2018-05-31T14:00:58+03:00

Семак ушел, кто следующий? В «Уфе» выбирают нового главного тренера

На окончательный выбор у руководства не так много времени
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сергей Семак уже примеряется к скамейке «Зенита». Фото: пресс-служба ФК «Зенит»Сергей Семак уже примеряется к скамейке «Зенита». Фото: пресс-служба ФК «Зенит»
Изменить размер текста:

То, о чем все так долго говорили, все-таки случилось. Сергей Семак официально возглавил санкт-петербургский «Зенит» и распрощался со столицей Башкирии. С собой тренер прихватил еще своего помощника Александра Низелика, и они вместе попробуют вернуть чемпионство в северную столицу.

Руководители «Уфы», как и говорили, не стали чинить абсолютно никаких препятствий переходу. Тем более на счет клуба пришла довольно кругленькая сумма в 1 млн евро – отступные, прописанные в контракте за разрыв контракта. Только вот спокойное межсезонье в одночасье превратилось в бурные поиски преемника.

ТОМАРОВ – ГЛАВНЫЙ КАНДИДАТ?

Как и всегда бывает после отставок главных тренеров в «Уфе», кандидатом номер один становится местный специалист Сергей Томаров, который входит в тренерский штаб «горожан» практически с самого его основания. В этот раз, похоже, все серьезнее, потому что с каждым годом опыта у молодого тренера становится все больше, и, как кажется, он уже готов принять вызов.

Единственное, конечно, обстоятельства для большого дебюта сейчас не самые подходящие, так как башкирский клуб впервые в своей истории стартует в Лиге Европы. А это по два матча за неделю уже с июля. Соответственно, предсезонка должна быть совершенно иная, которую проходили до этого. Для подобного нужен опыт. Томаров же не то, что тренером, даже игроком близко к такому уровню не подбирался.

К тому же болельщики успели привыкнуть к временам Гончаренко и Семака, так что никакой скидки для своего точно не будет. Небольшой провал, и все совершенно точно начнут требовать отставки. Условно говоря, это уже может произойти к сентябрю. Пойдут ли на такой громадный риск в «Уфе», большой вопрос. Думается, логичнее взять готового тренера.

ВЫБОР ОГРОМНЫЙ

На самом деле сейчас на футбольном рынке полно свободных тренеров. При этом варианты имеются такие, которые смотрятся даже лучше ушедшего Семака. Взять, например, белоруса Олега Кононова, который возглавлял ранее «Краснодар» и «Ахмат». У него узнаваемый яркий стиль, серьезный опыт, и он умеет работать в жестких финансовых рамках. Из людей постарше также сразу вспоминается Рашид Рахимов, который знает, что такое еврокубки не понаслышке. Оба свободные и ждут нового шанса. Не донца понятно, как поведет себя черногорец Миодраг Божович, который неожиданно ушел из тульского «Арсенала», но это один из главных специалистов, имеющих добиваться высоких результатов с маленькими командами.

Насколько известно, пока «Уфа» не вела ни с кем конкретных переговоров, но варианты рассматриваются. Генеральный директор Шамиль Газизов четко представляет, какой нужен специалист, и у него есть ряд конкретных условий, так как заданный вектор развития клуба никто менять не хочет. В СМИ появлялась информация об интересе к перспективному Михаилу Галактионову и мастера тактики из телевизора Андрею Талалаеву, который не так давно покинул «Тамбов» после поражения в стыковых матчах. Оба молодые и злые до побед – то, что в столице Башкирии любят.

«Уфе» надо определяться с выбором в течение одной недели, потому что затем уже может быть поздно. Команде предстоит очень тяжелое начало сезона, и в подготовке все должно быть отмерено, как по швейцарским часам. Один неверный шаг, и пострадать может весь сезон. Неоднократно бывало, что коллектив, пробившийся в еврокубки, на следующий сезон ожесточенно пытался избежать вылета. И вот такой сценарий нужно избежать всеми возможными способами, а для этого требуется в первую очередь сформировать тренерский штаб и понять, как именно двигаться дальше. Иначе предстоящий сезон может стать самым сложным в истории.

МЕЖДУ ТЕМ

Один из лучших игроков прошлого сезона в составе «Уфы» Дмитрий Стоцкий подписал долгосрочный контракт с ФК «Краснодар». Соглашение рассчитано на четыре года. Сумма трансфера между клубами составила по разным данным 1,5-2 млн евро.

28-летний полузащитник провел в столице Башкирии 3,5 года, не раз выводил команду на поле с капитанской повязкой и был настоящим любимцем болельщиков. Известно, что «Краснодар» интересовался игроком на протяжении двух лет.

Также «Уфу» покинул главный весельчак команды Николай Сафрониди, который в последнее время редко попадал в основной состав и большую часть сезона провел на скамейке запасных. Где продолжит карьеру 34-летний игрок неизвестно, но есть вероятность, что ему будет предложена административная должность в клубе.

 
Читайте также