2018-04-14T20:23:02+03:00

Голос из Сирии: как там восприняли удар США

Сирийцы с крыш своих домов смотрели, как падали сбитые американские ракеты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Местные в Восточной Гуте вообще устроили праздничную акцию - митингуют в поддержку Асада и армииМестные в Восточной Гуте вообще устроили праздничную акцию - митингуют в поддержку Асада и армииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ночь на 14 апреля 2018 года Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары (110 залпов) по десятку целей в Сирии. В Пентагоне рассказали, что они выбирались таким образом, чтобы избежать попадания в российских военных. Некоторые ракеты попали в образовательный центр и научные лаборатории Дамаска. Ущерб нанесен только материальный», — сообщили в сирийском генштабе.

Тем временем, у местных сегодня выходной, и проведут они его за обсуждением происходящих событий.

Что сейчас происходит в Дамаске? (прямая трансляция).

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ

- Удар мы ждали несколько дней. Готовились к апокалипсису, если честно, - говорит житель Дамаска, активист Башар аль-Хамви. - Ведь все это время нас пугали подводными лодками США и Британии, авианосцами, истребителями, твитами в конце концов. Все были на взводе. И сегодня выдохнули. Ничего серьезного. Соединенные Штаты, как обычно, показали, что для них важен пиар и деньги. Ну честно, какие задачи они решили этим нападением? Устранили Асада и нейтрализовали сирийскую армию? Говорят, что наши солдаты издеваются над людьми, но я вам честно скажу, народ празднует сегодня. Они благодарят сирийскую армию и российских союзников.

- Почему именно эти цели? Кого они хотели напугать? Что хотели остановить? Как этот удар связан с ограничением применения химоружия сирийскими властями? У меня нет ответов, - говорит сирийский военный аналитик, политолог Али Насер. - Судя по всему, это обращение скорее к Москве, чем к Дамаску. Конкретного плана действия не было. Цели какой-то у Штатов и их союзников нет. Просто давление.

Башар Асад пришел на работу.

И если неделю назад в умах сирийцев еще было место для сомнений относительно применения Асадом химического оружия, то сейчас для этих сомнений не осталось даже скромного уголка. Асада сегодня чествуют даже те, кто вчера относился к нему скептически. Этот удар очень сплотил народ. Причем сплотил вокруг фигуры президента, который, как и обычно, пришел сегодня рано утром на работу.

Асада сегодня чествуют даже те, кто вчера относился к нему скептически Фото: REUTERS

Асада сегодня чествуют даже те, кто вчера относился к нему скептическиФото: REUTERS

ТАРТУС БЫЛ ОДНОЙ ИЗ ЦЕЛЕЙ, НО ОНИ ИСПУГАЛИСЬ

- В общем и целом ситуация в Тартусе вообще не отличается от той, что была вчера или позавчера, - говорит житель города Али. - Сегодня выходной, и народ только проснулся. В Тартусе тихо. Кое-где люди уже начали выходить на улицы, протестовать. Но атмосфера спокойная и даже радостная. Мы ведь тоже ждали удара - база ВМФ России по слухам была одной из предполагаемых целей. Но видимо они испугались. Решили не связываться с Россией. Никто не хочет развязывать 3-ю мировую. Мы под защитой. Ни сирен, ни громкоговорителей. Если не включать новости, то можно подумать, что ничего и не произошло.

ПВО Сирии удалось сбить более десятка ракет.Однако их летело в разы больше. К американским ракетам, добавились и запущенные с британским самолетов. Они атаковали Сирию, не заходя в воздушное пространство страны, которое контролировали российские самолеты

Так сирийцы выражают свое отношение к Трампу Фото: Twitter.com

Так сирийцы выражают свое отношение к ТрампуФото: Twitter.com

ЕСТЬ ПОГИБШИЕ. НО ЭТО ВОЙНА

- Среди солдат нет страха. Местные тут в Восточной Гуте вообще устроили праздничную акцию - митингуют в поддержку Асада и армии, -говорит солдат республиканской гвардии Фида. - Да, есть погибшие в Хомсе. Я обзвонил своих в разных частях Дамаска - там потерь, слава Богу, нет. Военные конечно не приуменьшают значение этого шага со стороны США. После нескольких дней тишины мы начали думать, что все это пустая болтовня Трампа. Но он в итоге сделал то, о чем говорил. Не важно как. Но сделал. И это означает, что нам будут и впредь мешать бороться с боевиками. Но ничего, мы справимся.

РЕПОРТАЖ

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш спецкор Александр Коц сейчас находится недалеко от российской авиабазы в Хмеймиме [видео]

Над аэродромом небо пронзали прожектора. В небо взлетали самолеты, патрулирующие воздушное пространство Сирии. Шли третьи сутки ожидания ракетных ударов... Они начались около четырех часов утра по местному времени. Небо над Дамаском осветилось Томагавками и разрывами заработавших систем сирийской противовоздушной обороны. В первую волну правительственным силам удалось сбить более десятка ракет. Однако их летело в разы больше. К американским ракетам, добавились и запущенные с британским самолетов. Они атаковали Сирию, не заходя в воздушное пространство страны, которое контролировали российские самолеты (подробности)

«Асад - чудовище, а Россия не сдержала слово». Полная речь Трампа.Трамп пояснил причины ракетного удара по Сирии

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Аббас ДЖУМА

 
Читайте также