2018-06-14T09:21:57+03:00

«Зло всегда возвращается бумерангом!»: уфимская семья не смогла отстоять свой дом, в котором прожила 30 лет

Теперь Хазгалиевы разбирают дом по доскам, чтобы перевезти на новое место
Поделиться:
Комментарии: comments66
Дети помогают разбирать собственный домДети помогают разбирать собственный дом
Изменить размер текста:

На прошлой неделе «Комсомольская правда в Уфе» писала о том, как уфимская семья с тремя маленькими детьми осталась на улице. Хазгалиевых по решению суда выселили из собственного дома, где они мирно и счастливо прожили больше 30 лет. А все дело в том, что соседи решили перевести в собственность земельный участок и присвоили половину земли, принадлежащей Хазгалиевым. Что теперь будет с семьей и их домом – выяснял корреспондент «КП - Уфа».

ОСТАЛИСЬ НА УЛИЦЕ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Во дворе дома 30 по улице Горная идет настоящая стройка. Точнее – расстройка, ведь Хазгалиевы так и не смогли отстоять родовое гнездо, и теперь по решению суда оно признано незаконно построенным и подлежит сносу. Маленькие дети бегают по двору, спотыкаясь о многочисленные коробки и узлы, не понимая, почему так плачут и суетятся взрослые, и не осознавая, что скоро их дом превратится в разруху и пыль.

- Ничего не помогло, суд оставил свое решение в силе, - плачет Ляйсан Хазгалиева. – Чтобы сохранить хоть что-то, вынуждены разбирать дом по доскам, чтобы потом перевезти на новое место. Пока понятия не имеем, куда нам приткнуться, просто собираемся на автомате.

Напомним, что судебные тяжбы со своими соседями Хазгалиевы ведут еще с 2011 года. Дело в том, что в 1985 году глава семейства купил у знакомой старушки половину земельного участка, но не стал оформлять сделку нотариально, а ограничился распиской, написанной от руки на тетрадном листке. На участке построил добротный дом и счастливо зажил там со своей женой и двумя дочерями, а позже и тремя внуками.

Где теперь жить - семья просто не имеет понятия

Где теперь жить - семья просто не имеет понятия

Но в 2011 году наследники второй половины участка через суд признали расписку поддельной, а участок – незаконно захваченным, и перевели всю землю в свою собственность. Хазгалиевы не раз подавали в суд на апелляцию, но бесполезно. В итоге в 2016 году Верховный суд вынес постановление: семью из незаконно построенного дома выселить, а сам дом снести. Но только спустя два с половиной года судебным приставам удалось выполнить это решение.

Через забор на снос дома с ухмылкой смотрят новые собственники участка. Им все равно, что маленькие дети останутся без жилья, что прахом пошли все семейные вложения, что на них теперь неодобрительно косятся соседи. Теперь Александровы построят свой собственный дом и будут жить там припеваючи.

Кстати, разбирают дом собственными руками Хазгалиевы неслучайно. Оказывается, если бы они не покинули дом добровольно, и для сноса приехала спецтехника, семейству пришлось бы заплатить 500 тысяч рублей. Поэтому, находясь в совершенно безвыходной ситуации, семья просто собирает вещи и гадает – как теперь жить дальше.

От дома, где Хазгалиевы прожили больше 30 лет, остались лишь доски и строительный мусор

От дома, где Хазгалиевы прожили больше 30 лет, остались лишь доски и строительный мусор

- Все зло вернется соседям бумерангом, - вздыхает Ляйсан. – Отольются им слезы наших детей. Очень переживаю за родителей, отец до сих пор лежит в больнице с больным сердцем, да и мать постоянно на успокоительных. Не знаю, за что нам это испытание – но мы его обязательно справимся.

ВМЕСТО ПОСТКРИПТУМА

Сейчас семья Хазгалиевых действительно нуждается в помощи: финансовой, юридической, физической (помочь до конца разобрать дом). Если вы хотите поддержать семью в этой тяжелой жизненной ситуации, обращайтесь в редакцию «КП - Уфа», и мы оставим вам координаты Хазгалиевых.

 
Читайте также