2018-07-04T11:29:27+03:00

В Башкирии десятки сотрудниц сети супермаркетов остались без пособий

Женщин вынуждают увольняться по собственному желанию
Поделиться:
Комментарии: comments13
Молодые мамы посчитали, что их обманулиМолодые мамы посчитали, что их обманулиФото: Николай АЛЕКСАНДРОВ
Изменить размер текста:

Накануне в редакцию «Комсомольской Правды-Уфа» с криком о помощи обратилась уфимка Елена Банникова (здесь и далее все имена изменены. - Прим. Ред.). Молодая мама рассказала, как компания, где она работала до декретного отпуска, фактически оставила ее малыша без пособия по уходу за ребенком.

-Я работала в сети супермаркетов «Матрица» до мая прошлого года, пока не ушла в декретный отпуск. В августе я родила. Вплоть до февраля уже этого года мне регулярно приходило пособие по уходу за ребенком на банковскую карту. В апреле начались проблемы: тогда деньги не пришли и я поехала в офис, где мне выдали пособие за март наличными, - рассказывает Елена.

По словам молодой мамы, с тех пор денег от своих работодателей она больше не видела. Кроме того, в офисе ей напрямую заявили: денег нет и не будет.

- Я ведь не одна такая, нас больше 60 человек! Всем говорят, мол, если не нравится - увольняйтесь по собственному желанию, - сетует женщина.

Почуяв неладное, Елена обратилась сначала в трудовую инспекцию и Фонд социального страхования, а затем и в прокуратуру.

ДЕСЯТКИ СЛУЧАЕВ

Другие сотрудницы супермаркета «Матрица» также пожаловались в надзорные органы на своего работодателя.

-Писала в разные инстанции, пока жду ответы, но ответы всем одинаковые присылают. Предприятие не банкрот, выплаты на прямую не можем делать. В трудовой инспекции Уфы сказали, что нарушаются все наши права и нужно подавать в суд! Но это время и нужны деньги! - вторит Елене ее «подруга» по несчастью Регина Сарафутдинова.

По словам декретниц, проблема усугубляется еще и тем, что главный офис компании ООО «Универсал-Трейдинг», которая владеет «Матрицей», находится в Москве.

-Недавно они, якобы, сменили название на «М Супермаркет» и с тех пор вообще говорят, что знать ничего не знают ни о каких деньгах! При том, что в главном офисе в Уфе сидят одни и те же люди, - рассказывает Виктория Кропачева. На данный момент девушка ждет второго ребенка и никак не может оформить пособие по беременности и родам.

-В мае этого года оформила больничный в связи со второй беременностью. Приехав в офис с больничным листом, сотрудница отдела кадров отказалась принять его у меня. На вопрос «что мне делать?», она в грубой форме ответила, что делайте что хотите, я здесь больше не работаю. Пишите в ФСС. Отправила письмо в ФСС, на что пришёл ответ, что компания действующая, банкротом не является, следовательно ФСС никаких выплат сделать не может! Помогите разобраться в ситуации, на таком сроке ни сил, ни желания уже нет что то делать! - взывает к помощи Виктория.

Еще одна проблема, которая усугубляет ситуацию - пока компанию не признали банкротом, руководство обязано платить декретницам. Лишь после полноценного банкротства все работники получат свои деньги вне зависимости от «статуса».

На сегодняшний день почти все молодые мамы уже написали заявления в надзорные органы.

-Недавно мне пришел письменный ответ от прокуратуры из Москвы. Там сказано, что они «изучают мои доводы», - подытожила Елена Банникова.

Напомним, проблемы у сети начались еще зимой прошлого года, когда на фирму-владельца один за другим посыпались иски в Арбитражный суд. Тогда же часть супермаркетов «Матрица» закрыли и на их месте появились магазины другой торговой сети.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также