2018-06-09T11:40:28+03:00

В Башкирии медики предложили 500 тысяч рублей за гибель пациента в больнице

По версии родственников, Ильдар Габитов скончался по вине врачей
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Башкирии родственники 51-летнего Ильдара Гибатова обвиняют врачей в смерти мужчиныВ Башкирии родственники 51-летнего Ильдара Гибатова обвиняют врачей в смерти мужчины
Изменить размер текста:

Центральная больница Бирска предложила родственникам Ильдара Габитова 500 тысяч рублей компенсации. Об этом «Комсомолке» рассказала супруга мужчины, погибшего в ноябре 2014 года.

РЕЗКО ЗАБОЛЕЛО СЕРДЦЕ

Трагедия в семье Габитовых произошла в ноябре 2014 года.

- У Ильдара заболело сердце. В «скорой» нам сказали, чтобы мы фельдшера вызвали, а тот объяснил по телефону, что он на больничном, и так и не приехал, - рассказывает супруга Ильдара Татьяна.

Женщина решила отвезти мужа в больницу сама. Супруги отправились в соседнее село Старобазаново – в родной деревне больницы не было. Но и там помочь Ильдару не смогли.

- Сказали, мол, врачей нет. В саму больницу пустили. Предложили подождать в коридоре. Супруг не любитель был штаны просиживать без дела. Поэтому мы решили обратно домой поехать. По пути у Ильдара опять сердце заболело, и мы вернулись в больницу. Стали ждать врача, - вспоминает Татьяна.

Медик, по словам женщины, подошел только через несколько минут.

- Он глянул на мужа и сказал «Это отравление». От сердечной боли сделал укол анальгина с димедролом и дал таблетку нитроглицерина, - рассказала женщина.

«ВРАЧ СТОЯЛ И СМОТРЕЛ»

На всякий случай пациента все-таки отправили на обследование. Во время обхода врачей Ильдар вновь почувствовал сильную боль и упал на ближайшую кушетку.

- Доктор заставил делать мужу искусственное дыхание. Я запаниковала – не умею его делать. Пока я крутилась возле мужа, врач терапевт просто стоял и смотрел! У Ильдара на лбу выступил холодный пот, мне стало страшно. Супруг пытался успокоить меня, говорил «Ты не бойся, я ведь не боюсь», - рассказывает жуткие подробности Татьяна.

Спустя некоторое время мужчина начал синеть, попросил воды. Сделав один глоток, Ильдар обмяк и затих. По словам Татьяны, после этого врач даже не пытался ничего предпринять.

НАЧАЛСЯ СУД

После похорон Ильдара семья Габитовых обратилась с жалобой в местный минздрав и следственные органы. Родственники посчитали, что в смерти мужчины был виноват медик, который вовремя не оказал помощь. Экспертиза показала, что мужчина скончался от инфаркта миокарда. Выяснилось, что врач не зарегистрировал данные ЭКГ, не ввел морфин и не начал антитромбическое лечение.

- Уголовное дело завершилось в нашу пользу, - рассказала о результатах расследования другая родственица погибшего Любовь. - Бирской районной больнице (сельская больница была под ее ведомством – прим. ред) мы предъявили гражданский иск о компенсации морального вреда. Сейчас сотрудники ЦРБ всячески затягивают процесс, на завтра назначено уже третье заседание. Больница предлагает нам 500 тысяч рублей компенсации за убийство человека, а сами даже не извинились. Они настаивают на том, что нужно учесть степень вины самих потерпевших, мол, боли началась в три часа, а в больницу привезли только в семь. А еще на деле они скрыли факт вызова скорой, то что фельдшер отказался выходить на вызов, что была подделана и переписана медицинская карта отца – это правда.

Суд назначил еще одно заседание по гражданскому иску Габитовых на 6 июня. Любовь надеется, что на этом мучения семьи закончатся, и виновных в смерти Ильдара накажут.

Редакция «Комсомольской Правды - Уфа» продолжает следить за развитием событий.

 
Читайте также