2018-05-14T14:55:09+03:00

«Приучите себя ходить к врачам каждые полгода»: как уфимкам защитить себя от рака, и почему так важен регулярный профилактический осмотр

Врачи клиники «Медикал Он Груп - Уфа» рассказали, как сохранить женское здоровье
Поделиться:
Комментарии: comments8
В клинике "Медикал ОН ГРУП - Уфа" нет очередей и плохого сервисаВ клинике "Медикал ОН ГРУП - Уфа" нет очередей и плохого сервиса
Изменить размер текста:

Мы постоянно слишком заняты, чтобы следить за собственным здоровьем. И хотя врачи не устают повторять, что лучше предупредить заболевание, чем потом долго и дорого его лечить, мы беспечно отмахиваемся: мол, нас-то болезни точно обойдут стороной. Бывает, что уже прозвучал тревожный звоночек: необъяснимая слабость или боль, но тут же возникает целый список неотложных дел: на работе завал, дома семья и дети требуют внимания. Вот и снова визит к врачу откладывается в долгий ящик.

ХОЧЕШЬ СЭКОНОМИТЬ – ВОСПОЛЬЗУЙСЯ АКЦИЕЙ

- Значит так, вот тебе номер – позвони и запишись на профилактический медосмотр, - безапелляционно заявил главный редактор. – И статья будет полезная, и здоровье свое заодно проверишь.

Честно говоря, записаться к врачу я планировала еще год назад. Вот только времени свободного никак не находилось, да и мысль о бесконечных очередях и унылых и обшарпанных больничных коридорах наводила смертельную тоску. И даже страшные истории о молодых девушках, страдающих от запущенного рака, не могли заставить меня оставить заявку на осмотр.

К счастью, увлекательный квест «успей записаться с утра и жди две недели» обошел меня стороной: в уфимском филиале международного медицинского центра «Медикал Он Груп» как раз проводилась акция «Гинекология: Прием плюс два вида УЗИ» всего за 1700 рублей. И уже через пару дней приятный женский голос по телефону уточнял, в какое время у меня запись. Пообещали самого лучшего и квалифицированного врача, между прочим.

ПОСТИЧЬ ДЗЕН ВО ВРЕМЯ УЗИ

Утром, через силу влив себя четыре стакана воды (как предупредили в медцентре заранее, УЗИ проводится на полный мочевой пузырь), отправляюсь в клинику. Уже на входе понимаешь: никаких ворчливых тетенек в регистратуре и поломанных автоматов с бахилами здесь нет. Здесь есть настоящий сервис европейского уровня, когда тебя встречают улыбчивые девушки – администраторы, кожаные диваны для отдыха и негромкая приятная музыка. И да, бахилы тут – бесплатные.

УЗИ - один из точных и современных методов современной диагностики

УЗИ - один из точных и современных методов современной диагностики

Мне оформляют медицинскую карту, предлагают оплатить обследование и проводят к кабинету. Первым по плану идет УЗИ малого таза и мочевого пузыря. Немного опасаюсь, как-никак последний раз на обследовании была 3 года назад. Все мои страхи тут же развеивает врач ультразвуковой диагностики Рида Ханнанова.

- Ложитесь поудобнее и просто расслабьтесь, - доверительно советует врач.

И вот на экране аппарата видны мои внутренние органы. Кстати, как выяснилось, абсолютно здоровые. Приятная неожиданность, диагност комментирует каждое свое действие и подробно объясняет – что именно сейчас она смотрит, что считается нормой, и как могут выглядеть отклонения.

- Девушки часто забывают вовремя приходить на осмотр, а потом вдруг обнаруживаются миомы, кисты или другие неприятности, - вздыхает Рида Ханнанова. – Теперь вы понимаете, как важно предупредить заболевание, чем потом переживать за его выявление?

Я расслабленно киваю и мысленно соглашаюсь со всем: приятная музыка почти совсем погружает в сон, но пора вставать и следовать на осмотр в другой кабинет.

ВРАЧ ДОЛЖЕН СТАТЬ ВАШИМ ДРУГОМ

Кабинет гинеколога, куда меня услужливо проводила администратор, располагается на втором этаже клиники. Все те же кожаные диванчики, повсюду живые цветы и картины на стенах. Мелочи, а настроение задается соответствующее.

Меня встречает мой врач – Айгуль Фазлутдинова. Один приглашающий жест рукой, искренняя улыбка – и доверительный контакт, такой необходимый в общении врача и пациента, установлен.

Сначала врач собирает анамнез: долго и подробно расспрашивает меня о жалобах и других необходимых деталях, вроде группы крови, количестве беременностей и продолжительности цикла. Когда описательная часть завершена, переходим к осмотру.

