2018-06-01T13:43:50+03:00

Первый день лета: в Уфе и Казани выпал снег, в Екатеринбурге включили отопление

Начало июня в России обернулось снежным апокалипсисом
Поделиться:
Комментарии: comments9
Привет, лето! Фото: vk.com/city_73Привет, лето! Фото: vk.com/city_73
Изменить размер текста:

- Наконец-то, лето!, - с такими радостными мыслями просыпались россияне утром первого июня. Но веселый настрой был омрачен одним лишь взглядом из окна: кругом снег, самый настоящий снег, точно такой же, как в декабре.

- Да что, черт возьми, происходит? – первые фотографии с недовольными комментариями посыпались в социальных сетях уже на рассвете.

Настоящая зима вернулась. Фото: instagram.com/angidrid23

Настоящая зима вернулась. Фото: instagram.com/angidrid23

ВАЛЕНКИ ГДЕ?

В Башкирии местами полноценная метель, дороги замело, водителям впору искать шипованные шины, иначе ездить попросту опасно. А еще говорят, мол, Южный Урал - солнечный край. В одном из районов вообще начали лепить снеговиков от безысходности. Только рожицы у фигур грустные-грустные, собственно, точно такие же, как и у их создателей.

В некоторых городах всерьез начинают подумывать о валенках – погода совершенно непредсказуемая. Все усугубляется серьезными ночными заморозками: в селах люди даже не надеются на урожай, так как все майские посевы, скорее всего, уничтожены.

Фото: Данил Денисов

Фото: Данил Денисов

В Татарстане ситуация не лучше. В Казань пришла настоящая зима. Вокруг белом бело. Автомобилисты массово опаздывают на работу, так как все утро пришлось очищать свои машины от навалившего снега и отогревать заиндевевшие стекла. Радуется только местная детвора, которая на каникулы получила дорогой подарок и может весело поиграть в снежки.

Морозно и слякотно в Набережных челнах. Снег вперемешку с дождем и пронизывающим до костей ветром – не правда ли, лучшее начало лета? Жители же ближайшего Нижнекамска с тоской очищают оконные термометры от снега, все дворы замело мелкой снежной крупой.

-Надеваю теплое пальто и осенние сапоги и иду на работу, - сетует местная жительница. – Отличное лето, что и говорить.

Зимняя сказка в Пермском крае. Фото: Алевтина Касина

Зимняя сказка в Пермском крае. Фото: Алевтина Касина

В Тольятти снегом завалило все городские клумбы, с любовью высаженные администрацией. В городе настоящая зимняя сказка. Отрада для туристов, ужас для местных жителей. Температура воздуха выше нуля, поэтому повсюду лужи и передвигаться можно только вприпрыжку. Чуть зазеваешься, так тебя еще окатит хорошенькой порцией воды проезжающий мимо транспорт.

НЕ СМЕШНО

- Зачем нам Турция и другие теплые страны, если у нас свой курорт? – вопрошали жители Перми, отряхивая снег с меховых воротников курток. – Здравствуй, лето!

Естественно, это сарказм. В такое время снегу не рад совершенно никто. Приходится подшучивать друг над другом, но многим совершенно не до смеха. Планы на выходные разрушены.

В Новом Уренгое дети довольны. Фото: vk.com/super_nyr

В Новом Уренгое дети довольны. Фото: vk.com/super_nyr

- Все должно быть вовремя. Снег зимой, а летом должно быть солнце и жара. А вот это вот – совершенно ненормально! – кричат особо впечатлительные.

В Екатеринбурге дошло до того, что в домах вообще появилось отопление. Правда, теплосети говорят, что это лишь промывка систем, но факт остается фактом – батареи теплые.

Фото: Галина Алексеева

Фото: Галина Алексеева

Жалуются даже в северных регионах, где снег, казалось бы, должен быть привычным явлением. Печальная картина наблюдается и в Коми: яркая зелень полностью скрылась под самыми настоящими сугробами. Деревья украшают снеговые шапки, автомобили же вообще трогать не рискуют. Если температурный столбик опустится еще на пару градусов, то техника заводиться перестанет совершенно точно.

В Салехарде не до шуток. Фото: Стас Пахотин

В Салехарде не до шуток. Фото: Стас Пахотин

- Это точно не первоапрельская шутка? – удивляются жители Сыктывкара. – Хотя да, сегодня первое июня, и поверьте – шутить совсем не хочется.

В столице нашей родины, Москве, тоже все печально и уныло. Мощные порывы ветра до 20 м/с, а температура воздуха держится на уровне 8–10 градусов с ночными заморозками до -3. Таким образом, официально по календарю лето, но на деле его так никто и не увидел. А ведь синоптики же еще пугают своими прогнозами на весь месяц. Если им верить, то это далеко не последние сюрпризы. Так что все-таки не стоит убирать валенки слишком далеко.

 
Читайте также