2018-05-11T14:46:45+03:00

Жительница Уфы продолжает платить налог за снесенный дом

Городские власти так и не предоставили женщине альтернативное жилье
Нурсиля Вагапова требует наказать виновных в сносе ее домаНурсиля Вагапова требует наказать виновных в сносе ее дома
Изменить размер текста:

Уфимка Нурсиля Вагапова приобрела жилплощадь в доме по улице Аксакова 96/5 десять лет назад для своей сестры, инвалида второй группы. Казалось бы, живи и радуйся, но тут, внезапно, дом попал под программу переселения ветхого и аварийного жилья. В январе 2014 года здание снесли как аварийное. К слову, всех жильцов дома на тот момент расселили, не у дел осталась только пожилая женщина: альтернативное жилье ей так и не предоставили. Вот уже четыре года она пытается отстоять свои права.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ВЫКУПИТЬ

Пикантности этой истории придает тот факт, что квартира в снесенном доме, которая принадлежала пенсионерке, у нее не единственная. В противном случае, в случае ее отказа переселяться здание бы и по сей день стояло на месте. На тот момент она была прописана в доме в поселке Алексеевка, что в Уфимском районе республики.

В городской администрации утверждают, что предложили собственнице несколько альтернативных вариантов вместо жилплощади в ветхом доме. При этом, якобы, женщина сама отказалась от них.

Как только стало известно, что дом снесен, а жильцы расселены, Нурсиля Вагапова, посчитав себя обманутой, стала обращаться во всевозможные инстанции. Однако понимания ни у муниципальных чиновников, ни у правоохранительных органов она не нашла. Более того, поскольку у нее на руках осталось свидетельство о праве собственности на квартиру, ей по-прежнему приходят налоговые уведомления.

-Дома уже давно нет, а мне продолжает приходить на него налог! - возмущается Нурсиля Вагапова. - Снесли его без решения суда, когда меня дома не было, - рассказывала пенсионерка корреспондентам ГТРК «Башкортостан».

Что же ответили женщине на ее претензии муниципальные власти? В документе за подписью теперь уже бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова черным по белому было начертано: «Рассмотрение вопроса о выкупе у Вагаповой Н.М. жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности, возможно только после определения выкупной цены указанного объекта недвижимости».

Если простыми словами, то городская администрация согласна выкупить у женщины ее квадратные метры, но нужно сначала определить их стоимость. И вот здесь начинается самое интересное: ответ был получен уже после того, как дом снесли. А это значит, что оценить недвижимость уже нет никакой возможности.

Обескураженная таким ответом женщина обратилась в прокуратуру с заявлением на действия районной администрации. В ответ прокурор Уфы потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц и восстановить права Нурсили Вагаповой.

НА ЗАЩИТУ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СТАНОВИСЬ

После вмешательства в дело прокуратуры в уфимской мэрии признали, что дом снесен и оценить принадлежащую женщине жилплощадь не представляется возможным. Итогом этой «бюрократической бомбардировки» стал совет на все времена для Нурсили Вагаповой: власти в открытую пригласили ее разрешать вопрос в суде.

- Наша судебная система устроена так, что если есть гражданский иск, то уголовного дела не будет. Я добиваюсь именно возбуждения уголовного дела, потому что виновные должны быть наказаны. У меня снесли жилье без моего ведома, какое гражданское дело? - вопрошает Нурсиля Вагапова. - С помощью уголовного судопроизводства должно быть доказано, что совершены преступления: злоупотребление должностными полномочиями, умышленное уничтожение имущества, - подчеркнула она.

Куда только не обращалась пенсионерка в поисках справедливости

Куда только не обращалась пенсионерка в поисках справедливости

В свою очередь, формально, прокуратурой ее права были защищены: ведомство получило ответ от муниципалитета в духе «Мы сделали ей предложение, от которого она сама отказалась, пусть обращается в суд».

- Прокуратура города дважды без согласования с ней подавала иск в ее интересах против горадминистрации. Иски каждый раз были составлены не правильно. Доходило до того, что мы идем в суд и судья при нас отчитывает представителей ведомства! - рассказывает юрист и общественный деятель Эльза Маулимшина.

По словам правозащитницы, несколько раз подавались такие иски, которым как будто заведомо должны были отказать в удовлетворении в связи с недоказанностью фактов.

- На одном из заседаний судья говорила, что если вновь откажет, то Нурсиля Мухаметовна повторно сама подать иск уже не сможет, лишится права. Судья потребовала от прокурора установить кто же все-таки снес жилье? Если это сделала администрация города, то, соответственно, иск должен подаваться в отношении местных властей. А если кто-то другой, то против лица, причинившего ущерб , - говорит юрист.

Обращалась пенсионерка и в полицию. Поначалу ведомство отказало в возбуждении уголовного дела за «отсутствием события преступления», усмотрев в ситуации лишь гражданско-правовые отношения. Однако недавно в Отделе полиции №4 Уфы дело все же возбудили по факту уничтожения имущества в отношении неустановленных лиц. Но на этом ситуация и застопорилась.

ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ

Не в силах противостоять бюрократической машине, Нурсиля Вагапова стала жаловаться в вышестоящие инстанции и даже записала видеообращение, адресованное президенту России и постоянному представителю нашей страны при ООН! Параллельно женщина продолжала строчить обращения к депутатам, в прокуратуру и даже в региональное управление ФСБ.

Отчаявшись защитить свою частную собственность, которая в нашей стране защищается Конституцией, Нурсиля Вагапова отправилась в Москву. В столицу женщина поехала с одной единственной целью - провести одиночный пикет у здания Следственного комитета России. По ее словам, она уже не верит ни одному слову местных властей.

-Это не первая моя поездка. Я уже была на приеме в Следственном комитете, меня принимал следователь по особо важным делам. Там меня снова направили к нам, в республиканский следком, а те, в свою очередь - в прокуратуру. И так, пока не дошло до Уфимской районной прокуратуры. Раньше я была прописана в Алексеевке, вот по моему месту жительства и стали вызывать на беседы, - рассказывает женщина.

По ее словам, не так давно она была вынуждена выписаться из дома, доставшегося ей от матери и сейчас, фактически, является лицом без определенного места жительства, но это уже совсем другая история.

Правоохранительные органы на данный момент ей так ничем и не помогли. По-прежнему не установлены виновные в незаконном сносе ее жилплощади и по-прежнему она платит налог за несуществующий дом.

Одна из последних фотографий снесенного дома по улице Аксакова 96/5

Одна из последних фотографий снесенного дома по улице Аксакова 96/5

В столицу Нурсиля Вагапова отправилась с нарисованным от руки плакатом, где она обвиняет чиновников в том, что те сделали ее бомжом. К сожалению, и эта мера не возымела действия - в Уфу она вернулась несолоно хлебавши.

 
Читайте также