2018-06-14T15:45:35+03:00

«Сердце Евразии» - 2018: триумф джаза, рекордный хоровод и «Пицца» под оркестр

В Уфе в третий раз прошел пятидневный международный фестиваль искусств
Звезда мирового джаза Рональд Бейкер выступать вместе с оркестром Олега Касимова и уфимским трубачом Артуром ГимаевымЗвезда мирового джаза Рональд Бейкер выступать вместе с оркестром Олега Касимова и уфимским трубачом Артуром ГимаевымФото: Марат МУЛЮКОВ
Изменить размер текста:

Уже третий год подряд в начале июня в башкирскую столицу съезжаются ценители искусства со всей республики и даже из соседних регионов - здесь проходит международный фестиваль «Сердце Евразии», ежегодно собирающий десятки тысяч зрителей. В программе праздника бесплатные концерты в формате опен-эйр, которые традиционно проходят в Уфимском амфитеатре за «Конгресс-холлом».

Главный дирижер Национального симфонического оркестра республики Раушан Якупов и оперная дива Вероника Джиоева уже не раз выступают вместе Фото: Марат МУЛЮКОВ

Главный дирижер Национального симфонического оркестра республики Раушан Якупов и оперная дива Вероника Джиоева уже не раз выступают вместеФото: Марат МУЛЮКОВ

По сложившейся традиции организаторы праздника стараются охватить все музыкальные жанры - от классики до этнической музыки. Начался фестиваль с полюбившейся уфимскому зрителю «Симфонической ночи», в которой приняли участие Национальный симфонический оркестр республики, ведущие солисты Башкирского театра оперы и балета и приглашенные звезды, среди которых была и оперная дива Вероника Джиоева. Народная артистка Северной и Южной Осетии, регулярно выступающая на лучших оперных сценах мира, в том числе, в прославленном Большом театре, не приехала в Уфу. Веронике уже доводилось выступать с Национальным симфоническим оркестром республика под управлением Раушана Якупова.

Солист группы "Пицца" Сергей Приказчиков с отцом, скрипачом Сергеем Приказчиковым и уфимской родней Фото: Марат МУЛЮКОВ

Солист группы "Пицца" Сергей Приказчиков с отцом, скрипачом Сергеем Приказчиковым и уфимской роднейФото: Марат МУЛЮКОВ

- Я очень рада вновь встретится с моими башкирскими друзьями, с Раушаном. - В Уфе такие душевные гостеприимные люди, что я чувствую себя здесь, как дома, - призналась певица и поделилась с «Комсомолкой» планами на будущее. - Надеюсь, что это не последний мой визит в ваш прекрасный город. Вы же, наверное, знаете, что Ильдар Абдразаков собирается ставить в следующем году на уфимской сцене оперу «Аттила» Джузеппе Верди. Он пригласил меня исполнить главную женскую партию - Одабеллы. Я, конечно, с большой радостью согласилась, хотя прежде мне ни разу не приходилось ее исполнять - это будет мой дебют.

Уфимский ансамбль " Узорица" завоевал сердца поклонников этно-музыки Фото: Марат МУЛЮКОВ

Уфимский ансамбль " Узорица" завоевал сердца поклонников этно-музыкиФото: Марат МУЛЮКОВ

В рамках фестиваля на этот раз было два классических опен-эйра: кроме «Симфонической ночи» прошел еще концерт «Посвящение Alma Mater», приуроченный к празднованию 50-летнего юбилея Уфимского института искусств им. Загира Исмагилова. Поздравительные телеграммы в адрес вуза прислали глава правительства России Дмитрий Медведев, российский министр культуры Владимир Мединский, а глава республики Рустэм Хамитов вместе с супругой побывал на концерте и лично поздравил юбиляров.

Одной из самых юных участниц фестиваля стала Назгуль Отузова, покорившая зрителей шоу "Голос. Дети" Фото: Марат МУЛЮКОВ

Одной из самых юных участниц фестиваля стала Назгуль Отузова, покорившая зрителей шоу "Голос. Дети"Фото: Марат МУЛЮКОВ

ХОРОВОД ДРУЖБЫ И ПРАЗДНИК КУРАЯ

В рамках «Сердца Евразии» прошел «Курай-фест» - один из самых зрелищных концертов фестиваля, где даже был установлен рекорд России на самую большую спиральную хоровод в национальных костюмах. В нем приняли участие 1192 человека - самому старшему участнику было за восемьдесят, а самому юному не исполнилось и двух лет. Кстати, в числе тех, кто принял участие в грандиозном хороводе, оказалась и министр культуры республики Амина Шафикова, которой и принадлежала идея рекорда.

