2018-05-17T07:59:47+03:00

Житель Башкирии создал праворадикальную банду

На первый раз парень отделался крупным штрафом.
На суде организатор сообщества рассказал, что осмыслил свой поступокНа суде организатор сообщества рассказал, что осмыслил свой поступок
Изменить размер текста:

27-летнего уфимца приговорили к 200 тысячам рублей штрафа за создание экстремистского сообщества «Белая река».

История началась еще в 2014 году. Тогда Артем В. (имя изменено – прим. ред.) вместе со своими друзьями основал праворадикальную группу «Белая река». В качестве примера для подражания парни выбрали печально известный украинский «Правый сектор» (запрещенная в России организация)

Всего в группе состояло порядка 30 участников. Внутри «Реки» были строгие правила – каждый участник должен был поддерживать один из питерских футбольных клубов, участвовать в «выездах» и драках за любимую команду и придерживаться правых взглядов.

Вели себя «правые» весьма радикально, но, к счастью, не успели отличиться погромами или насилием по отношению к другим жителям республики. Для своих развлечений крепкие ребята выбирали безлюдные пустыри и лесные опушки – то и дело проводили рукопашные бои со своими оппонентами из других радикальных группировок.

Один из таких спаррингов участник «Белой реки» выложил в социальные сети, предварительно подписав ролик, мол, бой проводится в честь дня рождения одного из лидеров нацисткой Германии. Кроме того, парни то и дело выкладывали в сеть фотографии с символами и знаменами нацистов.

Естественно, через какое-то время радикалами заинтересовались стражи порядка. Задержали членов группы, что называется, с размахом и выломанными дверями. Участвовали в операции оперативники двух служб – МВД и ФСБ России.

В 2016 году в Следственном комитете возбудили два уголовных дела в отношении членов группы – за организацию экстремистского сообщества и возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства. Расследование дела завершили только в 2018 году.

- 27-летнего жителя Уфы признали виновным в организации экстремистского сообщества. Приговором суда ему назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, - рассказали в Следкоме Башкирии.

 
Читайте также