2018-05-10T13:15:22+03:00

Троекратное ура: «Бессмертный полк» собрал в Уфе 100 000 человек

Знаменитое шествие проходит в столице Башкирии в пятый раз
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Прошлые годы эта акция прошла как-то совсем мимо меня, а сейчас хотелось поприсутствовать и своими глазами увидеть эту бесконечную реку портретов.

Знаменитое шествие «Бессмертного полка» началось в 12:00 на проспекте Октября. Перед тем как дать команду на старт, организаторы почтили память павших солдат минутой молчания.

Памятная колонна шла по заранее огороженной проезжей части. Она начинала путь от остановки «Госцирк» и дошла до бульвара Славы. По данным городской администрации, в этой части праздника приняли участие порядка 100 тысяч жителей столицы, пожелавших напомнить всем о подвиге своих предков.

Фото: Станислав ПТИЦА

Фото: Станислав ПТИЦА

На фотографиях изображены молодые и не очень люди, в гимнастерках, кителях или в гражданской одежде, в пилотках, фуражках, шляпах или с непокрытой головой, сидящих или стоящих по одному или группой. Портреты были в основном черно-белые, но и встречались красочные. Они были подписанные воинскими званиями или просто – фамилия-имя-отчество.

Колонна раскинулась на несколько километров. Во главе колонны ехала спецтехника, танцевали девушки в костюмах журавлей – символ мира. На «Горсовете» на трибунах разместились ветераны войны. 12 ветеранов привезли на автобусе с парка Победы. Не описать словами их эмоции – они и радовались, но в то же время не могли сдержать горьких слез, вспоминая те годы.

Трудно было сдержать своих слез, когда громко включили голос Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Ведь война коснулась каждого, кто шел в колонне.

- Это мой дедушка. Он прошел войну, вернулся домой и умер в возрасте 85 лет. Но сейчас он живой и идет рядом со мной на параде, - говорит Алексей, идущий рядом. – Это невероятные чувства.

В колонне «Бессмертного полка» прошел и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он нес портрет своего деда Сунагатуллы Исмагиловича Измайлова. Предок Рустэма Хамитова ушёл на войну в 1941 году. Воевал в пехоте на Ленинградском фронте. Награждён медалями. В 1943 году был ранен, домой вернулся инвалидом.

На полпути начался небольшой дождь, который сопровождался сильным ветром, но даже это не остановило шествующих. Высоко подняв портреты своих предков, они шли, несмотря ни на что и время от времени выкрикивали высокое «Ура!». От этого проходила дрожь по кожи.

В колонне все себя вели дисциплинированно, не было тех, кто пытался вырваться вперед. В этот все люди как будто объединились – хором исполняли песни военных лет, улыбались друг другу, поздравляли с праздником.

Акция в Уфе проводится уже в пятый раз. С каждым годом участников становится все больше. В 2016 году мероприятие собрало 25 тысяч человек, в 2017 – 53 тысячи, а в этом году целых 100 000 человек.

 
Читайте также