2018-06-09T11:40:28+03:00

Уфа стала площадкой для презентации проектов молодых ученых-нефтяников

На научную конференцию «Роснефти» со всей страны съехались 330 сотрудников компании
Альбина САЙФУЛЛИНА
Изменить размер текста:

5 июня в башкирскую столицу съехались молодые специалисты в области нефтедобычи, геологии, геофизики и смежных специальностей из разных регионов страны. В Уфе проходила ХI Кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» по блоку «Наука». На одной площадке собрались представители 17 Институтов компании из Москвы, Самары, Новокуйбышевска, Ангарска, Ижевска, Красноярска, Томска, Тюмени, Южно-Сахалинска, Краснодара, и, конечно, «Башнефти» – всего 330 человек. И это рекордное число участников кустовых корпоративных конференций по блоку «Наука».

ПОЧЕМУ УФА?

Торжественное открытие конференции началось с приветственных слов председателя жюри конференции, генерального директора ООО «БашНИПИнефть» (научного центра «Башнефти») Андрея Аржиловского.

- Мы не зря собрались в этот раз в Уфе: сегодня здесь сформирован один из самых интересных и наиболее современных кластеров научно-технического направления, обеспечивающий поддержку энергетики нашей страны: работают два корпоративных института, «БашНИПИнефть» и «РН-УфаНИПИнефть», растут и развиваются другие научно-технические организации и сервисы. Мы являемся одним из крупнейших центров нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, - подчеркнул Андрей Аржиловский, а для убедительности привел цифры. Оказывается, научно-технический кластер, сформированный в Уфе, составляет порядка 20% от всего научного сообщества «Роснефти». Компания добывает более 200 млн тонн в год, и практически половину этого объема сопровождают научные институты и сервисы Уфы.

- Разумеется, мы не достигли бы таких результатов, если бы не занимались наукой, инженерией, продвижением молодых специалистов и поиском талантов, - отмечает гендиректор ООО «БашНИПИнефть». - Компания «Роснефть» прилагает серьезные усилия к развитию новых интересных направлений. Такие ежегодные конференции – не просто смотр идей, это шанс молодежи проявить себя, попасть в научно-технологический резерв, стать будущим нефтяной промышленности России.

ИНТЕРЕС К НАУКЕ РАСТЕТ

В числе приглашенных гостей на мероприятии выступил заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин:

- С момента прихода «Роснефти» в Башкирию между правительством республики и компанией сложился конструктивный диалог, направленный на совместное решение актуальных для региона вопросов. Подобные научно-технические конференции являются одной из наиболее эффективных форм работы, выявления потенциала молодых исследователей. Это своего рода карьерный трамплин для молодых специалистов, площадка для старта новых проектов, поиска нестандартных решений насущных проблем.

В рамках конференции ее участники, большинство из которых совсем недавно получили дипломы о высшем образовании, представили свои проекты в различных областях, таких как геология и разработка нефтяных и газовых месторождений, проектирование, добыча и транспорт нефти и газа, нефтепереработка и нефтехимия, информационные технологии, экология и промышленная безопасность, экономика и финансы, труд и юриспруденция. Из Башкирии активное участие в мероприятии приняли молодые специалисты «Башнефти», «БашНИПИнефти» и «РН-УфаНИПИнефти».

Причем в некоторых отделениях оказалось так много участников, что организаторам пришлось искать варианты, чтобы успеть предоставить слово всем докладчикам. В частности, несколько крупных секций были разделены на подсекции.

По словам Андрея Аржиловского, это говорит о том, что в «Роснефти» сформировался колоссальный интерес к этим направлениям, наметились новые задачи в изучении геологии и развития геологоразведки.

ЛУЧШИЕ ПРЕЗЕНТУЮТ СВОИ ПРОЕКТЫ В МОСКВЕ

Одним из наиболее популярных направлений стала разработка и эксплуатация нефтяных месторождений. Инженер отдела мониторинга разработки месторождений «БашНИПИнефти» Игорь Циклис представил на конференции результат работы своей команды: вместе с двумя коллегами специалист в течение полугода вплотную занимался этой идеей.

- Темой моего проекта является выделение области применения проппантно-кислотного гидроразрыва пласта на карбонатных коллекторах республики Башкортостан. Ипользование этой технологии означает вовлечение новых объектов разработки на старых месторождениях, увеличение коэффициента нефтеотдачи, - пояснил Игорь Циклис. – Данная технология применяется преимущественно в Башкирии, то есть наша республика имеет уникальный опыт. Вместе с тем, в России остается много неизвлеченных ресурсов из карбонатных коллекторов, соответственно, эта технология имеет огромное значение для компании. Я убежден, что наш опыт поможет другим регионам, а потому мы хотели бы тиражировать решения, поделиться с коллегами. Эта конференция – отличная площадка для обмена опытом.

На конференции было представлено 225 докладов. Лучших среди молодых ученых выбрало жюри, состоящее из руководителей профильных направлений. И, например, Игорь Циклис стал победителем в номинации «За практическую значимость». Отрадно, что 18 проектов, представленных участниками из Башкирии, вошли в список лучших, а это почти треть всех призовых мест. Победители получили возможность презентовать свои идеи на межрегиональной конференции, которая состоится осенью в Москве.

 
Читайте также