2018-07-04T13:35:54+03:00

«Нежность и простота в каждой детали»: в Уфе открылась персональная выставка Ольги Скорецкой

Художница представила свои избранные картины и поделилась секретом вдохновения
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Уфе открылась выставка картин Ольги СкорецкойВ Уфе открылась выставка картин Ольги СкорецкойФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

28 июня в художественной галерее «Урал» состоялось открытие выставки известной уфимской художницы Ольги Скорецкой. Это уже третья персональная выставка акварелистки: до этого ее работы выставлялись в галерее «Имир», а многие картины хранятся в частных коллекциях в Уфе, Липецке и Москве, Англии и Германии. Поддержать живописца пришли ее многочисленные друзья и коллеги из народного клуба художников «Тан».

На выставку пришли друзья и коллеги художницы Фото: Рустем АХУНОВ

На выставку пришли друзья и коллеги художницыФото: Рустем АХУНОВ

ИЗ МЕДИЦИНЫ – В ЖИВОПИСЬ

Удивительно, но Ольга Скорецкая родилась в семье потомственных врачей, и всю свою жизнь посвятила медицине. Лишь с 2010 года, уже находясь на пенсии, женщина смогла полностью раскрыться в творчестве.

- Живописью я увлеклась еще в раннем детстве, - рассказывает художница. – В десять лет я пришла в изостудию во Дворце пионеров, которую посещала два года. Там я познакомилась с замечательным педагогом и необыкновенным человеком – Владимиром Сарапуловым. Именно он привил мне любовь к живописи и к творчеству в целом. И эта «прививка» действует до сих пор. Сейчас у меня есть особая страсть: когда я путешествую, то в любой стране или в новом городе я в первую очередь иду в музеи и художественные галереи. Я смотрю на картины великих мастеров и учусь восприятию цвета, тонкости мазка, изяществу линий.

Среди гостей были юные поклонники живописи Фото: Рустем АХУНОВ

Среди гостей были юные поклонники живописиФото: Рустем АХУНОВ

Желание творить у Ольги Скорецкой появилось внезапно, когда женщине было уже за 60 лет. Как признается сама художница, она внезапно ощутила дикий голод к рисованию. И уже почти семь лет она чувствует этот голод постоянно, ежеминутно.

- Зыбкая, тонкая и очень сложная техника акварели. Живопись на воде, требующая особого утонченного восприятия мира. Такой тонко чувствующий человек, как Ольга Скорецкая, просто не могла выбрать другую технику. Меня до глубины души поразили ее интимные букеты и окутанная солнечным светом природа, - поделилась своими впечатлениями Карима Кайдалова, заведующая галереей «Урал», открывавшая выставку художницы. – Нежные работы, пробирающие до дрожи, вызывающие душевный трепет.

В организации выставки Ольге Скорецкой помогла ее дочь Фото: Рустем АХУНОВ

В организации выставки Ольге Скорецкой помогла ее дочьФото: Рустем АХУНОВ

ВИДЕТЬ КРАСОТУ В ПРОСТЫХ ВЕЩАХ

Не трудно догадаться, почему Ольга Скорецкая выбрала для себя акварельную живопись. Именно эта техника позволяет достичь особой легкости, воздушности и тонкости цветовых переходов. Отсюда залитые воздухом и солнечным светом деревенские пейзажи, красочные утонченные цветы. Глядя на картины, кажется, что можно прикоснуться к прозрачным хрупким лепесткам, услышать шорох волнующейся от ветра листвы, вдохнуть аромат распускающегося бутона и поежиться от прохлады дождевых облаков. Блики света играют на стеклянных вазах, тонкие тени колышутся на стенах домов.

- Не бывает художника без эмоций, - признается сама Скорецкая. – Эту простую истину открыл мне дорогой друг и наставник Сергей Маджар. Именно он научил меня выражать свое мироощущение через живопись, видеть красоту в самых простых и обыденных вещах. Теперь объектами моего вдохновения становится полевой цветок, случайно замеченный во время прогулки, или деревенская избушка, едва выглядывающая из сугробов.

Акварели Ольги Скорецкой безукоризненно передают ее настроение, неуемную любовь к жизни, и это совершенно удивительное явление на фоне современной живописи, где на первом месте находится сам объект изображения, а не восприятие его художником.

Полюбоваться на картины Ольги Скорецкой может любой желающий Фото: Рустем АХУНОВ

Полюбоваться на картины Ольги Скорецкой может любой желающийФото: Рустем АХУНОВ

СТИХИ ПО СЛЕДАМ КАРТИН

Вместе с потребностью рисовать картины к Ольге Скорецкой пришло вдохновение писать стихи. Начиная с 2015 года, издано уже четыре сборника стихотворений под ее именем. На выставке художница прочла пару своих творений, в которых пояснила, что значит для нее акварель.

«Люблю я акварель за тонкость, нежность. Ей чуть не угодишь, и пропадает свежесть. У нас с ней обоюдная любовь, не устаю я удивляться этим краскам вновь…» - эти поэтичные строки стали заключительным аккордом вступительной речи художницы и вызвали бурные овации всех собравшихся гостей.

Посетить персональную выставку Ольги Скорецкой можно до 15 июля в галерее «Урал» по адресу: ул. Ленина, 56.

 
Читайте также