2018-06-14T14:04:56+03:00

14 июня исполняется 145 лет со дня рождения Марии Елгаштиной – основательницы Башкирского государственного театра кукол

Ее девичья фамилия — Давидович-Нащинская, и была она дочерью первого градоначальника
..
Изменить размер текста:

Мария Николаевна Елгаштина родилась в 1873 году в Барнауле. В 1906 году переехав с семьей в Уфу, она организовала первый в городе коллектив художников – «Уфимский кружок любителей живописи».

Параллельно Мария Николаевна стала работать в уфимской школе учительницей рисования, и вот однажды на перемене разыграла она перед учителями небольшой кукольный спектакль. Это были сцены из повести Николая Васильевича Гоголя «Старосветские помещики». Спектакль был очень тепло принят ее коллегами, что послужило для нее стимулом идти по этому пути и дальше.

После удачного дебюта Мария Николаевна стала показывать кукольные спектакли своим ученикам. Со временем ее увлечение стало ее профессией, а профессия уже помогла ей в открытии первого в нашей республике театра кукол.

.

.

Произошло это в далеком 1932 году. Мария Николаевна стала первым сценаристом, режиссером, актером и художественным руководителем театра. Она сама придумывала и изготавливала куклы, рисовала декорации к спектаклям. А первой ее постановкой в театре стала «Сказка про репку» (стоит отметить, что и сегодня в репертуаре Башкирского государственного театра кукол идет спектакль по мотивам этой сказки и называется он «Вот так репка!»).

В театре кукол Мария Николаевна работала с 1932 по 1955 год. В качестве режиссера и художника-постановщика она выпустила такие спектакли, как «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Царевна-лягушка» и многие-многие другие, которые, спустя достаточное количество времени, можно назвать первыми серьезными достижениями театра. Мария Николаевна была автором свыше 25 инсценировок по мотивам сказок Андерсена, Гауфа, Пушкина и других писателей, и все они в разные годы были поставлены на сцене театра кукол.

.

.

В возрасте 82 лет, в 1955 году, Мария Николаевна оставила должность художественного руководителя театра кукол, полностью посвятив себя живописи.

За большие заслуги Марии Николаевне Елгаштиной были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств БАССР и народного художника БАССР. В том же 1955 году она была награждена орденом «Знак Почета».

Скончалась Мария Николаевна 10 ноября 1966 года в возрасте 93 лет и была похоронена в Уфе.