Стандартное обследование органов женского здоровья включает в себя общий визуальный осмотр, осмотр при помощи зеркал, бимануальное исследование, а также осмотр и пальпация молочных желез и регионарных лимфатических узлов. Во время осмотра врач берет все необходимые анализы, в частности, для цитологического исследования, необходимого для выявления злокачественных клеток.

Врач Айгуль Фазлутдинова станет вашим надежным другом

Врач Айгуль Фазлутдинова станет вашим надежным другом

Кульминацией осмотра стала видеокольпоскопия, во время которой пациентка на экране может увидеть состояние своей шейки матки и оценить: есть ли какие-то проблемы или нет. К счастью, никаких серьезных проблем у меня не обнаружилось, а потому, получив необходимые рекомендации и определив дальнейшую тактику лечения, я решила расспросить Айгуль Фазлутдинову: почему так важно и необходимо регулярно посещать женских докторов.

РАК ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

- Дорогие девушки и женщины, запомните: регулярный осмотр у гинеколога и маммолога необходим, прежде всего, для профилактики злокачественных новообразований, - говорит Айгуль Фазлутдинова. – А также для выявления заболеваний, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на репродуктивной функции. По рекомендации ВОЗ профилактический осмотр у гинеколога (включая визуальный осмотр, бимануальное обследование и кольпоскопию) нужно проводить раз в полгода. Осмотр же у маммолога проводится один раз в год. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Все дело в том, что именно молочные железы и органы женской репродуктивной системы чаще всего подвергаются онкологии, и с каждым годом таких случаев регистрируется все больше.

- Исходя только из моей медицинской практики, ежегодно регистрируется не менее 3 случаев рака шейки матки, а общие цифры по республике и вовсе ужасают. Причем стоит отметить, что рак молодеет. Недавно ко мне на прием пришла пациентка: всего 26 лет, а уже запущенная онкология шейки матки. Так что не стоит считать, что рак – болезнь пожилых людей, - констатирует врач.

Главная опасность онкологических заболеваний в том, что на ранних стадиях они развиваются совершенно бессимптомно, но очень быстро. Особенно, если у женщины есть наследственная предрасположенность или сопутствующие заболевания, например, ВПЧ, миома, эрозия или мастопатия. Негативное влияние могут оказывать также психоэмоциональные и гормональные нарушения, а также раннее половое созревание девушек, ранее начало половой жизни и инфекции, передающиеся половым путем.

- Рак очень коварен: женщина до последнего может не жаловаться ни на боли, ни на выделения. Симптомы и жалобы проявляются уже при запущенной стадии, - подтверждает Айгуль Фазлутдинова.

Так какие же симптомы должны насторожить женщину и что требует немедленного обращения к врачу? В первую очередь, это кровянистые выделения, особенно, после половых контактов, и болевые ощущения. Опасными признаками являются набухание и нагрубание молочных желез, появление в них уплотнений, а также любые выделения из соска.

- На сегодняшний день именно раннее выявление онкологии – гарантия для дальнейшего здорового существования, - заверяет врач. - Все лечится почти 100%, но только на ранних стадиях.

Приветливые администраторы помогут решить любой вопрос

Приветливые администраторы помогут решить любой вопрос

ТАК ЛИ ОПАСЕН ВПЧ?

ВПЧ (вирус папилломы человека) – особенно 16 и 18 типов – опасен в первую очередь тем, что может спровоцировать развитие онкологии. Женщина, у которой был выявлен этот вирус, находится в группе повышенного риска по развитию рака шейки матки. Так нужно ли беспокоиться и дополнительно сдавать анализ на этот грозный вирус?

- Сейчас по рекомендации ВОЗ при проведении профилактического осмотра обязательным считается цитологический анализ, ПАП-тест и анализ на ВПЧ, - разъясняет врач-гинеколог. - Отдельно анализ на ВПЧ можно сдавать раз в 1,5-2 года.

А если все же ВПЧ обнаружат – надо ли лечить?

- К сожалению, вирус уже нельзя вылечить, но его можно перевести в неактивное состояние с помощью лекарственных препаратов. Тогда он относительно безопасен, - успокаивает доктор.

КОГДА ЛУЧШЕ ПРИХОДИТЬ НА ОСМОТР?

Как советует врач, на первичное обследование можно прийти в любой день, но лучше на 4-6 день цикла. А вот если вас беспокоят какие-то подозрительные симптомы, то лучше не откладывать в долгий ящик и сразу обращаться к врачу. Главное, не принимать никаких лекарственных препаратов и не спринцеваться перед посещением больницы, чтобы не смазать клиническую картину заболевания. И еще раз напомню, возьмите себе за хорошую привычку приходить на профилактический осмотр раз в полгода. Лучше предупредить, чем лечить – запомните эту золотую истину.

ООО "МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКАЛ ОН ГРУП-УФА"

Г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 38

8(347) 225-06-21

https://medongroup-ufa.ru/

ЛО-02-01-005420 от 20.01.2017 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также