2018-06-09T14:16:06+03:00

«Нас просто выкинули!»: уфимскую семью с тремя детьми выселяют из дома, где они прожили 30 лет

Обычная соседская ссора обернулась судебным разбирательством
Поделиться:
Комментарии: comments20
Семья Хазгалиевых в любой момент рискует оказаться на улицеСемья Хазгалиевых в любой момент рискует оказаться на улицеФото: Яна Базекина
Изменить размер текста:

Уютная зеленая улица Горная, что неподалеку от уфимского Телецентра уже несколько недель гудит, как улей. Соседи горячо обсуждают новость: семью с тремя маленькими детьми судебные приставы выселяют на улицу, а дом, где семейство Хазгалиевых прожило больше 30 лет, на днях собираются снести. Дело в том, что соседи по участку перевели всю землю в собственность, и через суд признали дом Хазгалиевых незаконно построенным. Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, разбирался корреспондент «Комсомольской правды в Уфе».

«ПОМОГИТЕ НАМ!»

«Помогите нам, наш дом хотят снести, а у нас маленькие дети!» - плакала в трубку наша постоянная читательница. Не вопрос, восстанавливать справедливость наше любимое занятие, а потому едем на адрес: улица Горная, дом 30.

В этом доме Хазгалиевы прожили 30 лет, а теперь его требуют снести Фото: Яна Базекина

В этом доме Хазгалиевы прожили 30 лет, а теперь его требуют снестиФото: Яна Базекина

Возле калитки уже собралась галдящая толпа: в карету «Скорой помощи» помогают забраться главе семейства – от переживаний Радику Хазгалиеву стало плохо с сердцем, и мужчину срочно госпитализируют в больницу. Соседи возбужденно обсуждают случившееся, и лишь местные коты лениво греются на солнышке, не понимая, к чему весь этот крик.

Проходим в дом: в прихожей царит настоящий бедлам. Повсюду нагромождены узлы и сумки с пожитками, рядом разбросаны детские игрушки. Взволнованные хозяйки дома громко кричат и размахивают руками, рядом в голос рыдают испуганные дети. Спокойствие и невозмутимость сохраняют только судебные приставы: ведь у них на руках решение Верховного суда, которое обжалованию уже не подлежит. Наконец, вручив Хазгалиевым уведомление, что до 13 июня их в доме быть не должно, приставы прощаются и уходят. Пора и нам понять – в чем же дело.

КУПИЛИ ДОМ ПО РАСПИСКЕ

А история действительно запутанная. В 1985 году Радик Хазгалиев решил, что большой семье лучше жить в собственном доме, и купил у знакомой старушки половину ее участка общей площадью в шесть соток. Вот только договор купли-продажи не позаботились оформить нотариально, и ограничились распиской, написанной от руки на тетрадном листке и заверенной печатью Ленинского районного совета. На четырех сотках построили домик и зажили в нем большой дружной семьей: сам глава семейства, его жена Люза и двое дочерей – Лейсан и Гузель. Жили и не тужили Хазгалиевы в этом доме почти 30 лет.

По этой самой расписке в 1985 году Хазгалиевы купили половину участка Фото: Яна Базекина

По этой самой расписке в 1985 году Хазгалиевы купили половину участкаФото: Яна Базекина

Шли годы, сестры вышли замуж, у каждой родились свои дети. Но, к несчастью, семейная жизнь у женщин не сложилась: у Лейсан погиб муж, а Гузель развелась. У обеих остались маленькие дети. Родители сразу сказали: отчий дом всегда открыт для вас, места всем хватит, вот и зажили все одной большой семьей.

Кстати, старушка, которая продала половину участка, скоро исчезла при таинственных обстоятельствах. Соседи поговаривают, что она частенько выпивала, вот и случилась беда какая. В домике осталась жить ее дочь – Ведерникова Нина, которая много лет была верным другом и помощником семьи Хазгалиевых. Все праздники, все радостные события соседи отмечали вместе, о чем свидетельствуют фотографии из семейного архива Радика и Люзы.