Выступление казахской этно-группы " Ulytau" стало одним из самых ярких и номеров праздника Фото: Марат МУЛЮКОВ

Выступление казахской этно-группы " Ulytau" стало одним из самых ярких и номеров праздникаФото: Марат МУЛЮКОВ

А главным героем «Курай-феста», разумеется, стал национальный инструмент башкирского народа - курай. Именно на фестивале он стал официальным территориальным брендом Башкирии и получил документ из Роспатента.

Поддержать казахских артистов приехали земляки Фото: Марат МУЛЮКОВ

Поддержать казахских артистов приехали землякиФото: Марат МУЛЮКОВ

За пять дней фестиваля в нем приняли участие более 700 солистов и музыкантов из разных стран мира. Особенно публике понравилось выступление знаменитого грузинского ансамбля «Mgzabrebi», ставшего хэдлайнером « Этноночи». Оказалось, что у группы в башкирской столице немало поклонников - фанаты развернули грузинский флаг и махали флажками с пятикрестными красными символами республики. Обаятельный фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили, имеющий немалый опыт выступления на самых крупных фестивалях сумел настолько завести публику, что люди принялись скакать и прыгать по его команде и даже пытались подпевать по-грузински!

Бурятские " волки" - группа "Shono" очень впечатлили любителей этно-музыки Фото: Марат МУЛЮКОВ

Бурятские " волки" - группа "Shono" очень впечатлили любителей этно-музыкиФото: Марат МУЛЮКОВ

ЗВЕЗДА МИРОВОГО ДЖАЗА И ДВА СЕРГЕЯ ПРИКАЗЧИКОВА

Надо заметить, что дождливая погода несколько подпортила посещаемость концертов. На заключительном Гала-концерте, по оценкам независимых экспертов, побывало более десяти тысяч человек. Хотя, ведущий Сергей Филатов озвучил со сцены другую цифру - тридцать одна тысяча, но присутствующие на праздники представители правоохранительных органов ее не подтвердили.

Звезда мирового джаза, певец и трубач Рональд Бейкер впервые выступил в Уфе Фото: Марат МУЛЮКОВ

Звезда мирового джаза, певец и трубач Рональд Бейкер впервые выступил в УфеФото: Марат МУЛЮКОВ

Заключительный концерт поставил красивую финальную точку праздника, став настоящим триумфом джаза - весь вечер на сцене царил Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской филармонии под управлением Олега Касимова, который пригласил в Уфу звезду мирового джаза, певца и трубача Рональда Бейкера. Выступление американского музыканта, сейчас живущего во Франции, стало настоящим подарком всем меломанам: Бейкер - уникальный певец, которого называют последователем таких мэтров жанра, как Нэт Кинг Коул и Диззи Гиллеспи. Сам гость высоко оценил фестиваль.

Председатель правительства Башкирии Рустэм Марданов и министр культуры Республики Амина Шафикова на заключительном Гала-концерте фестиваля Фото: Марат МУЛЮКОВ

Председатель правительства Башкирии Рустэм Марданов и министр культуры Республики Амина Шафикова на заключительном Гала-концерте фестиваляФото: Марат МУЛЮКОВ

- Фестиваль невероятный! - похвалил мистер Бейкер. - Столько разных артистов, разных музыкальных направлений. Лидер биг-бенда, с которым я выступал - Олег Касимов - отличный парень. Он проделал потрясающую работу.

В Гала-концерте принимали участие самые яркие артисты, выступавшие в предыдущие дни - флагман башкирского этно-рока «Аргымак», уфимская группа «Узорица», коллектив из Бурятии «Shono», казахская группа «Улытау», а также участница шоу «Голос», солистка группы «Sugar Mamas» Анжелика Фролова и юная башкирская певица, участница детского «Голоса» Назгуль Отузова. Но главный сюрприз ждал зрителей в финале, когда на сцене появился хэдлайнер фестиваля - солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, впервые исполнивший свои хиты не в сопровождении собственной группы, а с Эстрадно-джазовым оркестром башкирской филармонии.

- Сегодня не просто опен-эйр - это концерт оркестра, - подчеркнул Сергей Приказчиков. - Сегодня все звучит не просто вживую, а в аранжировке оркестра. Я впервые в жизни выступаю в сопровождении оркестра - и это очень важно для меня, ведь в этом оркестре играет на скрипке мой отец. Для меня это очень символично, что в День России и День города мы выступаем в Уфе вместе с ним.

Отец музыканта, кстати тоже Сергей Приказчиков, вышел на авансцену и исполнил сольный номер, а среди зрителей было много родственников солиста « Пиццы», пообещавшего как-нибудь повторить концерт с оркестром.

В Уфе солист группы "Пицца" впервые спел с эстрадно-джазовым оркестром.

 
Читайте также