Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество18 мая 2018 20:16

Приютил собаку вместо брата: Почему король Британии не спас от гибели Николая II

Питомец императора стал вечным немым укором для монарха
Двоюродные братья - король Георг V и император Николай II. Фото: en.wikipedia.org

Двоюродные братья - король Георг V и император Николай II. Фото: en.wikipedia.org

150 лет назад, 18 мая (по новому стилю) 1868 года, родился последний российский император Николай II. А впереди новая дата: 17 июля – сто лет с того дня, как в Екатеринбурге, в печальном известном Ипатьевском доме была расстреляна вся царская семья.

Пса царевича поселили на королевской псарне

…Как утверждают некоторые исследователи, вскоре после завершения Гражданской войны в России в Букингемском дворце появился полковник бывшей царской армии Павел Родзянко. Добившись аудиенции у английского короля Георга V, он передал ему спаниеля по прозвищу Джой. Пса, который прежде принадлежал …царевичу Алексею. Монарх подарок принял, поселил его на королевской псарне.

Бытует версия, что после расстрела императорской семьи собаку забрал присутствовавший в Ипатьевском доме, но не принимавший участие в расправе охранник. Когда через восемь дней белые войска вошли в Екатеринбург, один из офицеров узнал собаку. А полковник Родзянко впоследствии взял ее с собой в эмиграцию.

Вручив Джоя королю, полковник как бы напомнил Георгу V, что и он сам, и его правительство не предприняли серьезных шагов для спасения царской семьи. Между тем российский император приходился двоюродным братом английскому королю. Родственники были очень похожи друг на друга, находились в доверительных отношениях. Николай II присутствовал на свадьбе Георга V, а Георгий V – на свадьбе Николая II.

Профессор Роман Соколов. Фото: Андрей Дубровский

Профессор Роман Соколов. Фото: Андрей Дубровский

- Роман Александрович, история со спаниелем – легенда или все же правда? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Комсомолки» с доктором исторических наук Романом Соколовым.

- Трудно сказать. Она встречается в мемуарах белоэмигрантов. Но в любом случае наглядно иллюстрируют цинизм и лицемерие британской внешней политики: брату король не помог, зато обеспечил хорошее существование его собаке.

Антиромановская истерия

- Ваши коллеги утверждают, что почти сразу после отречения Николая II от престола англичане выразили готовность принять на Британский островах бывшего монарха и его семью.

- Это, действительно, так. Николай II отрекся по старому стилю 2 марта 1917 года. Уже через два дня начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев направил письмо первому главе Временного правительства князю Георгию Львову. Там, по сути, два вопроса. Первый – можно ли разрешить бывшему императору приехать в Царское Село, где тогда находилась его семья? Второе – можно ли отправить царскую семью после выздоровления больных детей в порт Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск), а уже оттуда в Англию? Львов сделал запрос в посольство Великобритании. Вскоре посол сэр Джордж Бьюкенен уведомил нового министра иностранных дел России Павла Милюкова, что «король Георг, с согласия министров, предлагает царю и царице гостеприимство на британской территории». Гражданин Романов соединился с семьей в Царском Селе, они ожидали отправки в Великобританию. (Кстати, отрекаясь от престола, Николай II не потребовал никаких гарантий безопасности для себя и своих близких). Но затем ситуация резко изменилась.

- Что же произошло?

- Весной 1917 года общественное мнение, подогреваемое революционерами всех мастей, относилось к Романовым резко отрицательно. По меткому выражению исследователя Александра Боханова, в России набирала обороты антиромановская истерия. Распространялись самые невероятные слухи. Уже 4 марта была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия, призванная выявить противозаконные действия бывших руководителей страны, включая императора. К слову, в мае на работу в эту комиссию в качестве редактора поступил знаменитый поэт Александр Блок.

Комиссия потребовала от бывшего монарха доступа к его личным бумагам. Николай Александрович безропотно согласился. В его кабинете в Александровском дворце произвели обыск. Члены комиссии утверждали, что обнаружили множество документов, свидетельствующих о связях царя и царицы с врагом, то есть, с Германией. Хотя на самом деле никаких компрометирующих монаршую чету материалов найдено не было.