На старых фото соседи еще хорошие друзья Фото: Яна Базекина

На старых фото соседи еще хорошие друзьяФото: Яна Базекина

- Помню, что Нина Станиславовна работала парикмахером, - вспоминает дочь Хазгалиевых Гузель. – Какие она мне прически делала! Более того, я сама пошла по ее примеру в индустрию красоты. Когда родители задерживались на работе, Нина сидела с нами и помогала с уроками.

Сын Нины Ведерниковой Сергей Александров еще в молодости уехал в другой город, а в 2002 году вернулся жить к матери. И не один, а с молодой женой Надеждой, которая сразу невзлюбила своих соседей, но поначалу виду не показывала, а просто здоровалась сквозь зубы и в разговоры старалась не вступать.

Настоящая война разгорелась в 2011 году. Хазгалиевы решили, что неплохо бы узаконить земельный участок, на котором стоит их дом. Но уже буквально через неделю узнали, что соседи подали в суд, чтобы оспорить право собственности – и выиграли дело.

- Поначалу мы решили, что это какая-то злая шутка. 30 лет прожили в доме, и тут нам говорят, что наш дом построен незаконно, на чужом участке, - возмущается Люза Хазгалиева. – Как же незаконно, если у нас и техпаспорт на дом имеется, и платили мы все налоги и коммуналку – вовремя и открыто, как и полагается. В конце концов, вот она – расписка, что участок купленный, а нам говорят, что мы ее подделали.

Начались бесконечные судебные тяжбы. Ту самую злосчастную расписку суд (сначала районный Ленинский, а затем и Верховный) признали недействительной.

- Мы неоднократно подавали прошение, чтобы провели почерковедческую экспертизу, которая и покажет – подделка или нет, но нас даже слушать никто не хочет, - продолжает Люза. – А самое интересное, что по бумагам Ведерникова Лилия признана без вести пропавшей еще в 1984 году. Как так – если в 1985 году она нам лично этот участок продала?

В 2016 году соседская война достигла своего пика: через суд сноха Ведерниковой добилась решения снести незаконную постройку – и уже два с половиной года Хазгалиевы живут в страхе, что в любой момент могут остаться на улице. Ведь другого жилья у семейства нет, и что без крыши над головой останутся трое маленьких детей (самой младшей Дарине недавно исполнилось всего три годика) – абсолютно никого не волнует.

- Вот и сегодня опять приходили приставы, - снова срывается в плач Гузель. – Сказали, что если до 13 июня мы не съедем добровольно, пригонят технику и снесут наш дом. А у нас в суде лежит четыре дела, которые будут рассматривать только 19 числа. Что делать – ума не приложу. Родителей жаль, отца сегодня на скорой увезли. Боимся, что долго они не выдержат в такой обстановке…

«ЗАКОН НА НАШЕЙ СТОРОНЕ»

Да что за люди живут за забором, готовые лишить ребятишек крыши над головой? За объяснением обращаемся к законному представителю истицы Фроловой Ольге.

- Наши требования абсолютно законны, что подтверждают многочисленные судебные решения, вынесенные в нашу пользу, - голосом, не требующим возражений, отчеканивает женщина. – Законные наследники – единственные владельцы этого участка и имеют полное право требовать сноса дома Хазгалиевых.

Ну, а как же расписка? Там же и подпись бывшей владелицы участка, и даже печать. Районной Ленинской администрации, между прочим.

- Ведерникова Лиля случайным образом познакомилась с Радиком Хазгалиевым и его семьей, и по доброте душевной разрешила им воспользоваться частью своего участка: картошку там сажать, зелень выращивать, - вдруг переходит на доверительный шепот законная представительница. - А потом и вовсе разрешила построить маленький домик на окраине участка. А потом бабушка исчезла, и позже суд признал ее умершей. После этого наследники естественно узаконили свои права на земельный участок, и с 2011 года дом Хазгалиевых в судебном порядке признан незаконным. У них нет ни одного документа, подтверждающего законность постройки. А их расписка, чтобы они не утверждали, никакой юридической силы не имеет.

