2018-06-21T17:28:24+03:00

Утонувший во время спасения ребенка 17-летний студент с детства хотел стать героем

Житель Новочеркасска погиб, вытащив 7-летнего мальчика из воды
Поделиться:
Комментарии: comments9
Артему было всего 17 лет...Артему было всего 17 лет...Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

21 июня в 10 часов утра в Новочеркасске Ростовской области простятся с Артемом Ракитовым, 17-летним парнем, который утонул, спасая ребенка из воды. Трагедия, напомним, произошла 16 числа на реке Тузлов. 7-летний мальчик заплыл на середину водоема и стал тонуть. Первым ему на помощь бросился студент местного колледжа. Спортивный парень быстро доплыл до места ЧП и подтолкнул первоклассника ближе к берегу. В результате мальчик был спасен, а вот сам Артем из воды не выбрался...

Другие отдыхающие бросились искать парня, но нашли его только спустя 10 минут - течение унесло молодого человека от места происшествия. Очевидцы рассказывают, что скорая приехала почти мгновенно, Артема спасали больше получаса, но усилия медиков были тщетны. Расследованием гибели студента занимаются правоохранительные органы, но комментариев следствие никаких не дает.

Причина трагедии остается таинстенной загадкой. Артем был не просто физически крепким парнем, он учился на спасателя (специальность "Пожарная безопасность"). Река в ширину всего 50-60 метров. Как такое могло произойти - непонятно. Но местные жители говорят, что место злое. Из-за коварного течения здесь еще в советские годы утонуло немало людей.

Артем был единственным ребенком в семье. Мама, медсестра детской больницы, воспитывала его сама. Когда подрос, парень выбрал профессию спасателя и учился с большим удовольствием, носил форму МЧС, боевую одежду пожарного.

Артем учился в колледже на специальности "Пожарная безопасность". Фото: СОЦСЕТИ

Артем учился в колледже на специальности "Пожарная безопасность".Фото: СОЦСЕТИ

- Активный, оптимистичный, доброжелательный. Постоянно улыбался, всегда мог поднять настроение окружающим, - вспоминает замдиректора по воспитательной работе Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Светлана Колот. - Учился без троек, состоял в нашей добровольной дружине, занимался спортивным ориентированием. У него было много друзей. Артем не только всегда приходил на помощь, но и мог сплотить людей вокруг себя.

- Веселый, общительный парень. Отзывчивый, всегда был в первых рядах. Лидер по натуре, - добавила классный руководитель Елена Трунякова. - Мама рассказывала, что как-то в детстве он ей сказал: "Я хочу быть твоим героем". И действительно стал героем...

Парень увлекался спортивным ориентированием. Фото: СОЦСЕТИ

Парень увлекался спортивным ориентированием.Фото: СОЦСЕТИ

Убитая горем мать Артема сейчас ни с кем не хочет общаться. За пару недель до гибели парня умерла его бабушка, и теперь произошла новая трагедия. Жители Новочеркасска собирают деньги, чтобы помочь несчастной женщине с похоронами сына.

В социальных сетях друзья и знакомые Артема называют его героем. Хотя всем горько от того, что жизнь парня оборвалась в юном возрасте.

- Ушел мой самый лучший друг, он был мне как брат, - пишет студент НКПТиУ Евгений Коваленко. - Он никогда не унывал, всегда мог поднять настроение. Его много кто знал, он для всех был самым хорошим и верным другом. Я надеюсь, его никто не забудет, и навсегда он останется в наших сердцах...

- Ты был замечательным человеком, очень жизнерадостным, добрым, честным. Мы все тебя уважали, ведь ты никогда бы не сделал ничего плохого, ты всегда приходил на помощь... - обратилась к погибшему студентка Евгения Решетникова. - Тема, мы по тебе очень скучаем. Скучаем по твоей улыбке, по твоим шуткам и по твоим искренним глазам... Я никогда не забуду, как мы вместе смеялись в столовой, как разговаривали детским голосом, обидки кидали... Все запомнят тебя, как настоящего героя.

Парень хотел стать спасателем и хорошо учился, чтобы получить профессию. Фото: СОЦСЕТИ

Парень хотел стать спасателем и хорошо учился, чтобы получить профессию.Фото: СОЦСЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

Студента, погибшего во время спасения ребенка в Новочеркасске, могут представить к госнаграде

Министр МЧС России Евгений Зиничев выразил соболезнования родным и близким 17-летнего студента из Новочеркасска Артема Ракитова, который погиб при спасении ребенка в реке Тузлов.

- МЧС России окажет содействие в ходатайстве о награждении государственной наградой (посмертно - прим. авт.) Артема Ракитова, - заявил министр. (подробности)

 
Читайте также