2018-04-18T16:58:51+03:00

Военкор «КП» Александр Коц: Российские военные обнаружили в Думе химлабораторию боевиков

По мнению специалистов войск РХБЗ, незаконные вооруженные формирования располагали всем необходимым для производства отравляющих веществ
Поделиться:
Комментарии: comments69
Военкор «КП» Александр Коц: Российские военные обнаружили в Думе химлабораторию боевиковВоенкор «КП» Александр Коц: Российские военные обнаружили в Думе химлабораторию боевиковФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Российские войска радиационной, химической и биологической защиты обнаружили в городе Дума оставленную боевиками химическую лабораторию, где, по всей видимости, производились запрещенные отравляющие вещества.

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» сообщил находящийся в Сирии военный корреспондент «КП» Александр Коц.

«Российские военные обнаружили химическую лабораторию боевиков в Думе. На объекте изготавливали отравляющие вещества. Возможно, именно здесь готовилась провокация, приведшая к ракетным ударам по Сирии», - рассказал Коц.

Специалисты войск РХБЗ отметили, что в лаборатории хранились вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия. В частности, тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта.

Кроме того, на складе хранился баллон с хлором, аналогичный тому, который предположительно использовался для подготовки провокации в Думе 7 апреля.

Как сообщал сайт «КП», 7 апреля в западная пресса и официальные лица выступили с заявлениеми, что Дамаск якобы применил химическое оружие в Думе, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Источником этих сведений выступили боевики и оппозиционные сирийским властям организации, называющие себя правозащитными.

Используя этот повод, в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по военным и гражданским объектам на территории Сирии.

По данным сирийских СМИ, в Думу прибыла миссия Организации по запрещению химического оружия, которая должна провести расследование на месте предполагаемой химатаки. Российские военные ранее выразили готовность предоставить экспертам ОЗХО транспорт и охрану.

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Военкор «КП» Александр Коц из Дамаска: "Бармалеи с автоматами ушли. Пришли с респираторами"

- Назир, откуда у тебя этот сувенир? – в задней двери старенькой «Тойоты» моего переводчика зияет рваная дыра от большого осколка.

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

- Это историческое «ранение», - смеется мой старый знакомый, с которым я работаю в Сирии с 2012 года. – Следы последнего обстрела из Думы. Снаряд от гаубицы Д-20 взорвался прямо на дороге. На заднем сидении сидела моя дочь с четырехмесячным ребенком. Слава Богу, осколок не пробил дверь насквозь. Меня прикрыл автомобиль слева, водитель в ней погиб сразу, и его машина по инерции на скорости летела в мою сторону. Я, если честно, ее больше испугался, чем самого разрыва. Еле увернулся. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также