Звезды20 апреля 2018 22:05

Татьяна Устинова: Когда хочу стройности небывалой, пользуюсь рецептами сестры

Одна из самых популярных писательниц России - и по опросам ВЦИОМ, и по рейтингам журнала «Форбс» - отмечает 50-летний юбилей
Писательница Татьяна Устинова

«Комсомолка» позвонила Татьяне Витальевне, чтобы поздравить с круглой датой и расспросить о том о сём.

- В вашем новом романе «Призрак Канта» - есть много таинственного, мистического. Загадочные события, колдунья... Хотя в «Земном притяжении»» уже была шаманка...

- Та шаманка - совершенно никакая не шаманка. Она действующий врач, который в силу обстоятельств выдает себя время от времени за волшебницу, которая общается с духами. А в «Канте» сплошные духи – гномы, тролли, феи. Это шутка. Иногда автор может себе позволить придумать что-нибудь такое, чего у него никогда не было раньше.

- Расширяете творческий инструментарий.

- Хотелось бы. У меня есть идея написать роман про космос. Надо долго готовиться, собираться с мыслями. Нужно смотреть архивы, нужно просить помощников, чтобы искали. Но вообще хочу.

- А в мистику верите? Или хоть в гороскопы?

- Как всякий человек, разумеется, я с удовольствием читаю гороскопы в парикмахерской, где выложены дамские журналы. Если главный редактор этого журнала молодец, то гороскопы очень утешительные и приятные.

- Оптимистические, как ваши книги.

- В этих журналах никогда не бывает написано: «На этой неделе опасайтесь тяжелых болезней и того, что вас переедет автомобиль». Хорошие гороскопы я люблю, читаю. И, конечно, верю в них. У нас есть подруга – очень продвинутый московский врач, по национальности она грузинка. Ее мама живет в Грузии. Каждое утро к маме собираются соседки со всего квартала, чтобы мама им погадала на кофейной гуще. И каждый день эти мамины гадания сбываются. Поэтому география ее поклонников расширяется. Она знает всех соседей не только по именам, она знает и семьи, и особенности жизни, и достаток, и проблемы, которые в той или иной семье существуют. Она говорит: «Сегодняшний день будет как никогда удачен. Таких дней, как сегодняшний, вообще гороскопы еще раньше не предлагали. Поэтому, дорогая Ува, если ты приготовишь на обед долму, которую так любит твой муж Гурам, в вашей семье будет просто полное счастье и благополучие». Ува готовит долму, Гурам ее ест, в семье наступает счастье.

«ВОТ ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ РАБОТУ ПИСАТЕЛЯ»

- У вас очень обаятельные герои в «Признаке Канта». Между ними завязываются отношения. Не хочется вам продолжить с ними - посмотреть, что дальше будет?

- Мне всегда мало, всегда хочется. Я не успеваю наиграться в песочнице. Есть считанное количество романов, где мне герои к концу очень надоедают. Но иногда я к ним привязываюсь. Хочется продолжить какие-то истории. Но я воздерживаюсь. Мне кажется, это будет уже лишнее. Бывают сквозные персонажи, они переселяются из книги в книгу. Как правило, те, которые в одном романе центральные - в следующем становятся героями второго плана. Я люблю некоторых своих милиционеров, некоторых бизнесменов, некоторых шоуменов. И они переезжают из книжки в книжку.

21 апреля популярная писательница отмечает юбилей.

- Я знаю, что вы иногда делаете героями книг своих знакомых. Телеведудщую Арину Шарапову, доктора – троюродного брата одной моей коллеги. Кто из друзей попадет в книгу следующим?

- Да, все знакомые так или иначе в романы попадают. И известные люди, и неизвестные, просто чем-то интересные, близкие мне. В романе, который я надеюсь написать сейчас, есть человек вполне себе реальный. Кто - пока не скажу.

- А свои личные подробности включаете в произведения?

- Нет. Разумеется, в любом тексте и в любом герое присутствует автор. Причем автор может быть облачен в какую угодно шкуру. И этим прекрасна работа писателя. Автор может быть собакой, которая наблюдает за хозяевами и что-то такое думает, выражает авторскую позицию. Автор может быть старушкой из соседнего подъезда, он может быть бравым полицейским полковником или какой-то красавицей. Мои собственные черты, взгляды на жизнь, представления о действительности я вполне могу вложить в мысли и действия персонажей. Вот за что я люблю свою работу. И почему она мне кажется гораздо интереснее, чем все остальные работы на свете. Я могу быть кем угодно. Если артист ограничен своим амплуа, внешностью, возрастом, полом, то автор вообще ничем не ограничен. Можно придумать что угодно.

Но так, чтобы я включала себя и своих близких в текст прямо - это нет, никогда. На мой взгляд, это дело такое, мистическое. Лучше туда не лезть.

ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО - ВОЛШЕБНАЯ СОБАКА

- Когда я была у вас в гостях много лет назад, самым ярким впечатлением стала огромная собачища Нэна. Как она поживает?

- Она благополучно почила. Теперь у нас молодая красавица той же породы, фила бразилейро. У нее все прекрасно. Она сейчас на даче отдыхает.

- Вам эта порода принципиально нравится?

