2018-05-14T10:32:46+03:00

Ждет ли уфимские пятиэтажки реновация?

Ирек Ялалов вновь заговорил о проблеме изношенных домов
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ирек Ялалов всерьез взялся за проблему уфимских пятиэтажекИрек Ялалов всерьез взялся за проблему уфимских пятиэтажекФото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

Красивое слово «реновация» вот уже второй год не выходит из дискурса региональных и федеральных властей. С Москвой в этом случае все ясно - старые дома сносят, а вместо них оперативно возводят «собянинки» ярких цветов. С виду все чинно и красиво.

Конечно, власти остальных субъектов страны то и дело заигрывают с идеей реновации – никто не хочет отставать от столицы. И, если в прошлый раз в Башкирии идею реновации поднимал Рустэм Хамитов, то сейчас о проблеме заговорил уфимский градоначальник Ирек Ялалов.

- В стране и за рубежом накоплен значительный опыт реновации жилых домов массовых серий. Считаю, что необходимо организовать знакомство с этим опытом, основываясь на московскую практику. Коллеги прошли трудный путь с широким общественным обсуждением, - начал мэр.

Градоначальник отметил, что наиболее перспективными он считает реновацию кирпичных домов – «хрущевок», коими застроен весь проспект Октября и спальные районы. Для определения финансовой и технической особенностей вопроса мэр предложил составить проекты реновации для каждого типа домов массовых серий. Проекты отдельных домов будут создавать целые «реновационных» кварталов:

- Необходимо определить варианты реновации. Это вопрос к главному архитектору. Переселять людей из устаревшего жилого фонда и строить новые дома на освободившихся участках или проводить реновацию без расселения – надстройкой двух-трех этажей. Кроме того, можно увеличить габариты квартир на 1,5 – 3 метра по периметру с надстройкой трех и более этажей. В зависимости от выбранной программы, нужно провести анализ финансовой составляющей и подготовить правовую базу.

Говоря о законах, Ялалов намекнул, что столице будет недостаточно решений одних депутатов городского совета. За помощью муниципалы отправятся в госсобрание республики – у них полномочия в этом плане шире.

- Большое количество пятиэтажек подходит к своему моральному и физическому износу. Стандартная «хрущевка», которая строилась в 60-ых годах, рассчитывалась на 50 лет эксплуатации с продлением до 75 за счет капитального ремонта. Железобетонные изделия, используемые в старых домах, значительно уступают современным материалам. Нужно делать выводы – есть риски разрушения в консольных конструкциях – проще говоря, балконах, - предупредил Ялалов.

Закончил свою речь мэр на том, что для проведения реновации он хочет использовать силы и финансы местных застройщиков.

КСТАТИ

Несколькими неделями ранее, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на ялтинском экономическом форуме назвал столицу Башкирии городом с «высокой инвестиционной привлекательностью застройки». По словам министра, в одном ряду с башкирской столицей стоят Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Таким образом, не исключено, что программу уфимской реновации поддержат и на федеральном уровне.

МНЕНИЕ

Политолог Дмитрий Михайличенко:

Реновация – это проект, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Он исходит из того, что мы хотим получить через 15-20 лет и такое стратегическое видение руководства города и республики я приветствую. Напомню, что Хамитов в 2017 году также заявлял о необходимости реновации в Уфе, которую нужно начинать с двух-трех домов.

Однако, объективно говоря, ресурсов для реализации такого мегапроекта пока нет. Более того, здесь нужна качественная социология, которая позволит понять настроения жителей хрущевок и их опасения. К сожалению, методы работы предыдущего вице-мэра (я говорю о реализации программы расселения ветхового жилья), курировавшего строительство могут насторожить уфимцев. В целом же инициатива – верная и, я полагаю, что рано или поздно мы к этому все равно придем.

То, что Ирек Ялалов уже сейчас активно прорабатывает этот вопрос, несомненно, верно. Важно чтобы принятие таких серьезных решений решалось в диалоге власти и общества.

Политолог Дмитрий Казанцев:

Заявление мэра Уфы Ирека Ялалова о возможности реновации жилья –это в первую очередь перспективная задача, поставленная перед городской администрацией. В Минстрое России уже разрабатывается законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья и соответственно готовится список потенциальных городов-миллионников.

Тем более Башкирия стабильно входит в топ-10 регионов страны по темпам жилищного строительства, а мэр республиканской столицы известен на федеральном уровне внедрением современных муниципальных практик в сфере ЖКХ. Другое дело, что несмотря на наличие предпосылок для осуществления амбициозной программы реновации от уфимской мэрии потребуется привлечение значительных инвестиций в такой девелопмент, в первую очередь за счет повышения привлекательности северо-восточной части Уфы и отдаленных муниципальных территорий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также