2018-05-07T18:40:27+03:00

Воспоминания ветерана Великой Отечественной из Башкирии: «На войну я шла без страха»

Хамия Кадырова отправилась на фронт в неполные 17 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

Все качества женщины вмещаются в одно слово – милосердие. Женщина – это тепло, добро, жена, друг, мать. Но в тяжелые военные годы, в самой страшной войне 20-го века, женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала жизни и перевязывала раненых, не жалея себя, трудилась в тылу - она с оружием в руках шла на передовую, подрывала мосты, ходила в разведку. Она убивала врага, который обрушился с неимоверной жестокостью на ее родную землю, на ее дом, на ее детей.

Из Башкирии на фронт отправились десятки тысяч женщин, среди которых была Кадырова Хамия Хабибулловна. Женщина прошла всю войну, устроила свою жизнь, и скончалась на 90-м году жизни в 2016 году, не дожив до своего юбилея две недели.

СПАСЛА РОТУ

Когда Хамия Хабибулловна была жива, она, несмотря на все раны и боль, любила рассказывать о военных годах. В 1943 году, когда она шла на войну, ей не было и 17 лет.

Хамию направили в Беларусь, где она два года воевала на Белорусском фронте в седьмой мотострелковой дивизии НКВД. На фронте вчерашняя школьница была не только санитаркой, перевязывающей бинты, но ей довелось примерить на себя роль рядового солдата. Несмотря на свой юный возраст, Хамия спасла много раненых. В одном из сражений девушку серьезно контузило, пришлось подлечиваться в Пинском госпитале.

- На войну я шла без страха, - рассказывала как-то Хамия Хабибулловна. - Защищать Родину рвалась вся страна, в том числе такие молодые девушки, как я. То, что было на фронте, забыть нельзя. Было очень тяжело, особенно нам, женщинам.

Война оставила большой след в жизни Хамии, а также отняла у нее близкого человека – сестру. Она погибла под Сталинградом в 1943 году. Была зенитчицей.

- Я прошла чуть ли не всю Беларусь: Барановичи, Минск, Пинск… Мы спали редко, а если и спали, то в основном на земле или вообще стоя, - вспоминала Хамия, глотая слезы. – Во время сна нас могли разбудить и сообщить о наступлении. Мы разом вставали, хватали оружие, и наравне с мужчинами шли в бой.

Как-то раз Хамия спасла свою роту. Она стояла неподалеку от штаба и вдруг увидела, что над ними низко пролетел немецкий самолет. Пилот нагло улыбался Хамие во весь рот и махал рукой.

- Я побежала скорее в штаб и сообщила об этом командиру роты, после чего мы немедленно покинули эту местность. Потом случилось страшное – спустя 40 минут фашисты вернулись на бомбардировку. Но мы успели уйти, - говорила женщина.

«ДЕВОЧКИ, ЭТА ПОБЕДА ВАША!»

Дни тянулись один за другим. С каждым днем было все тяжелее и, казалось бы, страдания никогда не закончатся.

- Но этот день, День Победы, настал, - любила вспоминать женщина-воин. – Его я встретила там же, в Беларуси, где и воевала.

Хамия с другими девушками спали в казарме после дежурства. Но вдруг все начали кричать: «Победа! Вставайте!».

- Старшина собрал нас всех и сказал: «Девочки, вы победили. Эта победа Ваша! Родина вас не забудет!». Мы начали обниматься. Мы плакали. Но это были уже слезы счастья…- со слезами на глазах вспоминала Хамия Хабибулловна.

На фронте она познакомилась со своим мужем Хадием, после войны молодые люди поженились и вырастили троих детей. Сейчас у нее растут пять внуков и девять правнуков, которые не забывают подвиги бабушки и дедушки, и каждый год чтят их память, принимая участие в акции «Бессмертный полк».

- Мы все еще не можем поверить, что ее больше нет. Нам кажется, что она вышла на улицу и вот-вот зайдет… – говорят ее родные.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также