2018-06-08T12:43:57+03:00

Башкирия выпала из десятки лучших регионов России

Федеральные эксперты озвучили статистику за 2017 год
Поделиться:
Комментарии: comments7
В этом году Башкирия неожиданно потеряла сразу три позиции федерального рейтингаВ этом году Башкирия неожиданно потеряла сразу три позиции федерального рейтингаФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

К началу июня 2018 года аналитики РИА «Рейтинг» опубликовали традиционную статистику развития регионов страны. Увы, но результатами 2017 года республика похвастаться не может – Башкирия впервые за три года не попала в список лучших регионов страны.

Аналитику «Рейтинга» составляли на основе документов министерства финансов, Росстата и Федерального казначейства. Все показатели поделили на четыре части – масштаб и эффективность экономики, показатели бюджетной и социальной сфер.

НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО

По отдельным показателям масштабности экономики наша республика все же остается на плаву.

Так, по объему отгруженных товаров мы оказались на десятом месте, с товарами на общую сумму в 2052 миллиарда рублей. По уровню доходов консолидированного бюджета Башкирия вновь оказалась на десятом месте с 201 миллиардом рублей, полученных в бюджет региона. А вот по численности людей, занятых в экономике региона мы оказались на восьмом месте. В операциях с экономикой региона, так или иначе, участвуют 1,88 миллиона человек возрастом от 15 до 72 лет.

Следующий параметр – эффективность экономики. Здесь аналитики выделили количество инвестиций и объем рынка, а так же количество прибыльных предприятий региона.

И вновь ничего приятного для экономики Башкирии. По итогам 2017 года на каждого жителя Башкирии приходится по 505 тысяч рублей в эквиваленте на общий объем производства товаров и услуг. Для сравнения, в «сырьевых» северных регионах этот показатель начинается с четырех миллионов. Несмотря на все попытки правительства республики, на каждого жителя Башкирии приходится по 64 тысячи рублей, тогда как в соседнем Татарстане инвесторы «выделяют» по 164 тысячи рублей на одного гражданина.

ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Экономика Башкирии отыгрывается на другом. Аналитики подсчитали, что каждые восемь из десяти предприятий Башкирии в 2017 году можно было назвать прибыльными. На первом месте по этому параметру в России по какой-то чудесной причине оказался солнечный Дагестан.

Далее аналитики рассмотрели данные Казначейства России о состоянии бюджетной сферы Башкирии.

По итогам 2017 года, общие доходы в бюджет региона на одного жителя Башкирии составили 49,4 тысячи рублей. Напомним, что размер средней заработной платы в регионе достиг отметки в 30,7 тысяч.

Следующий набор параметров – социальный, самый близкий к обычным жителям региона.

Эксперты подсчитали, что в среднем житель республики на свои доходы может купить два набора потребительских товаров и услуг – продуктов питания и одежды. Дороже всего жизнь в России обходится жителям удаленных регионов. Например, тувинцы за подобный набор отдают весь свой месячный доход.

Уровень безработицы в Башкирии составляет 5,6%. Здесь ситуация лучше, чем в остальных регионах России. Например, в Ингушетии не работают 27% всего местного населения. Логично, что больше всего на работе заняты жители российских столиц. Здесь уровень незанятого населения не превышает и 2%.

Ожидаемая продолжительность жизни в Башкирии оказалась на уровне 72 лет. Тут опять «отличились» тувинцы – продолжительность жизни тут составляет 66 лет. А долгожителей больше всего на Кавказе – в Ингушетии в среднем люди доживают до 82 лет.

Таким образом, в общем зачете в 2017 году Башкирии все же выпала из десятки лучших регионов России. Напомним, что в 2016 года республика занимала восьмое место, а в 2015 впервые попала в десятку.

 
Читайте также