уголовного дела находилось на личном контроле и.о. руководителя следственного управления республики Русанова Юрия Леонидовича.

- Поиски координировала следственная группа, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Башкирии. - Благодаря грамотно спланированным неотложным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, следователями СКР совместно с сотрудниками полиции девочку удалось обнаружить.

Наконец, утром 6 июля стало известно, что школьники нашлись. Подростки живы и здоровы, а все это время прятались в доме одного из знакомых. Детей случайно обнаружил криминалист во время обхода домов.

- В ходе проводимого подворного обхода на вторые сутки поисков следователем-криминалистом на улице был замечен 15-летний юноша, с которым ушла девочка, после чего он был незамедлительно сопровожден в следственный отдел. В ходе проведенного опроса парень рассказал, где находится его подруга, - добавили в Следкоме.

Сейчас дети находятся рядом с родителями, а правоохранители выясняют, почему подростки вообще решили сбежать, и как им удавалось скрываться почти трое суток.

МАТЬ ЧАСТО ПОДНИМАЛА РУКУ НА АНЮ

«КП-Уфа» пообщалась с соседями и знакомыми девочки и выяснила, что у девочки были свои причины не возвращаться домой. Как рассказала Ольга П. (имя изменено – прим.ред.), мать девочки была лишена родительских прав за пьянство, воспитанием пятиклассницы занималась бабушка. Правда, девочка очень тянулась к матери, поэтому часто проводила время у нее – вот только ответной любви и ласки так и не получала.

- Мать часто поднимала руку, - рассказывает Ольга П. – Я несколько раз видела девочку с синяками на лице. Незадолго до исчезновения она вроде как опять всыпала дочери, может, поэтому она и убежала.

Несмотря на то, что в школе отзываются о девочке исключительно с положительной стороны: и учится хорошо, и со сверстниками ладит, одноклассники девочки говорят, что Аня часто прогуливала школу, предпочитала водиться со старшеклассниками и даже баловалась спиртными напитками.

- Аня просто хотела казаться взрослой, - рассказывает знакомая девочки Ирина Ч. (имя изменено – прим. ред.) – Ей казалось, что если гулять по ночам и встречаться с ребятами постарше, ее будут уважать и считать совсем взрослой. Поэтому и ходила все время накрашенная, и покуривала тайком. А этот парень – ее первая любовь, вот она за ним и пошла.

ГРОЗА ДВОРА

История с мальчиком и вовсе запутанная. Как рассказал «КП-Уфа» близкий друг мальчика, он из благополучной обеспеченной семьи. Но пару лет назад парень связался с плохой компанией, стал хулиганом и грозой двора, а прошлым летом уже убегал на пару недель из дома.

- Мне кажется, что девочка сразу бы вернулась домой, но парень ее просто не отпускал, - делится Антон С. (имя изменено – прим. редакции). – Может, запугивал ее полицией и наказанием, говорил, что им лучше скрываться. Не думаю, что парень сделал бы девочке что-то плохое. Все-таки в душе он добрый парень.

В любом случае, иглинским "Ромео и Джульетте", как ребят успели окрестить местные жители, предстоит серьезный разговор с правоохранителями.

- После доставления несовершеннолетней к следователю СКР и ее опроса, а также установления всех обстоятельств произошедшего и мотивов такого поступка, будет принято соответствующее процессуальное решение, - объяснили в пресс-службе республиканского Следственного комитета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также