2018-05-22T13:12:43+03:00

Уфимский альпинист погиб во время покорения одной из высочайших гор в мире

До вершины Лхоцзе Рустем Амиров не дошел 100 метров
Поделиться:
Комментарии: comments2
Рустем был опытным альпинистомРустем был опытным альпинистом
Изменить размер текста:

Попытка взойти на одну из высочайших гор для Рустема Амирова обернулась трагедией. Известный уфимский альпинист погиб, так и не добравшись до вершины Лхоцзе. Как рассказали близкие друзья мужчины, он не дошел всего каких-то 100 метров.

- Высотные носильщики были отправлены, чтобы спасти его, и помочь ему отправиться в лагерь. К сожалению, было уже слишком поздно. Рустем был без сознания и уже не очнулся, - рассказали друзья альпиниста.

К восхождению альпинист готовился долгое время, а когда, наконец, отправился покорять очередную вершину со своими иностранными коллегами, активно писал об этом в своем блоге в социальных сетях. До цели оставалось совсем чуть-чуть, но судьба сыграла с ним в злую шутку.

– Сейчас нахожусь в базовом лагере Эвереста и Лхоцзе, готовлюсь к решающему штурму вершины 8 516 м. Прогноз погоды неустойчивый, почти все группы ушли наверх, рассчитывая на «погодное окно» 14 мая. По сегодняшним данным, погодное окно сдвинулось на 16 мая, что совпадает с моими планами. Итак: 13 мая – переход в лагерь 2, 14 мая – переход в лагерь 3, 15 мая – переход в лагерь 4, 16 мая – вершина, спуск в лагерь 2, 17 мая – резервный день. Посылайте меня подальше и ждите новостей через неделю! – так звучит последняя запись на странице Рустема.

Известно, что погода в момент покорения вершины оказалась плохой.

— Рустема больше нет среди нас, он оставил нас, чтобы подняться на горы и быть с Господом, - написала жена Рустем Амирова в соцсетях. - Умный и сильный он обернулся всего в 100 метрах от вершины. Плохая погода замедлила его падение. В какой-то момент выше лагеря он страдал от острой горной болезни. Он был без сознания, когда скончался, не страдал, если это было утешением.

Напомним, одна из гор Гималаев Лхоцзе входит в четверку самых высочайших горных вершин, находится на границе Непала и Китая. Высота - 8516 метров.

«Комсомольская правда» приносит искренние соболезнования семье погибшего.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также