2018-06-01T13:43:50+03:00

Жители Башкирии добились снижения кадастровой стоимости своей недвижимости на 8 млрд рублей

В региональном Росреестре подвели промежуточные итоги
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жители республики оказались несогласны с решениями комиссии по оценкеЖители республики оказались несогласны с решениями комиссии по оценкеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Время от времени жители Башкирии при купле-продаже жилья, либо при оплате налога на недвижимость слышат загадочное словосочетание «кадастровая стоимость». Не все понимают, что же это такое, на что влияет и кто дает оценку кадастровой стоимости жилья. В региональном Росреестре специально для «Комсомолки» ответили на самые распространенные вопросы о процедуре оценки.

ГРЯДУТ ИЗМЕНЕНИЯ

Кадастровая стоимость объекта недвижимости - это стоимость, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки. Проще говоря, это стоимость дома, квартиры или земельного участка, которую определяет государство. Итоговая сумма оценки не всегда совпадает с рыночной стоимостью жилья. Если сильно упростить, то, исходя из кадастровой стоимости жилья, рассчитывается налог на недвижимость, который платят все, кроме пенсионеров.

Как рассказали в управлении Росреестра по Башкирии, в этом году кадастровая оценка недвижимости будет несколько отличаться от предыдущих процедур - проводить ее будет государственное учреждение, реорганизованное специально для реализации соответствующего закона.

За этот год оценщикам предстоит оценить 38 714 объектов недвижимости, расположенных на землях промышленного и специального назначения, а также 954 объекта недвижимости особо охраняемых территорий.

КАК ОСПОРИТЬ?

Как пояснили в ведомстве, после завершения процедуры оценки у владельцев есть 50 дней на то, чтобы оспорить ее результаты. Сделать это можно обратившись в МФЦ, либо в отделение Росреестра как лично, так и письменно. Можно воспользоваться и порталом госуслуг в интернете.

В следующем году специалисты планируют начать оценку земель и водных объектов по всей Башкирии. В этой связи есть возможность уточнить сведения о своих участках до процедуры оценки. Для этого следует заполнить специальную форму декларации, которая опубликована на официальном сайте бюджетного учреждения «btirb.ru» или на официальном сайте Минземимущества республики «mziorb.bashkortostan.ru», пояснили в региональном Росреестре.

ПОЧЕМУ ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ КВАРТИРЫ МОГУТ ИМЕТЬ РАЗНУЮ СТОИМОСТЬ?

В качестве примера хотелось бы привести следующий случай: две одинаковые по площади квартиры в одной многоэтажке оценили по-разному. Одна из них ранее была продана другим хозяевам, другая в сделках купли-продажи не фигурировала. Первую оценили, примерно, в сумму, за которую ее приобретали новые хозяева, вторая имеет значительно меньшую кадастровую стоимость. В Росреестре по Башкирии расставили все точки по этому вопросу.

- Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками в соответствии с требованиями законодательства, существует отлаженный механизм. Кадастровая стоимость не может определяться по сумме сделок купли-продажи. Значительная разница в стоимости может быть связана с тем, что объект недвижимости по каким-либо причинам не попал в Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, и его кадастровая стоимость не была пересчитана, - заявили в пресс-службе ведомства.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

Накануне в республиканском управлении ведомства подвели итоги работы за первые четыре месяца 2018 года. В Росреестре подчеркнули, что в ведомстве работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Всего за отчетный период комиссия пересмотрела 227 решений, касающихся объектов недвижимости в Башкирии. В результате их общая кадастровая стоимость снизилась на 8 млрд рублей.

- Всего, с учетом переходящих с предыдущего года заявлений, за 4 месяца 2018 года комиссией рассмотрено 555 заявлений, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, по 894 объектам недвижимости, - отметили в Росреестре по Башкирии.

КАК ЧАСТО ПРОХОДИТ ОЦЕНКА

Если жители Башкирии внезапно обнаружили в налоговых уведомлениях иную кадастровую стоимость, нежели раньше, удивляться не стоит. Возможно, прошло уже достаточно времени для ее пересмотра.

- Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Указанный срок определяется со дня утверждения результатов до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости, - пояснили в пресс-службе Росреестра по Башкирии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также