2018-05-04T18:02:49+03:00

Отец утонувшего в Башкирии мальчика: Доставая сына из воды, сам чуть не погиб

Родные 6-летнего Вильназа рассказали, как все произошло
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вместе с шестилетним сыном в пруду едва не утонул его отец ВильнурВместе с шестилетним сыном в пруду едва не утонул его отец Вильнур
Изменить размер текста:

В минувший понедельник, 30 апреля, всю республику шокировало страшное событие – в небольшой деревне Кизетамак 6-летний мальчик по имени Вильназ утонул в техническом водоеме местного мясокомбината. Грубо говоря, в отходах производства.

О подробностях жуткого происшествия рассказал отец погибшего мальчика Вильнур.

"ИЗ ВОДЫ ТОЛЬКО РУЧКА ТОРЧИТ..."

- В тот день я привез сына к бабушке. Съездили за сеном, потом вернулись, сели чай пить. И тут мне звонят с работы - пришлось уехать на заказ (Вильнур трудится таксистом – Прим. Ред). Я еще спросил сына, хочет ли он со мной покататься, а он ответил, что останется у бабушки. Ну я и решил, что заберу его вечером, - объясняет мужчина.

Через некоторое время мальчику, видимо, стало скучно сидеть дома - Вильназ пошел гулять. Родные забеспокоились, когда к назначенному времени внук домой не вернулся. Тогда на поиски малыша отправился дедушка. А бабушка тем временем набрала отцу.

- Мне позвонили и сказали, что сына долго нет дома. Я все дела бросил и поехал к обратно к бабушке. Словно почуял неладное, - продолжает Вильнур.

Искать сына мужчина пошел к зданию мясокомбината – на пустыре часто собирались местные ребята, их сюда как магнитом тянуло. Ноги сами привели Вильнура к пруду:

- Смотрю, а из воды только ручка торчит и воротник. Я начал подбираться по льду к проруби. Тут он затрещал и провалился. В итоге я сам оказался в ледяной воде.

В этот момент рядом оказался дедушка погибшего мальчика. Он и пришел на помощь тонущему, сумел вытащить его из ледяной воды. Затем они достали из пруда тело маленького Вильназа.

- Сразу вызвали скорую, полицию. Пока они ехали, я пытался делать сыну искусственное дыхание. Но было поздно. Ребенка уже не вернуть.

Маленький Вильназ помогал родителям по хозяйству и любил шашки

Маленький Вильназ помогал родителям по хозяйству и любил шашки

НЕХОРОШИЙ ПРУД

Водоем, в котором погиб мальчик, появился в селе не просто так. По словам местных жителей, деревенский мясокомбинат использует его как дополнительный резервуар для жидких отходов.

- Мать постоянно жаловалась на вонь от этого пруда, - рассказывают сельчане. - Домашнюю птицу невозможно было отпускать. Мы уж обращались к экологам. Ну а что они сделают? Оштрафуют комбинат и он опять работает. А о том, что водоем огородить надо, и речи нет – дела никому не было.

Более того! Оказалось, что технически пруд находится НЕ на территории мясокомбината.

- Водоем не принадлежит нам. Когда предприятие было крупнее, еще до перестройки, мы использовали пруд. Потом территория сократилась и он ушел в земельный фонд администрации района. Мы не пользуемся этим водоемом. Как объект на картах он не обозначен – по документам, это просто кусок земли. Местные жители используют его в своих целях – летом, например, птицу туда отпускают, - объяснил директор Кигинского мясокомбината Алексей Окунев.

А вдобавок мужчина заметил, что после несчастного случая рабочие предприятия огородили опасную зону.

ПРАВДУ ВЫЯСНЯТ СЛЕДОВАТЕЛИ

Сейчас трагедией занимается Следком Башкирии. По факту смерти ребенка сыщики начали доследственную проверку. Уже после стражи порядка поймут, стоит ли возбуждать уголовное дело.

В нижнекигинском сельсовете о происшествии предпочитают не распространяться.

- О случившемся мы, конечно, знаем. Семью, в которой случилась беда можем охарактеризовать как положительную. Мясокомбинат у нас рабочий, корпуса не заброшенные, - лаконично ответили по телефону.

О том, почему местные власти не уследили за опасной территорией, в сельсовете нам рассказывать отказались, сославшись на некую тайну следствия.

Родителям погибшего Вильназа также не раз, вероятно, придется побывать у следователей. Сейчас семья погибшего мальчика тяжело переживает утрату сына. Отец мальчика рассказывает, что Вильназ был веселым и добрым ребенком:

- Сыну было полных шесть лет, в сентябре вот должны были в школу идти, а пока курсы подготовительные посещали. Вильназ был у нас большой помощник в семье - никогда от работы нос не воротил. А еще очень любил шашки и даже участвовал в любительских соревнованиях.

Родные и знакомые семьи не теряют надежды привлечь ответственных лиц к наказанию, и добиться ограждения опасного участка - чтобы подобное не повторилось.

 
Читайте также