2018-07-04T13:35:54+03:00

В компартии Башкирии разгорелся конфликт из-за 300 тысяч рублей

О случае заговорили спустя шесть лет
В уфимском КПРФ продолжается скандал из-за пропавших 300 тысячВ уфимском КПРФ продолжается скандал из-за пропавших 300 тысяч
Изменить размер текста:

За два месяца до региональных выборов в башкирской компартии разгорелся неприятный скандал – депутата Ильгама Галина обвинили в том, что он якобы присвоил себе деньги, которые еще шесть лет назад выделил коммунист Радик Галлямшин.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

29 июня история с исчезновением денег неожиданно продолжилась. На этот раз случай вызвал резонанс со стороны общественников. Сторонник партии КПРФ Камиль Набиуллин обратился с открытым заявлением к Первому секретарю партии КПРФ Башкирии Юниру Кутлугужину. Копии послания он направил в Прокуратуру, Следственный комитет, Администрацию главы Башкирии, Правительство и ЦИК республики. Сами документы появились на сайте Maidanrb.

- Ильгам Галин распорядился указанной суммой в 300 тысяч рублей по собственному усмотрению, то есть присвоил. Тяжело даже представить, что избранник народа может обмануть своего же однопартийца. Заявитель остался обманутым и ему был причинен ущерб в крупной сумме, ни с чем остались и отделения КПРФ. Депутат Галин должен понести наказание по линии партии, быть привлеченным к административной, а возможно и уголовной ответственности. Такому человеку быть в первых рядах КПРФ Республики и вести ее к победе на выборах 2018, полагаю, не очень правильно и преступно. Такие как Ильгам Галин могут принести огромный урон имиджу КПРФ, - заявил Набиуллин.

«НУЖНА ПРОВЕРКА»

Сторонник партии намекает, что по факту случившегося необходимо провести доследственную проверку. Однако вместе с тем он считает, что привлечь виновных к ответственности за растрату будет проблематично – истекли сроки давности преступления.

- Необходимо пригласить Галина, и, по материалам проверки, довести дело до справедливости. Если есть у него совесть – он обязан признаться в случившемся и компенсировать ущерб потерпевшему и партии. В конечном итоге изгнать его из рядов компартии, - рассказал Набиуллин.

А началась история еще в 2012 году. Тогда коммунист Радик Галлямшин выделил КПРФ 300 тысяч рублей через депутата Ильгама Галина на развитие партии. Вот только до партийной кассы они почему-то не дошли. Недовольный таким раскладом коммунист решил обратиться в руководство партии в Москву.

- Переданные депутату Галину средства до рескома доведены не были, - обратился Галлямшин к лидеру компартии России Геннадию Зюганову.

Изначально планировалось, что полученные средства партия должна была потратить на поддержку выборной компании в Горсовет Уфы и на закупку канцтоваров для Калининского отделения КПРФ в столице Башкирии.

- Разочаровавшись в бездействии прежних руководителей рескома КПРФ, мною было принято решение о выходе из партии, - резюмировал Галлямшин.

Теперь уже бывший коммунист попросил московское руководство взять на контроль внутрипартийную деятельности Галина.

Ильгам Галин, в свою очередь, утверждал, что Галлямшина не знает, и все его слова – клевета. Примечательно, что вся история «всплыла» аккурат перед выборами в Курултай Башкирии, на 25-й конференции КПРФ в конце июня. Тогда журналистам и начала приходить та самая рассылка, в которой сообщалось о планах Галлямшина и его обращении к Зюганову.

ЗВОНОК В ПАРТИЮ

В Рескоме партии КПРФ оперативный комментарий по ситуации получить не удалось – секретарь Юнир Кутлугжин отправился с поездкой по районам Башкирии. Сотовый телефон руководителя партии оказался недоступен.

Близкие к ситуации люди утверждают, что в публичную плоскость этот скандал попал из-за конфликта депутата Галина и влиятельного уфимского бизнесмена Рустама Хафизова. По одной из версий, именно его деньги Галин не донес до кассы партии. Сообщается, что Галин публично обвинил Хафизова в заказном характере вновь открывшейся информации.

В интервью порталу Бажин фактор, глава Рескома Кутлугужин объяснил, что обе стороны конфликта пришли к решению «обсудить внутриполитические вопросы у себя дома, в партии, а к людям идти с открытой душой». Все возникшие вопросы глава коммунистов пообещал решать в рабочем порядке.

Примечательно, что сам Хафизов не стал вступать в публичную полемику и попытался поставить точку в данном вопросе:

- Могу сказать, что вопрос шестилетней давности для меня закрыт давно. Вопрос материальной помощи является личным делом дающего и получателя, а выяснение об их расходовании внутренним делом партии.

Бизнесмен подчеркнул, что большее значение имеет факт того, что информация о происшествии была предана гласности накануне выборов.

- Главное для меня – чтобы действия отдельных личностей не наносили ущерб репутации всей партии, а все намерения были направлены на благо внутреннего товарищества партии, - заявил Хафизов.

Бизнесмен не намерен делать громких высказываний, но, будучи общественником, он не может оставаться в стороне от общественной жизни.

- Я не скрываю, что намерен баллотироваться в депутаты Госсобрания. Мандат поможет мне активнее работать на благо своих земляков с округа и в частности жителей Калининского района Уфы, жителем которого я сам являюсь.

 
Читайте также