2018-05-15T11:37:34+03:00

Останется ли Сергей Семак в «Уфе»?

Пытаемся ответить на главный вопрос футбольного межсезонья
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Уфе Сергея Семака обожаютВ Уфе Сергея Семака обожаютФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

13 мая «Уфа» завершила сезон победой над «Тосно» и завоевал путевку в Лигу Европы, а уже 14 мая главный тренер башкирской команды был замечен на совете директоров санкт-петербургского «Зенита».

То, что Семак один из претендентов на должность главного тренера питерского гранда не секрет уже на протяжении последнего месяца. Вираж так и вовсе хотел его видеть на ответственной должности еще после отставки Спаллетти, а это к слову еще 2014 год. То есть уже четыре года болельщики ждут во главе своего клуба именно Сергея Богдановича и скандируют его имя с трибун.

Любовь фанатов понятна. Семак – попросту уникальный футболист для нашей страны. Он сменил множество клубов, но везде был обожаем всеми. Капитан ЦСКА, «Москвы», «Рубина», «Зенита». Он всегда относился с особым почтением ко всем вокруг. При этом он не просто учтивый, но и профессионал с большой буквы. Если бы выбирала общественность, то Семака назначили тренером «Зенита» вообще сразу и без особых раздумий.

НУЖНО ЛИ ЭТО СЕМАКУ?

«Зенит» - самый богатый клуб России, обладающий практически неисчерпаемыми финансовыми ресурсами. Внутри российского чемпионата они могут забрать к себе в клуб любого. Что касается Европы, то это, наверное, один из единственных клубов, над предложениями которых топ-футболисты действительно серьезно думают. Халк, Витсель, Гарай в свое время послужили хорошей рекламой, и теперь все ведущие игроки знают, что это серьезная команда.

Отказаться попробовать себя в таких условиях, конечно, может далеко не каждый. Да и это глупо, потому что второго такого предложения может попросту не быть. Многие тренеры десятилетиями ждут и даже чуточку не приближаются к подобному шансу. У Семака есть уникальная возможность уже в начале своей карьеры заявить о себе громко и сразу приступить к завоеванию трофеев.

Но есть и обратная сторона. Если у него ничего не получится, то уже завтра весь этот восторг вокруг его фигуры попросту испарится, и он войдет в один ряд, например, с таким специалистом, как Дмитрий Аленичев, который после провала в «Спартаке» попросту исчез как тренер. И подобных примеров много.

Все-таки не будем забывать, что в «Уфе» на момент прихода Семака все было отлажено как часы. Виктор Гончаренко за полгода сделал в столице Башкирии что-то невероятное, и с нуля смастерил команду, которая могла на равных играть с любым соперником. Семак тогда просто не стал ничего ломать и лишь потихоньку интегрировал в игру свои идеи. Занимался скорее настройкой и не решал глобальные вопросы. Тогда это был самый правильный путь.

В «Зените» же сейчас бардак. Команда там фактически разрушена и не совсем понятно, что из себя представляет коллектив. Какие-то суматошные покупки россиян вкупе с целой бандой высокооплачиваемых аргентинцев. Даже опытному тренеру разгребать это все придется на протяжении нескольких месяцев. Нужно будет принимать волевые решения: с кем расставаться, кого оставлять и возвращать, да и вообще в каком направлении двигаться вперед. Понятно, что для европейских игроков Семак никакой не авторитет, именно поэтому руководство «Зенита» подглядывает в сторону именитых европейских специалистов.

Сам тренер пока никакого решения не принял. Фото: РИА Новости

Сам тренер пока никакого решения не принял. Фото: РИА Новости

УХОД СЕМАКА – КАТАСТРОФА ДЛЯ «УФЫ»?

Совершенно точно нет. Генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов, по сути, лишь раз ошибся с тренером, когда решил дать шанс опытному Перевертайло. Тот негативный опыт функционер запомнил, и по этому пути совершенно точно больше не пойдет.

К тому же в самом коллективе уже есть специалисты, которые, как думается со стороны, легко смогут поддержать заданный ориентир. В первую очередь речь об Александре Низелике, первом помощнике Семака. Молодой, вдумчивый специалист, который прекрасно разбирается в тактике и знает, как правильно вести игру. Своей работой в «Уфе» он заслужил шанс попробовать себя в качестве главного, даже несмотря на тот факт, что не имеет за спиной опыта игровой карьеры.

То же самое можно сказать и о Томарове, и о Виллиаме. Тренерский штаб в «Уфе» молодой и очень перспективный. Руководство не станет его ломать совершенно точно, поэтому можно быть уверенным на сто процентов – направление развития сохранится.

Но проблема, конечно, все-таки существует. Впереди дебют в еврокубках, играть придется в режиме дважды за неделю, а там в первую очередь важен будет опыт. Никто из названных выше таким не обладает, поэтому придется набивать шишки.

Не исключен вариант, что Газизов попробует привлечен в «Уфу» молодого опытного тренера со стороны. Все-таки в настоящий момент на рынке такие специалисты есть. Ведь Семак не уйдет просто так, у него действующий контракт и там есть прописанные отступные, которые должны будут заплатить. По слухам, это 1 миллион евро. Соответственно, клуб, в принципе, сможет позволить себе любого тренера, которого захочет. Проблем быть не должно.

Семак является уникальным человеком для российского футбола Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Семак является уникальным человеком для российского футболаФото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ?

Семак пробыл на совете директоров «Зенита» два часа и ушел еще до его завершения. Видимо, руководители выслушали требования специалиста, послушали, что он предлагает и какой видит команду на будущий сезон. Конкретики пока никакой. Ближе к вечеру в санкт-петербургском клубе рассказали, что шорт-лист сократился до трех фамилий, и Семак, похоже, в нем остался, иначе сам специалист все бы уже объявил, чтобы пресечь слухи и переживания уфимских болельщиков.

«Зенит» - сложный клуб, назначение должно пройти десятки согласований. И понятно, что лоббистов именитого иностранного тренера среди руководителей хватает. Клуб уже два года не попадает в Лигу Чемпионов, и это, откровенно говоря, позорно. Поэтому решиться на эксперимент с молодым российским тренером сложно. Тот же Фонсека из «Шахтера» или Сарри из «Наполи» гораздо предпочтительнее, но не факт, что они сами сделают выбор в пользу российского клуба, потому что предложений у них хватает.

Да, на самом деле все идет прямой дорогой к тому, что назначат все-таки Семака. Это логично вырисовывается из сложившейся ситуации.

«Если назначение все-таки случится, воспримем это с гордостью, - рассказал Шамиль Газизов «Спорт-Экспрессу». – Вся страна его знает как прекрасного футболиста и человека. Как игрок Сергей доказал все. У него большая семья, но работает Семак по 25 часов в сутки и прогрессирует как тренер. Если его переход в «Зенит» состоится, нашему клубу это добавит плюсов и не только денежных. Ищем ли замену? Конечно, нет. Как я могу заниматься поиском нового тренера, если у нас есть Сергей Богданович».

Пока одно можно сказать точно – Сергей Семак точно заслужил подобное предложение. Однако далеко не факт, что на данном этапе оно нужно ему тренеру. Еще один сезон в «Уфе» уж точно не будет лишним. И при успехах следующим летом «Зениту» даже бы не пришлось устраивать это шоу со списком претендентов. Семак стал бы единственным кандидатом.

 
Читайте также