2018-05-21T11:18:09+03:00

«Жизнь важнее любого ремонта»: в Уфе спасли кошку, просидевшую неделю в бетонном плену

Хвостатая пленница застряла в шахте вентиляции многоэтажки.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Кошку нашли с помощью крохотной видеокамерыКошку нашли с помощью крохотной видеокамеры
Изменить размер текста:

Кошки часто попадают в нелепые ситуации, но обычно животные быстро выпутываются из них. Но не в этот раз – несчастная уфимская мурка больше недели провела в шахте вентиляции.

История несчастной кошки началась во время майских праздников. Вечером четвертого мая жительница квартиры на первом этаже Елена услышала жалобное мяуканье.

- Кошка очень громко мяукала. Лучше всего ее слышно было в ванной комнате. Сперва сами пытались достать ее через вентиляционную шахту, но у нас не получилось. Тогда мы поставили рядом с вентиляцией еду, думали, что сама вылезет, - объяснила жительница квартиры Юлия.

Девушка позвонила в уфимское «Управление гражданской защиты» и объяснила ситуацию. На место выехали представители аварийной службы. Увы, но достать кошку с первого раза спасателям так и не удалось. Уже после этого сотрудники управления еще несколько раз приезжали в квартиру, но помочь хвостатой у них так и не получилось.

- Нам пришлось идти в ЖЭУ, чтобы взять план вентиляционной шахты дома. Чтобы достать кошку, надо было сверлить стену, а этого просто так не сделать. Спасатели приезжали и осматривали шахту специальной камерой, - продолжила девушка.

«ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА КОШКУ ВМЕСТЕ»

В итоге операцию по вызволению мурки назначали на пятницу, 11 мая.

- Первый раз спасатели приехали утром. Уехали. В итоге они еще раз приехали вечером. Собрались все у соседей. Переживали за кошку вместе. Спасатели принесли оборудование и начали сверлить стену, - вспоминает Юлия.

Пленницу достали через небольшое отверстие в стене

Пленницу достали через небольшое отверстие в стене

В итоге пленницу удалось спасти – спасатели сделали в стене в туалете небольшое отверстие перфоратором. Вскоре в нем показалась любопытная мордочка кошки. Сотрудник аварийной службы дождался, пока та полностью высунет голову, и аккуратно вытянул кошку наружу:

- Она была очень испуганная. Вначале мы хотели накормить ее, поставили миску с едой. Но первое время она только пила воду. Потом в себя пришла, немного поела.

Юлия предполагает, что кошка угодила в шахту через крышу – по-другому она никак не могла оказаться между стенами дома.

- Кошка оказалась здоровая, взрослая. Как ее зовут – никто не знает. Мы вообще никогда ее во дворе не видели – не знаю, откуда она тут появилась. Соседи, у которых она оказалась после спасения, отпустили кошку на улицу. А через день она опять к ним пришла. Наверное, будет теперь с ними жить, - улыбается девушка.

В пресс-службе уфимского «Управления гражданской защиты» поблагодарили местных жителей, разрешивших сотрудникам работать в их квартирах.

- Жильцы оказались неравнодушными, они не препятствовали работе специалистов, позволили делать отверстия в разных точках ванных комнат, были согласны на все, лишь бы животное не мучилось, - объяснили в ведомстве.

Фото:

Автор фото: Управления гражданской защиты г. Уфа

В Уфе спасатели вытащили кошку из шахты вентеляции.

 
Читайте также