2018-05-23T12:32:24+03:00

Как сохранить грудь здоровой?

В Уфе прошел бесплатный мастер-класс с врачом-маммологом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Врач-маммолог-онколог медицинского центра «ПроМедицина» Святослав Васильевич ТитовВрач-маммолог-онколог медицинского центра «ПроМедицина» Святослав Васильевич Титов
Изменить размер текста:

На днях прошел мастер-класс для женщин, организаторами которого выступили сеть клиник «ПроМедицина» и аптечная сеть «Леко». В непринужденной обстановке участники мероприятия задавали интересующие их вопросы о здоровье молочных желез. Спикером выступил врач-маммолог-онколог медицинского центра «ПроМедицина» Святослав Васильевич Титов.

Каковы причины заболевания груди?

Вы понимаете, что причины могут быть разными. Но однозначно одно, что стресс, постоянная переутомляемость, вредные привычки и плохое питание. Злокачественные образования в груди в большинстве случаев формируются по причинам избытка женских половых гормонов, травмы молочной железы и наследственной предрасположенности. Также на фоне канцерогенных факторов – это курение, алкоголь, избыток массы тела и другое. На ухудшение здоровья женщины могут влиять всевозможные психологические проблемы, нарушения гормонального баланса и сопутствующие заболевания, часто протекающие в хронической форме.

При каких симптомах необходимо обратиться к маммологу?

К врачу нужно обратиться, если наблюдаются: травмы молочной железы, наличие у родственников рака молочной железы, уплотнения, образования в молочной железе, которое женщина может сама нащупать, если изменился цвет, форма и втяжение соска, имеются хронические воспалительные заболевания у женщин. А также при выделениях из соска, при шелушении, покраснении соска, при болях в подмышечных впадинах и в окружающих их областях, при болях в молочных железах (или в одной из желез), при выбухании или втянутости кожи, отмечаемое в области возле соска, асимметричности молочных желез. Причины, нарушающие нормальный ритм гормонального фона женщины увеличивают риск возникновения заболеваний молочной железы. Поэтому женщина должна быть предельно внимательна к своему здоровью и посещать доктора-маммолога каждые полгода.

Как проходит диагностика?

Для подтверждения или исключения диагноза в первую очередь проводится мануальное обследование груди доктором. Затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры может быт назначено УЗИ молочных желез, маммография.

Если результаты маммографии или УЗИ указывают на наличие новообразований в молочной железе, врач, как правило назначает пункцию молочной железы с цитологическим исследованием.

Если необходимо, во время приема я провожу УЗ-диагностику не только молочных желез, но и щитовидной железы, органов брюшной области, мягких тканей, слюнных желез, лимфоузлов, почек и мочевого пузыря, мошонки. Также провожу пункции новообразований под УЗ-контролем.

С какого возраста нужно обращаться к врачу-маммологу?

Обращаться к врачу нужно однократно до 20 лет, чтобы убедиться, что все у вас хорошо. Следующее обращение может быть, если имеются боли в области груди. Регулярно, раз в год, наблюдаться у маммолога нужно после 30 -35 лет. Если же по женской линии у кого-то была доброкачественная или злокачественная опухоль груди, следует посещать врача 2 раза в год.

Вы знаете, в последнее время женщины панически бояться диагноза рак груди. Как вы думаете, почему?

Поменялся тренд. Люди чаще стали думать о своем здоровье, здоровом питании и образе жизни, стали отказываться от вредных привычек.

Сегодня приходят пациенты, чаще всего это около 30% женщин, которые имеют канцерофобию (или боязнь рака). Они обращаются с болью, уплотнением в груди и с сильным чувством тревоги за собственную жизнь. После проведении обследования и исключения опухолевого процесса, жалобы уходят. Это связано с образом жизни – человек постоянно живет в стрессовой ситуации, и пациентка находится в постоянном беспокойстве за безопасность своих детей и близких. Стресс достаточно неблагоприятный из факторов для здоровья. Но не он является причиной всех серьезных заболеваний молочной железы сегодня. Чаще всего стресс провоцирует доброкачественные заболевания молочной железы.

Каковы первые клинические признаки рака молочной железы?

Рак молочной железы может проявляться очень незаметно. Чаще всего женщины замечают асимметрию в форме молочных желез, вытяжение ареолы. Иногда становится заметной втянутость кожи на небольшом участке. Иногда происходит изменение формы груди при подъеме рук вверх, могут быть кровянистые выделения из соска. Но почти всегда отсутствуют боли. Если появились какие-либо из перечисленных изменений, стоит немедленно обратиться к врачу

Существуют ли способы защиты от рака?

Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Поэтому профилактика рака очень важна, ведь достигнуты значительные успехи в лечении рака, особенно на ранних его стадиях.

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака груди – это ранняя диагностика. Также женщина сама должна себя обследовать, а профилактический осмотр у маммолога проводить 1 раз в год, особенно это касается женщин старше 40 лет.

При выявлении узлового образования, болей, уплотнения в молочной железе, деформации или втяжения соска, выделения из соска, незамедлительно обратитесь к врачу-маммологу.

Кто в группе риска по раку груди?

-женщины старше 40 лет

- большое количество прерываний беременностей

-у кого были травмы молочных желез

-имеется рак молочной железы у близких родственников

-женщины с лишним весом

-у кого наблюдалось раннее начало менструации или поздняя менопауза (после 55 лет)

-у кого были поздние первые роды (после 35 лет)

-курящие женщины и злоупотребляющие алкоголем

-у кого имеется сахарный диабет

- наличие доброкачественных узловых образований и диффузной мастопатии

- неправильное питание

В СМИ часто пишут о том, что загар в солярии и на солнце вызывает рак. Это правда?

Я считаю, то надо жить нормальной жизнью, загорать, ходить в солярий, если хочется. Просто посещайте 1 раз в год маммолога. Главное, во всем соблюдать меру.

Что такое диффузная мастопатия и как она лечится?

Проявлением мастопатии является боль или болевые ощущения в молочной железе, которые усиливаются за несколько дней до менструации и прекращаются или уменьшаются после ее окончания. Боли могут иметь различную интенсивность и характер. Поэтому не надо терпеть, лучше обратиться к доктору. Прием врача и исследование рекомендуется проводится в первую фазу менструального цикла. Подход в лечении – сугубо индивидуальный, зависит от образа жизни. Причиной болезни могут быть - гинекологические и эндокринные заболевания, малоподвижный образ жизни, лишний вес, недоподавленная после кормления лактация.

Как отличить застой молока от мастита?

Застой молока длится 1-2 суток, в этом случае женщина должна расцедиться, т.е кормить ребенка по требованию и проходить физиолечение. Если состояние не улучшается – обратиться к врачу. При мастите помимо ощущений, что наблюдается застой молока, имеются такие признаки как отечность, покраснение кожи молочной железы, температура до 40 градусов, озноб. Уплотнение груди более четко выражено.

Пункция молочной железы и УЗИ являются вспомогательными методами для диагностики, которые помогают врачу поставить правильный диагноз.

Записаться на прием к маммологу-онкологу можно в Личном кабинете на сайте www.promedicina.clinic или по тел. (347) 246-30-03.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов.

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также