2018-05-14T11:53:20+03:00

«А ты сам попробуй!»: в Уфе прошел турнир силачей

«Батыр Башкортостана» собрал сильнейших людей нескольких регионов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Участникам пришлось очень тяжелоУчастникам пришлось очень тяжелоФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин уже давно вынашивал идею создать по-настоящему мужское соревнование в Башкирии. Пусть он родом и живет в Челябинской области, но по национальности является башкиром, и поэтому провести что-то большее на родине своего народа, для него было делом чести.

Организация турнира «Батыр Башкортостана» прошла не без шероховатостей. Для такого масштабного мероприятия нужны и связи, и деньги, и многое другое. Как признался перед началом соревнований сам Эльбрус, ничего бы не получилось, если бы навстречу не пошла администрация города. Без ее помощи невозможно было бы получить площадку в центре Уфы и все необходимые разрешения.

Эльбрус Нигматуллин - человек, без которого этих соревнований не было бы Фото: Рустем АХУНОВ

Эльбрус Нигматуллин - человек, без которого этих соревнований не было быФото: Рустем АХУНОВ

Сити-менеджер Ирек Ялалов, естественно, оказался главным почетным гостем турнира. Муниципальный чиновник находился в прекрасном расположении духа и, как показалось со стороны, получал настоящий кайф от происходящего:

- Я сам занимаюсь спортом, и для меня подобные мероприятия очень важны. Смотрите, сколько здоровых ребят вокруг. Берите с них пример! - посоветовал мэр собравшимся зрителям.

Более десятка силачей, представители Башкирии, Челябинской и Свердловской областей – все они пришли показать свою силу и удивить ею уфимцев. Всего в программе пять видов соревнований. Каждый из них кажется абсолютно чудовищным для обычного человека. Вы представляете, что на время можно бегать с 110 килограммами в каждой руке? А тянуть грузовик на своих плечах? А поднимать на время отечественный легковой автомобиль?

Самый легкий из участников весил 80 кг Фото: Рустем АХУНОВ

Самый легкий из участников весил 80 кгФото: Рустем АХУНОВ

Участники же турнира не испугались и друг за другом отправлялись к снарядам. При этом очень многие среди них были новичками, которые вообще раньше себя в подобном не пробовали. К тому же и организаторы подкинули сюрприз, включив в соревнования бросок дубинки весом 28 килограммов, которая называется «сукмар». Упражнение оказалось диковинным и непростым даже для очень опытных спортсменов.

- Ну как тяжело? – спрашивает ведущий у участника, который только-только завершил попытку.

- А вот сам попробуй, - ответил запыхавшийся спортсмен.

Самой зрелищной и красочной частью мероприятия, безусловно, стала тяга грузовика. Огромный автомобиль раз за разом дергался под могучими рывками атлетов. Бросалось в глаза, как же они отдают себя этому. Рык стоял на всю площадь, а после завершения установленного времени парни попросту падали без сил на плитку.

Один из участников выбросил дубинку весом 28 кг на пять метров Фото: Рустем АХУНОВ

Один из участников выбросил дубинку весом 28 кг на пять метровФото: Рустем АХУНОВ

Попутно Эльбрус Нигматуллин объяснял силачам, какие они совершили ошибки в подготовке. Он раскрывал секреты экипировки, выполнения упражнений и всячески поддерживал молодых спортсменов. Те же, в свою очередь, получали колоссальнейший опыт для будущих побед.

Но удивляли не только участники. Перед заключительным соревнованием в становой тяге легкового автомобиля на обычный конкурс среди зрителей вышел обычный мужчина из толпы, который взял да и выполнил упражнение лучше, чем половина атлетов турнира. Немного опешил от этого даже сам Нигматуллин, таких зрителей ему раньше встречать не приходилось.

Соревнования продолжались на протяжении трех часов. Все участники выдали все возможное, а победителю достался живой баран.

Победитель получил живого барана Фото: Рустем АХУНОВ

Победитель получил живого баранаФото: Рустем АХУНОВ

- Конечно, все прошло не идеально, - признался после турнира Эльбрус Нигматуллин. – Но это будет для нас уроком, все-таки первое такое соревнование провели на территории Уфы. В следующий раз точно будет лучше.

Турнир тем временем подумывают сделать традиционным. Ирек Ялалов даже заговорил о существенном призе для победителя в виде автомобиля на следующий год и проведением соревнований на более удобной площадке. Похоже, остались довольны не только зрители, но и чиновники. И это очень хорошо.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также