2018-06-13T10:31:16+03:00

«Сердце Евразии» - 2018: две симфонические ночи, джаз, курай и «Пицца»

С 8 по 12 июня в башкирской столице в третий раз пройдет международный музыкальный фестиваль искусств
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фестиваль "Сердце Евразии" завершится красочным салютомФестиваль "Сердце Евразии" завершится красочным салютомФото: Марат МУЛЮКОВ
Изменить размер текста:

До самого ожидаемого культурного события июня - Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», традиционно собирающего тысячи уфимцев и гостей города, остались считанные дни. Накануне масштабного форума искусств «Комсомольская правда» разузнала, кто и когда выступит в рамках фестивальной программы, отличающейся большим жанровым разнообразием. Всего будет пять концертов в полюбившемся формате опен-эйр. Они пройдут на сцене Уфимского амфитеатра в парке «Ватан» ( нижняя площадка за «Конгресс-холлом», ул. Заки Валиди, 2) и будут бесплатными для посетителей.

Поклонников классической музыки ждут сразу две «Симфонические ночи», любителей этники порадуют выступления ведущих артистов республики, России и зарубежных гостей, а фанаты популярной группы «Пицца» смогут встретить День России и День города под свои любимые хиты.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР И ВЕРОНИКА ДЖИОЕВА

По сложившейся традиции откроет фестиваль «Симфоническая ночь». 8 июня на сцене Уфимского амфитеатра выступит Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Среди других участников - Государственная академическая капелла Республики Башкортостан им. Т. Сайфиуллина, а также солисты ведущих российских театров. Среди гостей «Симфонической ночи» будет хорошо знакомая уфимским меломанам солистка Большого театра, народная артистка республики Северная Осетия-Алания Вероника Джиоева. В исполнении оркестра и солистов прозвучат популярные произведения русских и зарубежных классиков и композиторов. За дирижерским пультом в этот вечер будет Раушан Якупов. (6+)

8 июня в 20.00.

Вход свободный.

ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА И «UFA-KURAIFEST»

Второй фестивальный день «Сердца Евразии» начнется с праздника национального костюма. Зрители смогут полюбоваться на разнообразные башкирские костюмы, а также русские, татарские, чувашские, марийские, украинские и другие. Одним из самых зрелищных моментов фестиваля обещает стать марш-парад участников праздника «Национального костюма», который начнется в 18.30 на площади перед башкирским театром драмы им. М. Гафури с флешмоба. Затем участники марш-парада проследуют по маршруту: ул. Заки Валиди – «Конгресс-холл». К шествию в этом году решили подключиться и иностранные студенты, обучающиеся в уфимских вузах, так что в колонне можно будет увидеть участников в китайских, вьетнамских, индийских и даже африканских костюмах. Всего принять участие в шествии планируют около трехсот человек. Завершится все хороводом дружбы на площади им. Салавата Юлаева. Здесь же развернется большая выставка-ярмарка декоративно-прикладных изделий, где можно будет приобрести всевозможные сувениры и продегустировать блюда национальной кухни. А в 19.00 начнется концерт, в котором примут участие ведущие музыкальные коллективы и солисты республики - Национальный оркестр народных инструментов РБ под управлением Линара Давлетбаева, заслуженные артисты республики - кураисты Азат Бикчурин, Раушан Биктимиров, лауреат международных конкурсов Ильнур Хайруллин, Салават Халилов, Ильнур Хибатуллин. Самой юной участницей праздника станет финалистка всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», девочка-оркестр Лейсан Золотарева.

Хэдлайнерами «Ufa-Kuraifest» вновь станут авторский этно-проект Загира Зайнетдинова - «ZAINETDIN» и московская группа «ZAMAN», работающая в жанре world music. (6+)

9 июня в 19.00.

Вход свободный.

ЗВЕЗДЫ БАШКИРСКОЙ ОПЕРЫ И «ПОСВЯЩЕНИЕ ALMA MATER»

Третий день фестиваля вновь порадует поклонников академического искусства. На сцене Уфимского амфитеатра выступит Молодежный симфонический оркестр республики под управлением Линара Давлетбаева. Концерт «Посвящение Alma Mater будет приурочен к 50-летию Уфимского института искусств им. Загира Исмагилова и соберет на одной сцене знаменитых выпускников вуза разных лет, а также преподавателей. Зрители услышат арии из опер русских и зарубежных композиторов в исполнении Идриса Газиева, Вахита Хызырова, ведущих солистов Башкирского театра оперы и балета Артура Каипкулова и Ильгама Валиева. Также в концерте примут участие солистки Башкирского оперного театра Лилия Халикова, Алена Завьялова и Регина Звягицева.

В этот вечер на сцене вместе с именитыми артистами будут выступать Сводный оркестр башкирских народных инструментов и хор Уфимского института искусств. С сольными номерами выступят: скрипачи Ильшат Муслимов, Чингис Ханнанов, баянисты Руслан Рахмангулов, Дмитрий Алексеев, флейтистка Инна Фомина.(6+)

10 июня в 20.00.

Вход свободный.

«ЭТНОНОЧЬ» : ГРУЗИНСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ И НАПЕВЫ ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ

В самый насыщенный день фестиваля выступят ведущие этно-коллективы из разных стран мира. Знаменитый грузинский ансамбль «Mgzavrebi» («Путники» в переводе на русский язык) сочетает традиционное грузинское пение и современное звучание народных инструментов. Грузинские музыканты покорили зрителей многих стран мира, выступая на одной сцене с такими всемирно известными оперными звездами, как Пласидо Доминго, Андреа Бочелли. Писатель и актер Евгений Гришковец был так вдохновлен творчеством коллектива, что дал вместе с ними серию совместных концертов.

Еще один интересный участник «Этноночи» - этно-группа «Ulytau» (республика Казахстан), исполняющая на национальных инструментах не только древние народные мелодии и произведения казахских композиторов, но и шедевры Баха, Вивальди и Паганини.

Захватывающим обещает стать знакомство с группа «Shono» (Якутия). Группа образовалась всего несколько лет назад, в 2014 году, но уже успела громко заявить о себе и записать свой первый альбом «Охотники" на лейбле «Sketis Music». В своем творчестве группа умело сочетает напевы древних кочевников и рок-н-ролльные ритмы. Солист группы Александр Архичеев играет на разных инструментах и виртуозно владеет горловым пением.

Республика Мордовия представит группу «Oyme» ( в переводе с эрзянского – «Душа») -неизменного участника престижных международных этно-фестивалей в России, Польше, Эстонии. «Oyme» сотрудничает со многими всемирно известными музыкантами, например, участником знаменитой французской группой «Deep Forest» Эриком Муке и блюзовым музыкантом Уиллом Джонсоном. Изюминка группы «Оyme» - традиционное женское многоголосное пение, сочетающееся с элементами рока, блюза поп-фолка. (6+)

11 июня в 19.00.

Вход свободный.

ГАЛА-КОНЦЕРТ, САЛЮТ И «ПИЦЦА»

Завершится фестиваль грандиозным Гала-концертом, который готовят Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии под управлением Олега Касимова и приглашенные гости - американский трубач-виртуоз и певец Рональд Бейкер, солистка группы «Zugar Mamas» Анжелика Фролова и участница популярного телешоу Первого канала «Голос. Дети» Назгуль Отузова. В качестве специального гостя в заключительный день фестиваля выступит популярная группа «Пицца». А завершится «Сердце Евразии», как и в прошлые годы, традиционным красочным салютом.(6+)

12 июня в 19.00.

Вход свободный.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также