2018-04-21T13:46:52+03:00

Десять советов Минтрансу

Корреспондент «КП» изучил новый свод правил метро и предлагает внести в законопроект несколько поправок
Павел КЛОКОВблогер, журналист
Поделиться:
Комментарии: comments45
Журналист "КП" Павел Клоков предлагает свои новых 10 правил для столичной подземки.Журналист "КП" Павел Клоков предлагает свои новых 10 правил для столичной подземки.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С большим интересом прочитал документ, который накануне опубликовали специалисты Министерства транспорта. В нем перечислены типовые правила, которых нужно будет придерживаться пассажирам метрополитена, а также его сотрудникам, возможно, уже в этом году.

По-моему, все по делу.

Место старикам и беременным женщинам уступать. Рюкзак держать не на спине, а в руках (чтобы не травмировать окружающих). Кошку перевозить в клетке. Чтобы платье не затянуло эскалатором, при спуске и подъеме приподнимать его. Костры не разводить. Не попрошайничать. И детей - внимание! - держать не в коляске, а на руках. Последний момент вызвал немало споров, но в Минтрансе пообещали прислушаться к общественному мнению и еще раз все продумать.

А раз так, предлагаю еще десять правил, которые не мешало бы утвердить в столичном метро. Да и в других регионах тоже.

1. Запретить употреблять во время поездки всяческие разносолы, особенно с мясным содержанием. Пассажир с чебуреком может сидеть в самом углу, но благоухать при этом на весь вагон. Поверьте, в метро и так полно ароматов, от которых случаются галлюцинации.

2. Развивая тему. Назначать административный штраф за пошлые дешевые сногсшибательные духи, разлитые по телу лошадиными дозами. Одна дамочка, имеющая проблемы с обонянием, способна вызвать интоксикацию у двадцати пассажиров. В час пик больше.

3. Запретить пялиться в телефон во время переходов от станции к станции. Два пассажира, которые идут навстречу друг к другу, рискуют столкнуться лбами. И такое случалось, уверяю. Просто никто не признается.

4. Привлекать к ответственности пассажиров, которые впихиваются в вагон, когда в нем уже яблоку негде упасть. Особо одаренные делают это спиной или боком.

5. Запретить на эскалаторе становиться на соседнюю ступень перед предыдущим пассажиром. Надо становиться через две или три ступени. А то иной раз поднимаешься на волю и чувствуешь, как тебе в шею кто-то дышит. Ладно еще, если это незамужняя блондинка. Но чаще почему-то попадаются мужики с трехдневным перегаром.

6. Выписывать штраф за то, что пассажиры при переходе на соседнюю станцию выпираются на встречку под знак с зачеркнутым человеком. При этом рядом, в двух метрах, расположен законный переход.

7. Внести в черный список такое занятие как лобызание. Как говорила Верочка в «Служебном романе», ведь это же неприлично! Некоторые делают это с таким энтузиазмом, что иной раз ждешь продолжения.

8. За то, что пассажир занимает сразу два сидения и при этом имеет нормальное человеческое седалище, штраф! Ибо нужно соблюдать габариты. И уважать остальных.

9. Предпоследний пункт. На тему того, как пассажиры входят и выходят в вагоны А они очень часто это делают неторопливо. Как сонные эстонские мухи! Запретить. И с помощью новых правил ускорить.

10. Ну и напоследок вспомним про двери в метро. Некоторые из них стали для нас безопасными. Это те самые новые двери, которые открываются плавно и точно также закрываются. Но еще остались такие, которые после резкого открытия отпружинивают и могут наиболее слабых представителей человечества отправить в лечебное учреждение. Так давайте же этих представителей защитим и впишем в свод правил простейший пункт: «Двери на входе и выходе следует придерживать».

Призываю читателей «КП» присоединиться ко мне и писать в комментариях свои жалобы и предложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые правила поведения в метро: запретить детские коляски и обязать пассажиров уступать место

Опубликован проект, содержащий новые правила поведения в метро. Если его утвердят, в силу он вступит накануне Нового года (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также