2018-06-07T07:00:01+03:00

Белая станет чище

Новые биоочистные сооружения «Башнефти» позволят сохранить экосистему важнейшей водной артерии республики
Изменить размер текста:

В канун Международного экологического форума в Уфе представительная делегация из числа руководителей республиканского и городского уровней посетили новые биологические очистные сооружения (БОС) «Башнефти», которые были введены в эксплуатацию в начале текущего года. Проект реконструкции БОС, вошедший в число 8 приоритетных природоохранных инвестпроектов в группе компаний «Роснефть», уникален не только масштабами и объёмом инвестиций, но и совершенно новым подходом к очистке промышленных стоков.

ВОДА БУДЕТ ЧИЩЕ

Новые очистные сооружения посетили глава Уфы Ирек Ялалов, министр экологии РБ Илдар Хадыев и депутат Госсобрания – Курултая РБ Руфина Шагапова.

- Это действительно уникальный проект, - подчеркнул в разговоре с журналистами Илдар Хадыев. – Здесь собраны все современные практики. Очистные сооружения будут обрабатывать 84 тысячи кубометров стоков в сутки. Это 1200 вагонов чистой воды! Такого нет ни в Европе, ни в Азии. Для Башкирии и России в целом это просто колоссальный проект. Здесь применяются и мембранные технологии, и микрофильтрация, электродиализ и обратный осмос. А самое главное, что это не коммерческий, а социальный проект. Он в очередной раз показывает социальную ответственность «Башнефти».

По словам Ирека Ялалова, новые очистные сооружения позволят практически прекратить сброс неочищенной воды в реку Белую, причем речь идет не только о заводах «Башнефти», но и обо всей северной промзоне в целом. БОС компании очищают стоки и десятков других предприятий.

- Я могу с уверенностью заявить, что после ввода в эксплуатацию такого комплекса Уфа стала одним из самых чистых городов Российской Федерации, а негативное воздействие на бассейн Белой в пределах столицы республики свелось к нулю, - отметил градоначальник.

КОГДА ЭКОЛОГИЯ – НЕ ПРОСТО ФОРМАЛЬНОСТЬ

С особой внимательностью объект осмотрела Руфина Шагапова, отвечающая за экологию в башкирском парламенте.

- Мы были здесь два года назад и изменения, что называется, колоссальные, - поделилась впечатлениями народный избранник. – Отрадно видеть, какой эффект принесли столь масштабные вложения. Мне часто говорят, что на экологию не хватает денег, но на этом примере мы видим, как компания выделяет действительно существенные средства на защиту природы.

Как отметила Шагапова, очень важно, что благодаря новой системе очистки стоков вода на выходе будет чище той, которую забирают из реки.

- Ну а самое приятное, что новейшие технологии позволяют увеличить до 80% объем стоков, которые после очистки будут возвращаться обратно на предприятие и использоваться по второму кругу. Благодаря замкнутому циклу ущерба экологии не будет, - заключила депутат.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ (подверстка)

Технология позволит практически полностью очистить сточные воды от загрязняющих веществ и достичь показателей, которые предъявляются к водоемам рыбохозяйственного значения первой категории.

Объём инвестиций – более 11 млрд рублей

Для строительства очистных сооружений было использовано:

- более 32 тыс. куб. м бетона и железобетона,

- более 2 300 тонн металлоконструкций,

- 747 км кабельной продукции.

Доля материалов российского производства – 80%.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также