2018-06-09T11:40:28+03:00

Студент уфимского медуниверситета спас жизнь своему отцу

Молодой человек не растерялся и оказал помощь
Поделиться:
Комментарии: comments6
Рустам учится на 6 курсе БГМУРустам учится на 6 курсе БГМУ
Изменить размер текста:

Вечером 31 мая отец Рустама Кутлугильдина пожаловался на боль в районе груди. Студент 6-го курса медицинского университета сразу же заподозрил неладное – симптомы были похожи на инфаркт миокарда. Вызывать скорую отец отказался, через некоторое время мужчина сказал, что боль прошла, и отправился спать.

Рано утром мужчина вновь почувствовал ту же боль, к которой добавились жар в районе сердца и ощущение сильной боли в левой руке.

Тогда Рустам понял, что все эти симптомы - наглядная картина инфаркта миокарда, и он незамедлительно обратился за помощью к врачам. К счастью, уже зная диагноз, врачи к Кутлугильдиным примчали в течение нескольких минут и приняли решение госпитализировать мужчину в больницу.

По дороге в приемный покой у отца вдруг исчез пульс. Рустам тут же сделал сердечно-легочную реанимацию, выученную до автоматизма в симуляционном центре университетской клиники, которая и спасла отцу жизнь.

- Рустам отработал грамотно. Он предпринял необходимый ряд действий, благодаря которому удалось спасти жизнь. Обратился к помощи врачей, когда приступы не проходили более 15 минут. Не было преодолено терапевтическое окно – время от начала приступа до поступления пациента в операционную, что позволило начать лечение своевременно. Вовремя и грамотно была проведена сердечно-легочная реанимация, - прокомментировала действия студента доцент кафедры госпитальной терапии, врач-кардиолог отделения сердечно-сосудистой и рентгенхирургии Клиники БГМУ Альфия Пушкарева.

Сам Рустам отметил, что отец чувствует себя хорошо и шутит, что не помнит, откуда на груди следы от дефибриллятора.

- Благодаря полученным знаниям, а также работе медицинским братом в реанимационном отделении больницы скорой помощи, смог помочь отцу и спасти его жизнь. Я активно занимаюсь научной деятельностью в университете, являюсь старостой кружка кафедры отоларингологии, но этот случай поменял мои взгляды, наблюдая за работой докторов Клиники, захотел стать врачом рентгенэндоваскулярной хирургии, - поделился Рустам.

 
Читайте также