Хорошо, а техпаспорт на дом как же оформили? Тоже на основании поддельной расписки?

- Есть у меня предположение, что у Хазгалиевых в то время был кто-то знакомый в администрации, - отмахивается Фролова. – Они и печать поставили, и подписи все нужные. Но в 2011 году мы все это аннулировали через суд. Так что справедливость восторжествовала.

ПРЕДЛАГАЛИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

К нам подходит Нина Ведерникова, та самая бывшая подруга семьи, а ныне горой стоящая за свою невестку, которая и затеяла все распри.

Нина Ведерникова утверждает, что не раз предлагала пойти на мировую Фото: Яна Базекина

Нина Ведерникова утверждает, что не раз предлагала пойти на мировуюФото: Яна Базекина

- Вы, наверное, нас осуждаете? – спрашивает женщина и, не дождавшись ответа, продолжает. – А мы, между прочим, не раз предлагали пойти на мировую. Вы поймите, в чем наша основная претензия. У них по техпаспорту домик на 46 квадратов, а они отгрохали коттедж на 200 квадратов. А теперь посмотрите на наш участок и наши халупы. А ведь у нас тоже дети! Тоже школьники! И построить новый просторный дом у нас не позволяет размер участка. Мы предлагали: снесите половину своего пристроя, верните дом к его первоначальному размеру – и живите с Богом. Но нет же. Кроме грязи, истерик и криков от них ничего не добиться. Вот и пришлось обращаться в суд, а теперь уже и к приставам.

Справедливости ради, стоит отметить, что участок семьи Ведерниковых – Александровых и впрямь простором похвастаться не может. На крошечном участке земли ютятся два маленьких домика, один из которых и вовсе готов рассыпаться от малейшего дуновения ветра. Но постойте, а Хазгалиевы утверждают, что это баня!

В этом доме живет семья Ведерниковых - Александровых Фото: Яна Базекина

В этом доме живет семья Ведерниковых - АлександровыхФото: Яна Базекина

- Какая баня, живем мы там, - усмехается Нина Ведерникова. – Вот сейчас землю освободим, новый дом и построим.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

И все же Хазгалиевы не теряют надежды, что им удастся отстоять свое право на дом, где семья счастливо прожила больше 30 лет. 19 июня будет очередное заседание в Верховном суде: будет решаться вопрос правомерности лишения жилья несовершеннолетних детей. А пока же Хазгалиевы срочно ищут жилье, куда можно будет перебраться в случае очередного отказа.

- Органы опеки, конечно, на нашей стороне, - вздыхают Гузель и Лейсан. – Но, скорее всего, их мнение в суде снова учитываться не будет. Поэтому сейчас подыскиваем временное жилье и думаем, как самим разобрать дом, чтобы перевезти его. Не представляете, сколько сил и денег в него было вложено, чтобы махнуть рукой и позволить технике сравнять его с землей. Мы сильные, и с этим испытанием справимся, а вот соседям их зло еще бумерангом обязательно вернется.

Общее горе сплотило семью Хазгалиевых Фото: Яна Базекина

Общее горе сплотило семью ХазгалиевыхФото: Яна Базекина

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию комментирует начальник отдела пресс-службы УФССП ПО Башкирии Лэйсан Нугуманова:

- Есть решение суда от 2016 года о сносе незаконно возведенного строения. Должник более двух лет не исполнял его, в связи с чем должнику выставлено требование до 13 июня либо добровольно снести объект, либо освободить данное помещение, чтобы специализированная подрядная организация снесла его в принудительном порядке под контролем судебных приставов.

«Комсомольская правда в Уфе» продолжает следить за развитием ситуации.

 
Читайте также