2018-04-17T15:07:08+03:00

Постпред России при ООН Василий Небензя: Поцелуев с коллегой из США никогда не скрывал, я даже с британкой целовался

Дипломат рассказал «КП» о том, как в Совбезе Организации Объединенных Наций проходят обсуждения атаки на Сирию и отравление Скрипалей
Поделиться:
Комментарии: comments124
Постпред России при ООН Василий Небензя.Постпред России при ООН Василий Небензя.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Последние несколько недель выдались крайне тяжелыми для российских дипломатов, представляющих нашу страну при Организации Объединенных Наций. Постпред нашей страны при ООН Василий Небензя делал все для того, чтобы время работало на мир. А в конце прошлой недели дипломат практически не выходил из зала заседаний Совета Безопасности ООН, обсуждая многочисленные аспекты угроз миру и безопасности. Мир оказался на грани войны из-за того, что нескольких государств решили нарушить Устав ООН и применить военную силу против суверенной Сирии.

Постпред России при ООН Василий Небензя: Поцелуев с коллегой из США никогда не скрывал, я даже с британкой целовался

00:00
00:00

«ЗАПАД ДУМАЛ, ЧТО С РОССИЕЙ БЫЛО ПОКОНЧЕНО В 90-Х»

- Василий Алексеевич, Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что "холодная война" вернулась...

- Он сделал это сравнение, чтобы напомнить - во время холодной войны существовали механизмы предотвращения инцидентов между сверхдержавами в случае развития неблагоприятных ситуаций. Генсек заявил, что, к сожалению, сейчас таких механизмов нет.

Но диалоги все-таки происходят - по соответствующим каналам, о которых, возможно, даже мне неизвестно. В конце концов, когда мы обращаем внимание Совета Безопасности ООН, а через него и мирового сообщества на то, что мир стоит перед угрозой военных действий, это тоже способ предотвращения неблагоприятного развития ситуации.

Буквально за день до атаки американских сил на Сирию я сказал Никки Хейли, постпреду США при ООН, что военные действия Америки в Сирии могут привести к провокации потенциального конфликта между нами и американцами и к тяжелому удару по борьбе с терроризмом.

Генсек ООН Антониу Гутерриш. Фото: REUTERS

Генсек ООН Антониу Гутерриш.Фото: REUTERS

Основной целью американцев является военный потенциал Сирийской Арабской Республики, которая находится на переднем крае борьбы с боевиками. Если эту страну ослабить (а в этом, видимо, и состоит главная цель США и их союзников), то в регионе поднимут голову недобитые террористы. И они только этого и ждут.

- Вам не кажется, что между отравлением нервно-паралитическим газом британского шпиона Скрипаля в Солсбери и химатакой в Сирии — много общего. И там, и там, не проводя расследования, сразу же во всем обвиняют Россию.

- О том, что в Сирии возможны провокации боевиков с применением химоружия, мы предупреждали еще месяц назад. И провокации эти должны будут служить оправданием действий в их поддержку. Так оно и случилось в сирийской Восточной Гуте - как под копирку Хан Шейхуна (сирийский город, где ровно год назад тоже случилась химатака, после которой США нанесли удар по Сирии «Томагавками», правда, подлинность применения химоружия так и не была подтверждена. - Ред.). Мы все видели кадры постановочного характера, никто не обнаружил пострадавших, погибших, следов отравления.

И Сирия, и Солсбери – это серии одного фильма «Давайте загоним Россию в угол!», одна и та же темная история. Да, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выпустила по этому поводу свой доклад, который сейчас изучается в Москве. Но эксперты-химики (и это было известно заранее) не смогли определить страну происхождения якобы примененного против Скрипалей вещества, в чем честно ранее признались и британские военные эксперты по химоружию.

- Очевидно, что Россию пытаются сделать изгоем. Но зачем это надо?

- Современный мир – не одно- и даже не двуполярный. Он многополярный. И Россия уже давно заявила о себе на международной арене. Мы – страна со своими интересами, которые нужно уважать, и только в уважительном, осмысленном диалоге можно достичь компромисса с нами. К сожалению, именно это не нравится некоторым нашим партнерам. Они по-прежнему живут представлениями, что с Россией политически было покончено в 90-х годах. Подчеркну, так думает весьма ограниченный круг государств.

