2018-06-08T12:43:57+03:00

От бумаги к цифре

Что лучше: бумажный или электронный полис ОСАГО
Олег ФРОЛОВ
Что лучше: бумажный или электронный полис ОСАГОЧто лучше: бумажный или электронный полис ОСАГОФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Цифровизация постепенно охватывает все сферы жизни: мы отказываемся от бумажных документов, переводя все операции в онлайн. Вот и полис «автогражданки» на защищенном бланке перестал быть насущной необходимостью.

Ведь наличие защищенного бланка – вовсе не гарантия того, что страховка действует: современные мошенники наращивают свои компетенции быстрее, чем разработчики защиты для подобных документов. Сами страховщики признают, что практически невозможно без специального оборудования отличить поддельный бланк от настоящего. Криминальные виртуозы меньше, чем за год, сумели обойти все степени защиты бланков ОСАГО. Так что сегодня есть прямой резон обратить внимание на электронную версию «автогражданки».

Чуть больше года назад для всех страховых компаний стала обязательной продажа электронных полисов через свои сайты, с этого момента электронные продажи растут высокими темпами – в феврале 2018 года уже более 40% страховок ОСАГО продавалось через интернет.

Это существенно больше, чем в феврале прошлого года, когда онлайн продавался каждый пятый полис. За год было продано 8 млн электронных полисов, около трети от общего количества.

Рынок фактически проголосовал за электронную версию. Оно и понятно: ОСАГО стало намного доступнее, оформить полис можно гораздо быстрее. А благодаря системе «е-ОСАГО Гарант», разработанной Российским союзом автостраховщиков (РСА), вы сможете купить полис даже при наличии сбоев на сайте страховщика, к которому вы обратились – в этом случае система перекинет вас на сайт РСА, где вы сможете оформить полис, который сразу будет зарегистрирован базой РСА.

Даже сотрудники ГИБДД смирились с тем, что у них больше нет возможности штрафовать автовладельцев за отсутствие полиса на бланке в автомобиле во время езды. Распечатку электронного полиса все же лучше возить с собой, но, если вы вдруг ее забыли, всегда можете доказать наличие действующего полиса, зайдя в базу РСА со своего смартфона или планшета. При постановке автомобиля на учет теперь также достаточно распечатки электронного полиса, причем проверять его в ЕИС РСА сотрудники ГИБДД должны самостоятельно.

Бумажный полис стал не нужен и при оформлении ДТП в упрощенной форме – по европротоколу. Но пострадавшему необходимо зайти в базу РСА и проверить параметры страховки виновника инцидента - убедиться, что полис не поддельный и срок его действия не истек. В противном случае европротокол применять попросту нельзя: наличие действующих полисов у обеих сторон – обязательное условие оформления происшествия без сотрудников ГИБДД.

Конечно, с развитием онлайн продаж, внимание мошенников привлекла и электронная версия полиса, поэтому не стоит поддаваться на провокации и принимать помощь от «специалистов», которые за отдельную плату помогают заполнить анкету на сайте и оформить e-ОСАГО. Они действуют в своих интересах, подделывая данные вашего автомобиля, чтобы заплатить за полис поменьше, а с вас взять по полной стоимости. Эта новая форма мошенничества обнаружилась совсем недавно, бороться с ней можно только одним способом – бдительностью.

ВАЖНО

Не стоит покупать электронный полис на непроверенных сайтах. Список официальных сайтов страховых компаний, имеющих лицензию на ОСАГО, размещен на портале РСА www.autoins.ru. И помните, что никакие посредники, финансовые супермаркеты, брокеры и пр. не имеют права заключать договор ОСАГО в электронном виде и брать за него оплату. Если сайт-посредник предлагает вам нечто подобное – значит, это мошенники.

Используйте все преимущества современных технологий, позволяющих экономить время и дающих те же гарантии, что и «бумага».

 
Читайте также