2018-06-09T11:40:28+03:00

Рустэм Хамитов собирается построить в Башкирии еще один содовый завод

Глава Башкирии сообщил об этом на пленуме экологов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Глава региона выступил на экологическом форумеГлава региона выступил на экологическом форуме
Изменить размер текста:

Руководство региона продолжает искать варианты решения инвестиционной проблемы. В последнем рейтинге привлекательности Башкирия выпала из первой 20-ки. На проходившем в Уфе экологическом форуме Рустэм Хамитов рассказал о новом инвесторе.

СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ, БЕРЕЧЬ?

«Содовая» эпопея началась в Башкирии три недели назад. Тогда в адрес главы Башкирии на петербургском международном экономическом форуме звучали совсем уж неприятные слова из уст глава Минпромторга России Дениса Мантурова.

Чиновник федерального уровня обвинил Хамитова в том, что тот якобы не позволяет промышленникам из Стерлитамака добывать ресурсы. Вишенкой на торте оказались обвинения руководства республики в защите интересов турецких компаний по добыче кальция.

Впрочем, доля правды в словах Мантурова действительно была. Во время своей прямой линии Рустэм Хамитов действительно пообещал жителям республики, что никто не будет снимать с башкирских шиханов статус памятника истории. Соответственно, ни о какой разработке новых участков по добыче кальция не могло быть и речи. Видимо, из-за этого начались проблемы в понимании всей ситуации.

Через неделю после завершения ПМЭФ Мантуров пригласил Хамитова в Москву. Собеседники договорились об «увеличении объемов выпуска стратегических и создании новых производств».

- В моем понимании между словами «экономика» и «экология» должен стоять союз «и», - прокомментировал итоги встречи Хамитов. - Это две важные и крупные составляющие жизни. В нашей республике никакого противопоставления этим терминам нет. К сожалению, не все проблемы можно решить разом. Столкновение экономического и экологического подходов неизбежны, - начал Хамитов.

Но в тоже время глава региона дал понять, что неразрешимых проблем не бывает. В качестве примера он привел ситуацию, когда в правительстве России строящийся газопровод перенесли за сотни километров от озера Байкал.

«ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАНЫ…»

- По поручению правительства страны мы рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия, - поделился планами Хамитов. - Сейчас есть технологии, которые позволяют снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Известняк используется для получения углекислого газа, а он не входит в состав соды. Сегодняшние технологии позволяют снизить требования к известняку до параметров, которые позволят использовать значительные запасы «среднего» по качеству продукта для производства кальцинированной соды, - заявил собравшимся экологам Хамитов.

Глава Башкирии объяснил, что республика изучает ситуацию и будет выходить на федеральный уровень с конкретным предложением о строительстве нового содового предприятия.

- Оно должно быть экологически безопасным, чистым и работающим по наилучшим доступным технологиям. Этот путь, вообще говоря, единственный, для всех средних и крупных промышленных производств, - добавил Хамитов.

СКАЗАНО

Глава Башкирии Рустэм Хамитов:

- Сегодня в Уфе главный загрязнитель атмосферного воздуха – автомобиль. Если вы поедите в Европу, то не увидите такого количества огромных, мощных джипов. Там автомобили маленькие, небольшие, мало- и даже микролитражные, рассчитанные на небольшую семью. А наши автомобили – мощные, по 200-500 лошадиных сил. Понятно, сколько выбросов они производят!

 
Читайте также