2018-06-14T08:41:07+03:00

«Уфимцы, вы – свиньи!»: горожане возмутились поведением земляков на Дне города

Истоптанные клумбы, мусор и машины, припаркованные на газонах – вот обратная сторона праздника
Поделиться:
Комментарии: comments24
Фото: Гузель ХужинаФото: Гузель Хужина
Изменить размер текста:

Вчера, 12 июня, в Уфе с размахом праздновались День города и День России. Тысячи горожан пришли на площадь перед Горсоветом, чтобы послушать концерт Радика Юльякшина и насладиться праздничным фейерверком. Нарядные люди, воздушные шары и красочный салют – со стороны все выглядит чинно и благопристойно, но это лишь на первый взгляд. У праздника есть своя изнанка: кучи мусора, истоптанные клумбы и автомобили, припаркованные прямо на газоне. Корреспондент «КП - Уфа» прошелся по улицам, расположенным в непосредственной близости от эпицентра праздника, и убедился, что для многих горожан культура отдыха – понятие незнакомое.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ – ДЕЛО НЕ ЦАРСКОЕ

В рощице возле уфимского Госцирка настоящий сабантуй. На небольшой лужайке припарковались около 20 автомобилей. Из каждого доносится громкая музыка, видимо, автовладельцы соревнуются – у кого магнитола круче. На капотах машин развернулись импровизированные пикники: тут тебе и готовый шашлык из ближайшего супермаркета, и алкоголь разной крепости. Изрядно подвыпившие молодые люди танцуют и поют, громко смеются. Вот кто-то пытается показать, кто хозяин на этом празднике жизни, и предлагает померяться силой, но его тут же успокаивают и оттаскивают более трезвые товарищи. Вот девушки пронзительно визжат и хохочут от сальных шуточек своих ухажеров. Вокруг разбросаны пустые пивные банки и упаковки от чипсов, сигаретные окурки и шелуха от семечек, а также использованная пластиковая посуда и салфетки.

- Ты через тот пролесок не ходи, лужи там, - доверительно сообщает мне покачивающийся парень. – Девчонки там туалет устроили, так что аккуратнее.

Благодарю своего информатора и бочком-бочком обхожу злосчастный пролесок. Кстати, через пару метров стоит общественный туалет, и очередь в него не более десяти человек. При желании, дотерпеть можно.

Пора проверить, а что же в близлежащих дворах около Горсовета.

Фото: Роман Яковский

Фото: Роман Яковский

ПАРКУЮСЬ, ГДЕ ХОЧУ – ХОТЬ НА ГАЗОНЕ!

Во дворах нас встретила не менее удручающая картина. «Зачем ставить машину на стоянках, если можно припарковать ее прямо во дворе?» - примерно так подумали сразу несколько десятков автовладельцев, которые разом заехали в тесный дворик по улице Блюхера. Не хватило места на дороге – не беда, припаркуемся прямо на газоне – и плевать, что смяли все цветы, с любовью высаженные жильцами домов. Свое удобство куда важнее. Несмотря на поздний час (около 23.00), из распахнутых настежь дверей машин доносится громкая музыка. Мысль о том, что кто-то может спать, или в доме маленький ребенок, просто не приходит в голову большинства парковщиков.

- Вот что же делается! Как праздники – так опять во дворе не пройти, - жалуется пенсионерка, с трудом протискивающаяся через тесный ряд машин к собственному подъезду. – Зла не хватает, все цветы опять вытоптали. Так это что – как начнут дымить, как паровозы, хоть беги из дому. Я на первом этаже живу, весь дым, весь шум – все ко мне в окна.

Гляжу на переломанные саженцы сирени, безжалостно смятые под колесами серебристой «двенашки». Перевожу взгляд на ее владельца – молодого парня, задорно переругивающегося отборным матом с владельцем рядом припаркованной «Гранты» и понимаю, что не в празднике-то дело. А в воспитании.

Фото: Гузель Хужина

Фото: Гузель Хужина

УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!

На площади перед памятником Ленина настоящее столпотворение. Сотни уфимцев в ожидании салюта устраиваются удобнее. В поисках наилучшего обзора многие, не смущаясь, залезают прямо в клумбы, высаженные администрацией. Нежные бархатцы и петунии нещадно раздавлены под тысячами подошв, а то, что уцелело, завалено фантиками и пустыми пластиковыми бутылками. Дети вырывают цветы с корнем, а потом бросают их на землю, пока их родители умиляются – ах, какой красивый букетик.

- Сказать, что я в шоке от нашего народа - ничего не сказать! Ходят по цветам, по кустам, по бордюрам, наступают друг другу на ноги, - возмущаются немногие неравнодушные горожане. – А потом все начинают ругать местную власть, мол, в городе беспорядок. Люди, на себя то посмотрите! А что делаете вы для города? Истоптанные цветы, сломанные ветки кустарников, банки, фантики на дороге - вот на что вас всех хватает! Уважайте чужой труд!

Ради справедливости стоит отметить, что к утру захламленные горами мусора дороги и тротуары снова заблестели чистотой. Всю ночь коммунальные службы трудились, чтобы убрать все то, что оставили после себя отдыхающие. Лишь только изувеченные вытоптанные клумбы стыдливо прикрывают свои проплешины, но и их скоро «подлатают» работники Горзеленхоза.

 
Читайте также