2018-04-19T10:28:54+03:00

Кирилл Серебренников: Самые главные слова хочу сказать своему отцу - за его мужество

Сегодня в Басманном суде решался вопрос о продлении домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
Поделиться:
Комментарии: comments55
Кирилл Серебренников перед началом заседания Басманного районного суда, 18 апреля 2018 года. ФОТО Никеричев Андрей/АГН МоскваКирилл Серебренников перед началом заседания Басманного районного суда, 18 апреля 2018 года. ФОТО Никеричев Андрей/АГН Москва
Изменить размер текста:

Накануне следственные органы и Министерство культуры ходатайствовали о продлении домашнего ареста не только Серебренникову, но и его директору Юрию Итину, Софье Апфельбаум. Продюсеру Алексею Малобродскому - заключения под стражу.

Все они фигуранты уголовного дела о хищении 133 миллионов бюджетных рублей, выделенных в 2011-14 годах на проект “Платформа”.

По версии следствия, для расхищения бюджетных денег была создана автономная некоммерческая организация «Седьмая студия». Ее руководители обналичивали деньги через фирмы-однодневки. Предварительное расследование закончилось два месяца назад. Материалы дела собраны в 258 томов.

Актриса Чулпан Хаматова и художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

Актриса Чулпан Хаматова и художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

В суде адвокат Малобродского просила изменить подзащитному меру пресечения на домашний арест. У Малобродского гипертония и ещё падает зрение. Да и вообще его заключение в СИЗО не обосновано и противозаконно. “С материалами дела меня не знакомят. Или знакомят в незначительной степени, - говорил экс-продюсер в суде. - Я просто сижу. Я прошу следователя приносите мне побольше томов, я с ними могу знакомиться гораздо быстрее. И в Израиль уезжать не собираюсь”. Напомним, Малобродский - гражданин Израиля. Но его паспорт находится у следователей, а новый ему не выдадут. Об этом есть договоренность с посольством Израиля. Еще один довод следователей против Малобродского якобы слежка за сестрами Масляевыми не нашёл подтверждения.

Софья Апфельбаум удивилась, что Министерство культуры направило ходатайство о продлении ей домашнего ареста. Она была лучшего мнения о бывших коллегам. “Это мера чрезмерная, - сказала в суде Апфельбаум. - Я могу ходить на работу и знакомиться с материалами дела”. Ее адвокат просила выпустить Софью под залог.

Кирилл Серебренников и Юрий Итин в суде. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Кирилл Серебренников и Юрий Итин в суде.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Кирилл Серебренников тоже просил отпустить его из-под домашнего ареста. “Я активно сотрудничал со следствием, - говорил он в свою защиту. - Более 80 тысяч зрителей посетили мероприятия проекта Платформа. Более 10 миллионов мы заработали на продаже билетов. Сотни мероприятий провели. Минкульт предъявил нам иск на 133 миллионов рублей. Я настаиваю, пусть Минкульт объяснил свои претензии, как потерпевшая сторона. И ещё надо бы приобщить к “нашей преступной группе” заместителя министра, которые одобряли и поддерживали нашу работу. Раньше деятельность Седьмой студии” всех устраивала, а теперь мы получаем от Минкульта иск. Или чиновники вводили в заблуждение правительство РФ. Заместители министра, которые нас курировали, тоже обманывал правительство? Почему сейчас они говорят о нанесенном ущербе, когда пару лет назад никакого ущерба не было. Ни в 12-м, ни в13-м году никаких претензий не было. Три года чего-то ждали, а потом вдруг увидели, что 133 миллиона похищены. Якобы завышены сведения о количестве и стоимости мероприятий. Кстати, моей подписи нет ни под одним финансовым документом.

Прошу суд отказать в ходатайстве о продлении моего ареста. А ещё самые главные слова хочу сказать своему 84 летнему отцу за его мужество”.

Адвокат Серебренникова попросил разрешить ходить режиссеру на работу с 14.00 до 18.00, и до 20.00 - на прогулку.

В итоге суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову до 19 июля. До 24 мая - Юрию Итину, Софье Апфельбаум до 19 июля. Не изменил суд и меру пресечения Алексею Малобродскому – он останется под стражей до 19 июня.

МЕЖДУ ТЕМ

Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое завершен

Фильм находящегося под домашним арестом режиссера, который он практически полностью успел доснять летом прошлого рода, ожидается с особым интересом не только на родине Виктора Цоя, ставшего одним из его главных героев, но и за рубежом, где о Цое мало что слышали. Зато много слышали о Серебренникове, которого ведущее американское издание о кинобизнесе Variety называет “одним из самых смелых и знаменитых русских режиссеров» (подробности)

КСТАТИ

Папа Виктора Цоя о съемках Кирилла Серебренникова: Боюсь, что фильм получится высосанным из пальца

Алексей Учитель, Кирилл Серебренников, Алексей Рыбин. Сразу три режиссера решили, что именно сейчас нужно снимать кино о Викторе Цое. Два уже приступили, один вынужденно притормозил, третий начнет весной (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также