2018-05-15T11:39:16+03:00

«Сделали разрез и ахнули»: уфимские врачи спасли жизнь маленькому мальчику

Внутри живота ребенка все было забито какими-то цветными частичками
Поделиться:
Комментарии: comments7
фото: скриншот телеканала ГТРК - Башкортостанфото: скриншот телеканала ГТРК - Башкортостан
Изменить размер текста:

В Уфе в хирургическое отделение Республиканской детской больницы поступил годовалый мальчик Руслан. Малыша долго водили по специалистам, которые размахивали руками и не могли понять, от чего у него образовалась непроходимость. Были подозрения, что у ребенка вылезла опухоль. Но, к счастью, прогнозы не подтвердились. Хирург вовремя выяснил, что ребенок проглотил гелевую часть игрушки, которая впоследствии разбухла у него в животе. Маленькому Руслану пришлось пережить две операции, врачи спасли ему жизнь.

ВСЕ ОРГАНЫ БЫЛИ В ГЕЛИЕ

- Мальчик сначала лежал в психоневрологическом центре. Врачи думали, что у него отравление, потому что еда у мальчика не усваивалась, его постоянно рвало. Позже стали грешить на опухоль, а позднее неврологи определили, что без хирургического вмешательства не обойтись, - рассказал «Комсомолке» врач-хирург Булат Асфандияров.

Специалисты хирургического отделения сделали УЗИ и обнаружили новообразование в брюшной полости. Принято было сделать операцию.

Когда Руслану сделали разрез на животе, врачи ахнули – его желудок, 12-перстная кишка и тонкая кишка были забиты инородным телом – какими-то цветными частичками.

Первая операция по чистке длилась полтора часа. Ребенок маленький, доктора старались не затягивать и почистили органы малыша на столько, сколько это возможно. Позднее ребенка перевели в реанимацию.

- Оказалось, что эти цветные штучки – гель. Мальчик разорвал игрушку, часть которой была сделана из этого вещества, и проглотил. А эти штуки, сами понимаете, очень опасные, они абсорбируются в животе. Мы вычистили органы, но мелкие частички еще остались и снова стали разбухать, впитывая в себя всю жидкость, что в желудке, - продолжает врач.

Позднее врачам пришлось повторить операцию - чтобы избавить организм ребенка от этих «вредностей» полностью. Операция по спасению также длилась около полутора часов. Все органы были прочищены, доктора не оставили ни грамма гелия.

- После второго раза ребенку сразу полегчало. Он несколько дней пролежал в палате, реабилитировался, и был выписан из больницы. Сейчас он уже дома, - отметил врач.

СЛУЧАЙ НЕ ЕДИНИЧНЫЙ

- Эти гелевые игрушки и шарики очень опасные для здоровья. Был как-то случай – в отделение поступил ребенок, который наглотался гелевых шариков. Они разбухли у него в разных отделах кишечника. Ребенка также пришлось два раза оперировать, - говорит врач.

Однажды и врачам-лорам пришлось помучиться с поступившим ребенком. Малыш засунул в нос драже из геля. Шарик, как всегда это бывает, разбух в носу. Без операции справиться не удалось.

- Держите эти драже подальше от детей – мой вам совет. А вообще, лучше не покупайте, пока дети у вас маленькие, - говорит Булат. – Также многие игрушки сделаны из таких опасных материалов, выбирайте безопасные игрушки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также