- Трамп одним своим твитом смог напугать весь мир угрозой военного столкновения с Россией и началом Третьей мировой. Через полчаса он попытался погасить страсти, а через пару дней вдруг выступил с обращением к нации по поводу начала бомбежек Сирии… Теперь главы государств могут вершить мировую политику без оглядки на советников и экспертов?

- Есть же телепередача «Сам себе режиссер»… Я – поклонник классической дипломатии. Твиттера лично у меня нет, и я своими мыслями в Интернете не сорю. Некоторые твиты Трампа активно обсуждаются в мировом информационном пространстве. О чем это говорит? Наверное, о том, что у президента США много различных мыслей, которыми он пытается поделиться с окружающим миром. А, возможно, это своеобразная тактика запутывания. Запутывания для того, чтобы никто не понял его истинные намерения.

КАК ПОРОШЕНКО РЕШИЛ ООН РЕФОРМИРОВАТЬ

- Ну, а то, Трамп и его коалиция творят в мире все, что им вздумается — не говорит ли это о том, что ООН превратилась в бессмысленную организацию?

- Да, такие рассуждения существуют. Что ООН – бесполезная организация, что она ничего не решает, что это изба-говорильня. Но на самом деле Организация решает очень много вопросов, которые не видны широкой публике. Не потому, что их кто-то скрывает, а потому, что вопросы эти не находятся в сфере внимания большинства людей. Все следят за резонансными делами, а ООН решает тысячи вопросов, имеющих прикладное значение. Да и другой такой универсальной организации в мире попросту нет. И если бы ООН не было, то ее надо было бы создать. ООН нет альтернативы.

Небензя о твиттер-дипломатии Трампа: "У президента США много различных мыслей, которыми он пытается поделиться с окружающим миром. А, возможно, это своеобразная тактика запутывания". Фото: REUTERS

Небензя о твиттер-дипломатии Трампа: "У президента США много различных мыслей, которыми он пытается поделиться с окружающим миром. А, возможно, это своеобразная тактика запутывания".Фото: REUTERS

- А вот украинский президент Петр Порошенко предложил реформировать ООН и начать с лишения России права вето в Совбезе ООН…

- Реформы нужны, но к этим реформам заявление украинского президента не имеет абсолютно никакого отношения. Мы же понимаем, что это не забота об Организации. И вообще, я бы ответил очень кратко за этот вопрос – надежды юношей питают…

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРОВЕНИЕ

- В одном из интервью вы сказали, что по-дружески целуетесь с американкой Никки Хейли. А с постпредом Британии Карен Пирс?

- Дружеских поцелуев с постпредом США при ООН я никогда и не скрывал. И всегда подчеркиваю, что с Никки Хейли у меня хорошие отношения, мы с симпатией относимся друг к другу. Вот в том числе и поцелуями обоюдную симпатию выражаем. А вот британка Карен Пирс приехала в Нью-Йорк всего лишь пару недель назад. Целовать ее сходу мне было, прямо скажем, неудобно. Но уважительные отношения уже установились. Все 15 членов Совета Безопасности ООН дали друг другу клятву: что бы ни было между нами за подковообразным столом в зале заседаний, не может быть перенесено на человеческие отношения. Не знаю, обрадует ли это читателей «КП» или нет, но скажу, что с Карен Пирс я уже тоже целовался.

Нью-Йорк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с отношениями России и США после удара по Сирии

Около сотни ракет американцы, французы и британцы сбросили на ночную Сирию. Но войска президента Башара Асада сумели остановить трагедию и сбили «Томагавки» ракетами 70-х годов. Что же ждет Ближний Восток дальше? И скажется ли этот обстрел на отношениях Америки и России? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Американский удар по Сирии – что и зачем

Эксперты строят версии, а Трамп просто играет в солдатиков? Наш обозреватель Александр Гришин - о том, что стоит за атакой Запада по Дамаску (подробности)

 
Читайте также