Букингемский дворец - резиденция британских монархов. Фото: архив "КП"

Букингемский дворец - резиденция британских монархов. Фото: архив "КП"

Но информация о «предательстве» Николая II доходила и до Британских островов. Ее публиковали газеты, включая, например, влиятельную «Дейли Телеграф». Английские власти опасались, что прибытие бывшего русского царя вызовет недовольство не только у представителей левых сил, но и у патриотически настроенных подданных короля. В результате в мае 1917 года министерство иностранных дел Великобритании уведомило российские власти, что «британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».

Николай II не стремился к сепаратному миру

- Однако доводилось читать, что небезызвестный Григорий Распутин действительно склонял Николая II к заключению сепаратного мира с Германией. И целью убийства «старца», в котором якобы участвовали сотрудники британских спецслужб, было воспрепятствовать этому.

- Здесь существуют разные точки зрения. Я же согласен с версией, изложенной еще в советских учебниках истории. Распутина ликвидировали потому, что, по мнению его убийц, в первую очередь, Феликса Юсупова, который писал об этом в своих мемуарах, в сложное для страны время «старец» дискредитировал сам институт монархии.

Могу утверждать, что у Николая II не было намерения заключать сепаратный мир с Германией. Кстати, прощаясь с русской армией, ее бывший главнокомандующий полковник Романов призвал солдат и офицеров выполнять приказы Временного правительства, вести войну до победного конца.

Правда, англичане, действительно, очень опасались, что в какой-то момент Россия может выйти из войны. Но когда убедились, что Временное правительство верно союзническим обязательствам, быстро наладили с ним сотрудничество.

Подальше от столицы

- В августе 1917 года царскую семью вместе со слугами перевезли из Царского Села в далекий Тобольск. Для чего это было сделано? И почему правительство Его Величества Георга V никак не отреагировало на такой шаг российских властей?

- А зачем было реагировать? Россия не вышла из войны, и судьба бывшего монарха уже не сильно беспокоила англичан. Хотя справедливости ради надо сказать: вряд ли кто-то тогда предвидел, какая страшная участь постигнет меньше, чем через год последнего русского царя и его семью.

Отправка в Сибирь была вызвана двумя обстоятельствами. Первое - «Творцы Февраля», изучившие опыт Французской революции, опасались реванша со стороны монархистов, которых, по их мнению, мог вдохновлять Николай II. Хотя опасались совершенно беспочвенно. Повторю, что в то время в России монархическая идея была абсолютно непопулярна: в ходе начавшейся вскоре Гражданской войны практически никто из лидеров Белого движения не говорил о восстановлении монархии. Второе – тогдашний глава российского правительства Александр Керенский был искренне убежден, что, отправляя Николая II подальше от столицы, он спасает его от гнева «народных масс»

- Николай II приходился также родственником императору Германии Вильгельму II. Немцы проявляли заинтересованность в судьбе российского монарха?

- Есть свидетельства того, что их в какой-то степени волновала судьба его дочерей – немецких принцесс. Но до конкретных действий дело не дошло. Да и могу с уверенностью утверждать, что Николай II никогда не поехал бы в Германию – вражескую страну.

Британские монархи не хотели ехать в Россию

- Не предприняв мер по спасению Николая II и его семьи, Георг V в апреле 1919 года прислал в Крым за вдовствующей императрицей Марией Федоровной корабль "Мальборо" . А затем на протяжении десятилетий британские монархи наотрез отказывались приезжать в нашу страну. Даже во время Второй мировой войны, когда мы были союзниками и вместе сражались с фашистами.

- Визит в Россию в октябре 1994 года королевы Елизаветы II можно смело назвать успехом нашей дипломатии. Он способствовал росту авторитета новой России на международной арене. На позицию Букингемского дворца, возможно, повлияло начатое чуть раньше новое расследование убийства царской семьи, подготовка к церемонии захоронения останков в Петропавловском соборе. Что же касается подлинности останков, то этот вопрос находится в компетенции генетиков, а не историков.

Кстати

Николай II состоял на службе британских Вооруженных Силах. От английских монархов он получил чины адмирала флота и фельдмаршала. Между тем в России император был всего лишь полковником.