2018-05-17T14:06:46+03:00

В Уфе хотят построить новый футбольный стадион

С инициативой выступил лично глава Башкирии Рустэм Хамитов
Поделиться:
Комментарии: comments13
В настоящий момент «Уфа» играет на 15-тысячном «Нефтянике»В настоящий момент «Уфа» играет на 15-тысячном «Нефтянике»Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Пока супертитулованный хоккейный «Салават Юлаев» хандрит, на ведущие роли в башкирском спорте тихими шажками выходит футбольный клуб «Уфа». Недавно команда неожиданно для всей России завоевала путевку в еврокубки, где возьмет старт уже нынешним летом.

Участие в Лиге Европы – достижение колоссальное, которое в один миг повысило статус всей республики. В связи с этим пришло время остро задуматься над инфраструктурой. Стадион «Нефтяник» неплох и выполняет нынешние задачи, но если клуб хочет развиваться, то необходима современная арена. На фоне того, что построили в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и прочих ближайших городах, Уфа заметно отстает.

ДВИЖЕНИЕ ЕСТЬ

«Глава республики Рустэм Хамитов поставил определённые задачи. Сейчас мы занимаемся тем, что ищем место для стадиона. Это место должно быть хорошее, стадион должен быть красивым, компактным и современным. Он должен стать украшением всей республики. Продвижение по этой теме есть, это радует», - неожиданно сообщил в эфире телеканала БСТ генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

Шамиль Газизов уже подбирает место для нового стадиона Фото: Рустем АХУНОВ

Шамиль Газизов уже подбирает место для нового стадионаФото: Рустем АХУНОВ

К слову, в руководстве периодически вспоминают про новый стадион. Это такая своего рода мечта. Президент клуба Марат Магадеев говорил об этом в декабре 2016-го, когда команда во главе с Гончаренко выдала фантастическую осеннюю часть чемпионата, но в то же время подтвердил, что предпосылок пока в этом направлении нет. Теперь, похоже, все изменилось, иначе Газизов публично озвучивать такую громкую новость просто бы не стал.

Стоит отметить, что идея построить современный стадион была еще в момент рождения башкирского футбольного клуба в 2010 году. Это все происходило на волне эйфории от завоевания Россией права принимать чемпионат мира по футболу.

Тогда рассматривались несколько реальных предложений. Самая чудная из них – площадка за «Конгресс-Холлом», где сейчас располагается парк «Ватан». Отмели этот вариант сразу, так как там объективно мало пространства, его не хватит для любого современного стадиона. Реальнее смотрелись варианты с площадкой рядом с театром «Нур» и в районе поселка «Цветы Башкирии». Что касается первого, то пространства было больше, но явно не для большой арены. На пустыре рядом с Мелькомбинатом возможности обширные, только место не самое удобное для большей части горожан.

В итоге рисковать не стали, тем более и будущее «Уфы» спрогнозировать не мог никто, и выбрали дешевый вариант реконструкции «Нефтяника». Наверняка власти теперь жалеют о своем решении.

ГДЕ СТРОИТЬ?

В 2010 году построить новый стадион было гораздо легче. Удовольствие это не из дешевых, особенно при периодических скачках валюты. Стоимость строительства каждого стадиона для чемпионата мира заходила за десять миллиардов рублей. В то время помочь мог федеральный центр, так как требовались базы под чемпионат мира. В нынешних же реалиях сумма практически неподъемная для республиканского бюджета.

Однако ведь необязательно шиковать, можно построить комфортный и небольшой чисто футбольный комплекс за ценник в два, а то и в три раза меньше. В Европе таким современных стадионов полно, и выглядит они чудесно и обладают своей атмосферой.

Проект «Арены Башкирия» от студентов УГНТУ Булата Бадритдинова и Марии Егоровой занял второе место во Всероссийском конкурсе

Проект «Арены Башкирия» от студентов УГНТУ Булата Бадритдинова и Марии Егоровой занял второе место во Всероссийском конкурсе

Но все-таки не финансирование тут даже главное. Его при огромном желании найти можно, а вот с выбором места могут возникнуть проблемы. Пока ясно одно, что в центре города для футбольного стадиона его попросту нет. Пространство необходимо большое, так как это должен быть целый комплекс со всеми удобствами для болельщиков. В противном случае о заполняемости можно попросту забыть. Плюс стадион должен зарабатывать и во внефутбольное время, чтобы хоть как-то отбивать деньги за свое содержание. Новый объект должен стать центром притяжения и гордостью всей республики. Именно по этой причине строить что-то на севере города смысла особого нет, как так там таких целей не достичь.

По сути, самым реальным остается вариант где-то в районе Кооперативной поляны и Мелькомбината. Во-первых, со свободным пространством нет вообще никаких проблем. Во-вторых, рядом будет находиться база футбольного клуба, строительство которой подходит к финалу, то есть само это место может стать большим центром развития футбола. Да и географически от центра недалеко.

Но есть один большой минус – транспортная доступность. Нужно будет обязательно что-то решать с общественным транспортом и поскорее разобраться с мостами через Белую, иначе коллапсы на въезде в город станут фирменным знаком Уфы, чего никому не хочется.

Конечно, пока нельзя утверждать с полной уверенностью, что новый стадион в Уфе точно построят. Все это движение и разговоры могут быть лишь эмоциональным выплеском, как оно было в начале 2010 года. Но, безусловно, для города-миллионника такой спортивный объект нужен, с этим никто спорить не станет.

 
Читайте также