- Мы с сестрой всю жизнь жили с собаками. Когда мы родились, у наших родителей уже была собака. Мы росли, собаки менялись, добавлялись. Но таких, как фила, я на своем жизненном пути не встречала. Филы не совсем собаки. Я не знаю, что это за существа, какие у них еще туда добавлены гены, какие в них духи обитают. Это собака, которая живет с нами одной жизнью. Например, моя сестра достает из кухонного ящика пакет с гречкой, чтобы сварить гречневую кашу для своей семьи. Мешок с сухой крупой - совершенно не интересная вещь для собаки. Но филе до всего есть дело. У сестры всегда под рукой физиономия её собаки, которая страшно интересуется, что там делает хозяйка. Фила бразилейро - существо из волшебной сказки. Из сказки Андерсена. Про других собак не знаю. Причем характер у филы может быть какой угодно – скверный, гадкий. Тут нужно внимательно выбирать - желательно всей семьей. Вы же не выходите замуж за первого встречного. И с собакой история такая же. Вы должны отдавать себе отчет, что ближайшие десять, а то и пятнадцать лет проживете с ней.

- Они очень красивые.

- Очень. У них молоссовая внешность и такие роскошные брыли.

«КОТЛЕТЫ С ПЮРЕ - ОЧЕНЬ ВКУСНО, НО МОЖНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В СЛОНА»

- Помню, вы стройнели очень хорошо. Сейчас продолжаете линию полезного питания?

- Это сестра моя продолжает. Я сейчас у нее на даче, мне нужно писать роман, лучше всего я пишу роман, когда я у нее на даче. Мне в это время не нужно ничего делать, все делает она за меня. Включая уроки, которые она проверяет у младшего сына. Что касается ее кулинарных затей, то у них вообще принята здоровая еда. Это курица, это немыслимая тушеная цесарка с капустой. Однажды цесарок привезли к нам в гастроном. Я стою над этим пакетом с цесаркой: что с ней делать? Конечно, можно взять Елену Молоховец и оттуда считать какой-нибудь неудобоисполнимый рецепт...

А вот у моей сестры целая философия еды. Она может за пять минут приготовить гениальную цесарку с капустой, баранину с овощами. Я никогда не знала, как легко можно приготовить баранину! Инна (сестра - ред.) называет это «блюдо одной сковороды». Когда с двух сторон обжаривается баранина - ребрышки, натертые специями. На дно кастрюли выкладываются любые овощи – кабачки, баклажаны, помидоры, картошка, красный лук, зелень. И сверху на это пристраивается обжаренное в течение двух минут мясо. И все это отправляется в духовку. Это так вкусно! И у нее таких изобретений полно. Я пользуюсь ее рецептами, когда хочу стройности небывалой. Спрашиваю: Инуль, что бы такое мне сделать с той же курицей, отличное от цыпленка табака, жареного в масле. Она выдает прекрасный рецепт. У меня получается, иногда не получается. Но она - гений вкусного и здорового. Если картошка, то печеная. Если мясо – баранина или птица, тоже в основном печеная. Или жареная на углях. Я больше специалист по котлетам с пюре. Тоже очень вкусно, но если есть каждый день, превратишься в слона.

Татьяна Устинова у своего загородного дома.

СЫНОВЬЯ

- Как ваши сыновья поживают? Какую профессию выбрали? Михаил уже взрослый (1991 г.р. - ред).

- Совсем взрослый. Он работает в Летно-исследовательском институте им. Громова. В этом же институте работал и его дедушка, и прадедушка Михаил Иосифович Котельников. Сын не инженер, он работает в управлении, которое сложно называется и занимается корпоративными коммуникациями. Они выпускают красивые альбомы к праздникам, разыскивают биографии знаменитых летчиков, занимаются организацией выездных совещаний. Это служба, которая необходима в большой структуре. Ему нравится. Но это не техническая работа.

- Не пописывает книги?

- Он пописывает не книги, а сценарии под заказ. Когда нужно нашим телевизионным знакомым сделать срочную или скучную работу, какие-то биографии, «открывая тайны звезд». Он пописывает и доволен.

- А младший Тимофей?

- Он философ. Он сегодня сидит и смотрит в окно, ничем не занимаясь. Пока тут все не начнут нечеловеческими голосами орать «Тима, уже время полвосьмого, а ты не брался за уроки!» - дело не двигается с места. Но и когда все начинают орать, он все равно не двигается с места. У него десятый класс, пока не одиннадцатый, иначе я бы удавилась. И вам не у кого было бы брать интервью. У Тимы есть еще какое-то время, чтобы поразмышлять и почитать Толстого. Прошлым летом он читал «Войну и мир». Ему очень понравилось. Читал, читал, потом пришел, и я слышу их разговор с Инной. Он излагает, что же больше всего ему понравилось в произведении Льва Николаевича Толстого. Догадаться невозможно. Нормальным людям нравится любовь Натали и Пьера, княжна Марья, которая решала геометрические задачи под руководством старого князя. Князь Андрей - тоже симпатичный. Долохов, в конце концов. Все-таки тоже интересный персонаж, очень любил свою мать. Но это все мимо. Тимофею больше всего понравилась в «Войне и мире» переписка дипломата Билибина с государем императором. Это текст без отступлений, без красных строк. Письма приведены Толстым. Они написаны пополам на французском и на русском. Но мы не говорим по-французски, будучи пролетариями умственного труда. Эти сноски надо читать, иначе непонятно, в чем суть. Но он все прочел и буквально задрал нас этой перепиской. Он её цитировал. У Инны есть историческое образование, она имеет какое-то представление о дипломатической части войны 1812 года. И вообще о дипломатической стороне наполеоновских войн. Об этом мало кто имеет представление. А Тимофей в восторге.

- Точно дипломатом будет. Или ученым. Я думаю, вам не нужно беспокоиться о его будущем.

- Ну дай Бог.

5 ИЗВЕСТНЫХ СЕРИАЛОВ ПО КНИГАМ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ:

✔ «Всегда говори «всегда» (2003 - 2004)